Weekend
№ 19 (1377) 21 Мая 2021 «Граф» графики

В Национальном музее искусств в Международный день музеев 18 мая открылась памятная выставка выдающегося графика, живописца, педагога Павла Шиллинговского, приуроченная к 140-летию со дня рождения. Представлено 59 работ, из которых 17 живопись, остальное – графика.

 

Павел Шиллинговский родился в Кишиневе 16 февраля 1881 года. Получил образование в Одесском художественное училище, затем в петербургском Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств у Д. Н. Кардовского и в мастерской В. В. Матэ.

В своей дипломной работе Шиллинговский возвращается к своим истокам. Даже если его связь с Родиной прервалась, в душе художника Бессарабия – «пространство начал», которое останется самым щедрым источником вдохновения на протяжении всей его жизни.

Он преподавал в Высшем художественно-техническом институте (ВХУТЕИН), затем преобразованном в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Художник умер от голода в блокадном Ленинграде в апреле 1942 года, работая над последним циклом гравюр - «Осажденный город», который остался незаконченным.

«Мы достаточно часто показываем работы Павла Шиллинговского и во временных выставках, и постоянных экспозициях, и мемориальных, - говорит зам. директора музея по хранению Полина Коломеец. – Но каждый раз, доставая из фондов ту или иную работу, понимаешь, насколько художник был разнообразен, насколько его не бывает много, и насколько он интересен и в своих рисунках, и в своей живописи, и в гравюрах. Павел Шиллинговский сам себя считал графиком. Он стоял у истоков создания графического факультета Санкт-Петербургской Академии художеств, где сохранились очень теплые воспоминания о том, как он продвигал искусство графики. Но, глядя на его живописные работы, понимаешь, что точно также он вкладывал душу и в них, где был также очень многогранен и профессионален».

Полина Коломеец подчеркнула, что для Национального музея искусств Павел Шиллинговский важен не только как блестящий художник, но и как коллекционер. В 1947 году по завещанию Шиллинговского историк искусства и исследователь его творчества Петр Корнилов выступил инициатором передачи в музей более 1000 работ из коллекции художника, которая включала и его работы, и произведения европейских живописцев и графиков XVI- XIX веков. Работ художника было около 400. Произведения европейских мастеров стали основой для коллекции западно-европейского искусства, которая на сегодняшний день насчитывает почти 15 000 экспонатов.

«К 1947 году в музее еще было немного экспонатов, - подчеркивает значимость дара заместитель директора музея. - Первые работы поступили в 1944-м, и за это время фонды пополнились произведениями русских, советских художников, первыми работами западно-европейской живописи. Но графии не было. А тогда получили огромное количество очень качественных гравюр знаменитых художников, таких как Дюрер, Ренуар, и других».

Полина Коломеец отметила, что в своих ранних живописных работах Павел Шиллинговский строил цветовой ритм на специфических ярких акцентах, отражающих южный колорит. Ведь он писал в основном юг – Бессарабию, Армению, Грузию, Крым...

«В то же время, если мы посмотрим на его «Портрет жены», - это совершенно иное произведение. Оно создано под воздействием традиций творческого объединения художников «Мир искусства». Шиллинговский не состоял формально в этом объединении, но в каких-то выставках участвовал и некоторые тенденции впитал. И это чувствуется в портрете. В нем прослеживаются и импрессионистические моменты. Также тенденции «Мира искусства» заметны в этюде «Прогулка».

В первую очередь Павел Шиллинговский - прекрасный рисовальщик, его рисунки – просто вершина мастерства. «Я считаю, что студенты должны обязательно изучать именно его рисунок, - подчеркивает заместитель директора музея. - Потому что мастерство гравера, будь то линогравюра, ксилография, офорт – это, конечно, прекрасно. Но это больше все-таки ремесленное мастерство. А для того, чтобы создать хорошее произведение в материале, нужно быть прекрасным рисовальщиком, каким и был Павел Шиллинговский». 

В 2004 году в издательстве ARC в серии «Мастера бессарабского искусства XX века» была издана монография «Павел Шиллинговский», автор – Элеонора Бригалда, в которой была исследована многогранная творческая личность художника и педагога. «В своем творчестве он не только воплотил традиции академической школы, но и некоторые принципы «Мира искусства», использовал различные техники в живописи, графике, - отмечает искусствовед Элеонора Бригалда, профессор кафедры живописи факультета изобразительного искусства и дизайна Государственного педагогического университета имени Иона Крянгэ. – Художник, несомненно, тонкий и сложный, он сумел запечатлеть своеобразие бессарабского пейзажа. Его графическое наследие свидетельствует о большой любви к родной природе. В природе Бессарабии он черпал неиссякаемый источник тем и образов. Наследие выдающегося художника ценно не только с точки зрения истории, оно современно и актуально».

В своих произведениях он большое внимание уделял архитектурным мотивам, подчеркивает искусствовед. Хотя у него не было соответствующего образования и подготовки, он умел в изображаемых сооружениях выделить главное, подчеркнуть монументальность, и придать определенную ауру историчности. И знатоки отмечали, что его работы особо интересны с точки зрения передачи архитектурного образа.

Элеонора Бригалда обратила внимание и на произведения, которые мастер создавал в Армении: можно заметить, что палитра художника становится более яркой, насыщенной, особенно в живописи.

«Творческая и особенно педагогическая деятельность Шиллинговского очень интересна: он прошел путь от простого преподавателя в Академии художеств до руководителя графического отделения Академии. Причем был одним из первых представителей Молдавии, кто занимал столь высокую должность. У него было очень много учеников, которые впоследствии стали выдающимися графиками.

Его плодотворная деятельность в качестве руководителя графического отделения имела очень большое значение. Он возглавил в 1922 году мастерскую графики, где воспитание художников было поставлено на более прогрессивную основу. Но, к сожалению, многие новшества, предлагаемые Шиллинговским, в то время не были приняты».

Автор: Татьяна МИГУЛИНА