Weekend
№ 19 (1377) 21 Мая 2021 Как писать «Каберне», и не только...

Знаете ли вы о том, что вино давно перестало быть исключительно напитком? Художники много лет используют его в качестве изобразительного материала, создавая уникальные картины. В конце апреля в Castel Mimi молдавский акварелист Евгений Горян дал мастер-класс в винной живописи.

 

Художник давно сотрудничает с Castel Mimi. Идея провести мастер-класс в винной живописи возникла неожиданно. Поначалу его предполагалось провести в акварели – любимой технике Евгения, в которой он работает много лет и дает мастер-классы по всей Европе. Но руководство компании предложило использовать в качестве материала вино, и художник заинтересовался. Тем более что технология винописи практически идентична акварельной.

И вино в качестве изобразительного материала ему знакомо еще со времен учебы в Академии музыки, театра и изобразительных искусств, когда студенты изучали нетипичные техники.

«В основном мы организуем занятия с посетителями, когда выходит новая серия вин, - рассказывает Евгений. – Проводится презентация, дегустация с участием сомелье, затем мастер-класс. Я настоял на том, чтобы для мастер-классов использовались сухие красные вина, так как в них присутствует пигмент, который остается на бумаге. И чем темнее вино, тем лучше для картины. Алкоголь, находящийся в вине, очень любопытно проявляет себя при контакте с бумагой: получаются совершенно другие эффекты, чем в акварели, необычные разводы. В процессе письма вино меняет свой цвет. Допустим, вначале оно розового оттенка, затем становится фиолетовым, потом темно-темно коричневым».

Винная живопись похожа на технику «гризайль», которая заключается в создании рисунка тоновыми градациями одного цвета. Евгений говорит, что писать вином гораздо легче, чем создавать картины в акварели. И в принципе, применить «Каберне» в качестве живописной краски может любой человек, который хоть немного умеет рисовать.

Важно знать, что для винописи характерна тенденция к изменению цветовой гаммы, причем она происходит совершенно непредсказуемо. А под воздействием солнечных лучей картины постепенно выцветают. Это, конечно, минус: в акварели такого не происходит. Тем более что современные производители акварельных красок дают гарантию на 200 лет. А живопись вином – все-таки эфемерное искусство.

Тем не менее зарубежные художники, которые специализируются именно на винописи, изобретают много способов остановить процесс «старения» картин. Они применяют уваренное вино, придавая ему таким образом эластичные свойства, используют специальные фиксаторы, пропитанную особым составом бумагу...

Евгений Горян родился в 1991 году в Кишиневе в семье учителей. Рисованием увлекся с детства. Интерес к искусству привел его в Художественный колледж «Александру Плэмэдялэ». «Я не шел туда с определенной целью, все было интуитивно, - рассказывает он. – И что-то заставило меня остановить свой выбор на акварели. При том, что и студенты, и преподаватели утверждали, что это невероятно сложная техника, и лучше за нее не браться. Она требует виртуозного мастерства владения кистью, умения безошибочно положить на поверхность краску, потому что если что-то пошло не так, нужно начинать новую работу. Необходимо знать, как краски ведут себя на различных видах бумаги, какой эффект дают при наложении друг на друга, и другие нюансы. И в том, что мало кто хотел ею заниматься, был для меня некий притягательный интригующий момент. Далеко не все получалось сразу, пробовал разные варианты и приемы».

Далее развивал акварельную технику в Академии музыки, театра и изобразительных искусств. Постепенно пришло понимание того, что именно бумага с технической точки зрения в акварели главный элемент. «Ты можешь быть гениальным художником, но если у тебя плохая бумага, самая хорошая идея не будет реализована так, как задумано, - уверен художник. - Найти свою хорошую бумагу очень трудно. К тому же производители не могут постоянно удерживать качество, многие бренды просто исчезают. Потому профессионалы работают на нескольких бумагах. Большая удача, если нашел такую, которая отвечает твоему творческому почерку. На данный момент для меня это английский бренд «Saunders Waterford».

Европейские кураторы выставок, изучив оригинальные произведения художника, предложили ему давать мастер-классы. Их посещают акварелисты, студенты, любители искусства. В основном мастер-классы длятся два дня, но бывали и программы, рассчитанные на пять дней. Это такой многочасовой марафон в режиме нон-стоп, непрерывное общение с участниками, после которого Евгений чувствует себя очень уставшим. Студенты часто спрашивают его: в чем секрет овладения техникой? «В неустанной практике» - следует ответ. «Кто-то из великих художников сказал: прежде чем появятся хорошие картины, нужно истребить десять тысяч плохих. Чтобы работы стали лучше, просто необходимо пройти путь плохой живописи».

Евгения очень вдохновляет то обстоятельство, что в последние 20 лет акварель оформилась, как самостоятельная техника. Ранее художники тоже, конечно, работали в ней, но это больше напоминало некий подготовительный этап к чему-то более значительному, например, живописи маслом. Сейчас его любимая техника живет своей жизнью, много всемирно известных художников работают исключительно в ней. И во всем мире организуются акварельные выставки. Например, Евгений Горян принял участие в крупной международной экспозиции в Китае в 2019 году, где участвовали около 70 человек, каждый представил по несколько работ. Там такие экспозиции финансируются государством. И они передвижные: несколько дней в одном городе, затем в другом, третьем и т. д. – художественный тур, решающий просветительские задачи. В европейских городах так не принято: экспозиции, как правило, организуются на одном месте. Евгений Горян подчеркнул, что в последние годы одни из самых масштабных художественных мероприятий, и не только в акварели, организуются в Китае, Японии и других странах региона.

Одна из художественных целей Евгения состоит в том, чтобы запечатлеть невидимые реальности, которые пронизывают человеческий опыт - тонкие отношения между людьми и окружающей их средой. Это более всего относится к последней серии, условно называемой «Жизнь после пандемии», над которой художник продолжает работать. В этот период темы и настроение его акварелей значительно изменились. К примеру, из картин пропали люди, а появились животные, гуляющие по опустевшим городам. Творческий человек, конечно же, не мог психологически отстраниться от пандемического кризиса, и даже переживает его глубже, чем многие другие люди. И на его эмоциональный настрой тонко «реагирует» акварель, невероятно чувствительная к энергетике и характеру художника.

Автор: Татьяна МИГУЛИНА