Правила торговли
№ 19 (1377) 21 Мая 2021 Франшиза «Sandra» появилась в Ираке

Молдавский бренд мороженого «Sandra» впервые вышел на рынок франчайзинга. Первым покупателем франшизы стала компания из Ирака, которая наладила производство основной линейки «Sandra».

 

Этот франчайзинговый проект появился не случайно. Яловенский завод «Sandriliona» наладил экспорт в Ирак еще в 2005 году, охватив также Гану, Сенегал, Нигерию, и Кот-д`Ивуар, где продукция «Sandra» уже довольно известна. Позже к ним прибавились Мали, Бенин и ОАЭ (Дубаи) для поставок премиальный серии «Prestige». Мощность молдавского предприятия - 10 тыс. тонн мороженого в год, но оно загружено на две трети, вырабатывая до 7 тыс. тонн. Из общего объема 55% продукции уходит на экспорт. Поставки в страны Ближнего Востока и Западной Африки позволяют заводу работать круглый год и не привязываться к короткому сезону внутреннего потребления.

В последнее время Ирак стал менять принципы торговой политики с целью защиты внутреннего рынка. Так, начиная с прошлого года местные власти запретили ввоз любых товаров, которые в той или иной мере, производятся на их территории. Чтобы не терять солидный рынок сбыта, молдавский производитель предложил франчайзинговые права на свой продукт одной из компаний города Эрбиль (столица Иракского Курдистана). Новый проект был запущен на базе существующего завода. Тем не менее, он потребовал солидных вложений

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»