Точка зрения
№ 21 (1379) 04 Июня 2021 Госзакупки подвергнутся централизации

Правительство дало старт централизации закупочных функций министерств, ведомств и органов местного самоуправления второго уровня. Одновременно вступило в силу Положение об организации и функционировании Центрального закупочного органа (ЦЗО). Предполагается, что действовать он будет на принципах самоокупаемости.

 

Впрочем, планы по объединению - от планирования до приемки госзаказа – расписаны только в первом приближении. Пока обозначены правовые нормы функционирования подобных центров. Их учредителями смогут выступить сами госзаказчики, а решение о создании принимает правительство или орган местного публичного самоуправления второго уровня в зависимости от принадлежности. Одновременно утверждаются учредительные документы, касающиеся функционирования, структуры, укомплектования персоналом и установления источников финансирования.

Топ-20 предприятий, заключивших в 2020 году самые большие контракты на поставку лекарств и другой медицинской продукции

Nr.

Экономический оператор

Заключенные контракты

Суммы по заключенным контрактам (молд. леев)

1.

Dita EstFarm SRL

194.00

94,283,537.98

2.

Lismedfarm SRL

73.00

83,289,661.42

3.

BGI Health(HK) Co Ltd China

1.00

31,153,248.00

4.

Medexcom Teh SRL

4.00

30,948,000.00

5.

Tetis International Co SRL

51.00

28,014,817.45

6.

Medglobalfarm SRL

41.00

23,270,479.64

7.

GBG MLD SRL

64.00

22,884,572.04

8.

Romedcom SRL

71.00

14,308,669.58

9.

Distrimed SRL

55.00

9,405,939.62

10.

Portavita SRL

7.00

9,356,652.09

11.

Confezioni Andrea MDV SRL

17.00

7,879,521.00

12.

Dutchmed M

8.00

7,174,920.00

13.

Natusana SRL

42.00

5,945,255.33

14.

Tribestar Farm SRL

15.00

5,855,390.34

15.

M Inter Farma SA

64.00

5,766,282.80

16.

Gemeni Clothing Limited SRL

20.00

5,497,558.99

17.

TehGazGrup SRL

7.00

4,744,773.33

18.

Tehoptimed SA

60.00

4,730,558.26

19.

Nadnas Construct SRL

15.00

4,422,278.23

20.

Medeferent Grup SRL

30.00

3,785,967.30

Источник: Агентство государственных закупок

Согласно регламенту, ЦЗО будет использовать инструменты рамочного соглашения и динамичных закупок при присуждении договоров госзакупок. Сами заказчики при этом должны будут участвовать лишь в приемке товаров и сообщать о потребностях в товарах с указанием их количественных и качественных характеристик. Это означает, что к ЦЗО перейдут сбор данных о централизованных потребностях госорганов, планирование и осуществление закупок, заключение контрактов и их исполнение, в том числе приемка и при необходимости экспертиза поставок в рамках предусмотренных процедур. Они будут вести мониторинг централизованных рамочных соглашений, а также участвовать в спорах и защищать права закупающих органов в ситуациях, предусмотренных нормативными актами в области государственных закупок.

По словам Сергея Кэйнэряну, начальника Управления государственных закупок в составе министерства финансов, централизация закупок должна снизить издержки ведомств на проведение закупочных процедур за счет их укрупнения, повысить эффективность и прозрачность, устранить ошибки. Оптимизировать расходы позволит и сокращение численности соответствующих служб в ведомствах, консолидировать бюджетные возможности.

С другой стороны, не исключено, что ЦЗО министерства будут организовывать на основе своего штатного расписания, преобразовав подразделения для выполнения централизованных функций по отраслевому принципу. Тогда те ведомства или госучреждения, у которых не будет таких возможностей, будут пользоваться соответствующими услугами. Они могут быть платными, как, например, практика перехода страной на централизованную систему закупки лекарств, за что сформированная структура берет себе соответствующий процент комиссионных платежей.

«Самоокупаемость таких ЦЗО может быть разной, ее может не быть вовсе, если они будут финансироваться в составе отраслевых ведомств, согласно их штатному расписанию, - говорит Сергей Кэйнэряну. – Во всяком случае, при всей гибкости подходов, централизованные закупки должны будут подчиняться изложенным в документе общим принципам функционирования, в рамах оговоренных процедур и положений. О первых структурах такого рода мы услышим не раньше следующего года, хотя о конкретных сроках и направлениях централизации сейчас говорить трудно».

Вариантов организации централизованных закупок может быть несколько. Естественно, под централизацию смогут попасть не все категории товаров, услуг или работ, а только группы однотипных товаров. Таких, как бумага, оргтехника и т.п., что, как надеются в отвечающем за госзакупки органе, позволит сократить количество желающих погреть руки. Причем, с обеих сторон.

Дробление закупок, чтобы избежать соответствующих процедур, остается весьма популярным явлением. Как и выбор «своих» поставщиков. Закупаемые централизованно большие партии товаров, услуг и работ имеют свои преимущества. И эксперимент по централизации закупочных функций затеян не на пустом месте. Такова мировая практика.

Представляя интересы группы подведомственных организаций, такие «единые заказчики» могут выполнять ряд функций, которых лишены отдельные заказчики. Одиночки лишаются возможности получения оптовых скидок, размещения заказа у непосредственного производителя, логистических и иных преимуществ, когда речь идет о закупке дорогостоящих или редких товаров, международных закупках, закупках в снабженческих целях, подведомственных предприятий и т.д.

Кроме того, государственные и муниципальные заказчики находятся под наблюдением органов власти, уполномоченных за осуществлением законности в сфере закупок. Централизация в этом смысле облегчает задачу, учитывая многочисленные нарушения, которые даже с введением системы электронных торгов никуда не исчезли. Конечно, децентрализованную систему никто отменять не будет, но необходимость прибегать к ней надо будет обусловить.

Специалисты могут пойти еще дальше. Ранее в Минфине намекали на такую возможность, но конкретных сроков не называли. Прозрачность госрасходов может обеспечить создание со временем системы аутсорсинга закупочных функций. Централизация закупок в казначействе лишь продолжит работу Минфина по консолидации в ведомстве бюджетных функций министерств. Другими словами, прозрачность госрасходов на госзакупки может обеспечит создание системы казначейских платежей – переход к казначейству всех бюджетных транзакций в интересах ведомств.

Таким образом, мы получаем добавленную стоимость товаров и услуг, как по прямым (капитальным) затратам, так и по косвенным. А поскольку государственные и муниципальные предприятия, в большинстве случаев, решают социальные задачи, то представляется очень важным вопрос удешевления их услуг, соответственно - сокращения расходов конечных потребителей.

Кроме того, одним из основных способов определения поставщика является открытый аукцион в электронной форме (электронный аукцион), предполагающий оценку поступивших заявок по единственному критерию – цене. Предполагается, что рынок товаров, закупаемый данным способом, является сложившимся с достаточной конкуренцией. Поэтому сравнение предложений более, чем по цене, будет способствовать коррупционному поведению участников закупок.

Однако стартовое занижение цены с тем, чтобы потом «добрать», у нас тоже распространенное явление «конкурирующих» поставщиков. Поэтому, куда ни кинь, переиначить сложившуюся сферу будет очень трудно. Даже при условии централизации. Опыт централизованной закупки лекарств, к которому у специалистов тоже много вопросов, говорит, скорее, об обратном. Новые подходы лишь на время сдерживают «мутирующие штаммы» коррупционеров.

Анализируя информацию по 2020 году, Агентство государственных закупок говорит об удорожании на более чем 100 млн леев стоимости при сокращении общего количества заключенных договоров. В течение прошлого года закупающие органы заключили 12 416 дополнительных договоров и соглашений на общую сумму более 9 млрд леев. Причем, наблюдалось увеличение объема закупок через систему электронных торгов SIA RSAP (рост почти на 870 млн леев в 2020 г. по сравнению с 2019 г.). Такое увеличение, как считают специалисты агентства, связано с увеличением объема закупок лекарств и медицинских изделий. По итогам 1-го квартала 2021 года годовой объем закупок заметно снизился (-12%), но количество договоров опять растет. Госзаказчики распорядились с января по март отпущенными средствами на общую сумму 1,604 млрд леев.

 


Счетная палата установила, что госзакупки, проводимые в рамках минэкономики в 2019-2020 гг., не соответствовали в целом нормативным требованиям. В результате это отрицательно повлияло на процессы оценки, планирования и исполнения бюджетов закупающих органов в соответствии с принципами надлежащего управления. Кроме того, это ограничило прозрачность проведения закупок и доступ потенциальных поставщиков к информации и участию в объявленных конкурсах. Практика проведения министерством государственных закупок снижает доверие к национальным статистическим данным, связанным с госзакупками, и их достоверность.

 

 

Автор: Ирина КОВАЛЕНКО