Правила торговли
№ 21 (1379) 04 Июня 2021 Упущенная выгода «Inter-Tabac»

Твардицкий SC «Inter-Tabac» предъявил иск руководству АТО Гагаузии на сумму свыше 33 млн леев. Именно во столько компания оценила нанесенный ей ущерб вследствие того, что власти автономии отменили предоставленный ей ранее льготный режим.

 

Это табачное предприятие было основано в 2005 году в Чадыр-Лунге на базе местного табачно-ферментационного завода, и первое время занималось выпуском бесфильтровых сигарет «Astra» и «Dimok». В 2009 году компания наладила производство сигарет без фильтра на трех производственных линиях. Через два года «Inter-Tabac» подготовил инвестиционный проект на базе местного закона об инвестициях, подав заявку в комиссию при исполкоме АТО Гагаузии для участия в инвестиционном конкурсе.

Проект предусматривал, что в течение пяти лет производитель инвестирует в табачную отрасль порядка 11,4 млн леев, из которых 5 млн будут вложены в восстановление табачного сегмента, а именно - в выращивание рассады, посадку, сбор, сушку и ферментацию табака. Остальная сумма направлялась в покупку производственного оборудования, в частности —линии по производству сигарет с фильтром и линии для резки ферментированного табака. За счет этого «Inter-Tabac» планировал увеличить общее производство сигарет с 14,8 млн пачек в первом году работы до 23 млн — к пятому году. Выручка от продаж должна была вырасти вдвое — с 38,7 млн до 68 млн леев.

Данный проект был одобрен весной 2012 года: инвестор получил льготный налоговый режим на основании решений исполкома автономии, Народного Собрания Гагаузии (НСГ) и Главной налоговой инспекции АТО.

За время льготного периода «Inter-Tabac» потерял
33 млн леев

Но уже через три года власти Гагаузии пересмотрели свое решение и в одностороннем порядке расторгли договор. Сначала исполком, а затем НСГ своими постановлениями лишили льгот табачный комбинат на основании «невыполнения условий контракта». В качестве претензий фигурировал и тот факт, что инвестиции в Чадыр-Лунгское предприятие оказались «несущественными». На тот момент «Inter-Tabac» вложил в свое табачное производство порядка 20 млн леев.

Производитель подал в суд и выиграла дело. В августе 2015 года суд аннулировал решение исполкома и НСГ об отмене налоговых льгот для «Inter-Tabac», восстановив инвестиционный договор в полном объеме. Но с другого фланга подключилось Территориальное бюро Комрата, которое подняло вопрос о правомерности закона об инвестициях АТО Гагаузия. С его подачи Госканцелярия подала в суд на НСГ, усомнившись в том, что гагаузские власти имели право предоставлять такие налоговые льготы на местном уровне. По мнению Госканцелярии это — исключительно республиканская прерогатива. Однако Высшая судебная палата оставила закон в силе, признав его правомерность на местном уровне.

В интервью «ЛП» директор «Inter-Tabac» Иван Драган сообщил, что в общей сложности компания прошла через 30 судебных разбирательств. «Мы выиграли все суды, вернув себе особый налоговый статус. Однако в конце 2016 года местные власти объявили «Inter-Tabac» крупным налогоплательщиком, и на основе этого перевели на прямое обслуживание Государственной налоговой службы. Сразу после этого у нас начались налоговые проверки. ГНС заблокировала счета предприятия, наложив арест на все имущество в счет погашения якобы имеющейся задолженности перед бюджетом на сумму 180 млн леев. Предприятие блокировали больше полугода: мы выпускали товар — нам его арестовывали. Когда складское помещение было полностью заполнено, компания приняла решение остановить производство, отправив персонал в вынужденный отпуск».

Мощность твардицкого комбината —
3 млрд сигарет
в год

 

Г-н Драган уточнил, что за время льготного периода и вплоть до 2017 года «Inter-Tabac» инвестировал в производственные мощности свыше 33 млн леев. «Эти инвестиции были направлены, в основном, на восстановление табачной отрасли региона. К примеру, компания построила семь цехов, включая цеха по производству сигарет, ферментации табака, приготовлению табачных и курительных смесей. Но нужно учесть, что весь 2018 год завод был заморожен, а продукция опечатана. После того, как мы оспорили в суде и данные действия, встал вопрос о том, как реализовывать складские запасы, по какой цене? Ведь часть товара была продана дистрибьюторам, и на нее тоже был наложен арест. Соответственно, тогда были другие акцизы и более низкие цены. Нам пришлось еще раз обращаться в суд и доказывать, что мы имеем право продавать сигареты по старым ценам. Таким образом, в конце 2019 года мы запустили предприятие, распродали все товарные остатки и лишь в прошлом году начали полноценный производственный цикл».

Мощность этого предприятия — 250 млн сигарет в месяц, из которых 150 млн — это сигареты овальной группы и 100 млн приходится на сигареты с фильтром. Сейчас линии загружены наполовину, при этом «Inter-Tabac» наладил выпуск продукции под 20 собственными торговыми марками. Предприятие осуществляет полный цикл производства табачных изделий, включая ферментацию табака, приготовление табачных смесей, выпуск сигарет, сигарилл, табачных и бестабачных смесей для кальянов. Производственная мощность цеха по промышленной переработке табака и приготовлению табачных смесей составляет порядка 4 млн кг сырья в год.

По словам Ивана Драгана, производитель пытается максимально расширить марочный портфель. «Рынок требует новых продуктов, в частности — сигарет категории «slim». Но мы упустили время: нам не дали возможности полноценно развить бизнес. В общей сложности завод простаивал три года, за это время одних только налогов в местный бюджет мы могли выплатить до 450 млн леев. В целом, наши общие инвестиции в табачный сегмент превысили 45 млн, но полной отдачи от них мы не получили».

Учитывая все обстоятельства, «Inter-Tabac» провел независимый аудит. Проверка показала, что в рамках инвестиционного проекта производство продукции выросло до 74,5 млн леев. Затраты также увеличились, составив 107,7 млн. Валовую прибыль твардицкий завод получал лишь в первые два года льготного режима: в общей сложности — около 1,3 млн леев. Но последующие годы были убыточными, несмотря на рост продаж (ежегодные потери варьировали в пределах 2,7 млн и 20,5 млн леев). В итоге, в период 2012-2017 гг. «Inter-Tabac» получил валовый убыток в сумме 33,1 млн леев, поэтому его деятельность оказалась неэффективной.

Пока идут судебные разбирательства, твардицкая компания пытается «догнать поезд», увеличив свою долю рынка. По мнению директора «Inter-Tabak», все трое молдавских производителей (включая кишиневский «Tutun-CTC» и оргеевский «International Tobacco») занимают до 10% табачной розницы, остальное приходится на транснациональные корпорации. Рынок сужается, поэтому «Inter-Tabac» задумывается в т. ч. и об экспорте - впервые за все годы своего существования.

Автор: Ирина МАЦЕНКО