
Финансовые результаты банков по итогам марта подтвердили устойчивость банковской системы и достаточную капитализацию финансовых учреждений. Рентабельность по системе составила 9,3%. Некоторые из банков получат желанную рекомендацию регулятора на выплату акционерам дивидендов, причем сразу за 2019 и 2020 годы, на что разрешено направить не более 25%.
Национальный банк Молдовы (НБМ) в 2021 г. смягчил свою позицию в отношении выплаты банками дивидендов акционерам. Напомним, что из-за пандемического кризиса и вызванного им экономического спада (в 2020 г. ВВП сократился на 7%), позиция регулятора в этом вопросе весной прошлого года была твердой и непреклонной. НБМ рекомендовал банкам воздержаться от выплат, поскольку не было ясности, как пандемия отразится на бизнесе и на экономике, что впоследствии скажется на банках. Известно, что в условиях кризиса, банки в последнюю очередь испытывают на себе негативные последствия экономического спада.
В 2020 г. банковская система доказала свою прочность и устойчивость. Не без усилий регулятора все банки хорошо капитализированы. Они обладают достаточной ликвидностью, чтобы противостоять вызовам. Финансовые результаты деятельности банков и внутренние стресс– тесты в банках показали, что финансовые учреждения располагают хорошим потенциалом.
Базируясь на этом анализе своего положения, некоторые банки вновь обратились к НБМ за разрешением на выплату дивидендов за 2019 и 2020 гг. По информации из наших источников, которые до сих пор всегда были достоверными, банки, к которым у регулятора нет замечаний, получат разрешение. Хотя НБМ незначительно уменьшил сумму дивидендов, настояв на том, чтобы выплаты не превышали 25% прибыли банков за этот период. Тем же из банков, кому НБМ откажет, узнают причину, по которой регулятор пока не рекомендует выплат, предлагая акционерам работать над ее устранением.
Рекордсменами по прибыли в марте стали Moldova Agroindbank (+24,4 млн леев, +59,3%) и Eximbank (+9,8 млн леев, +1678,2 %). |
Независимые эксперты, включая и специалистов зарубежных финансовых институтов, признают, что банковская система Молдовы сейчас сильно отличается от той, какой она была еще несколько лет назад. Сейчас все банки хорошо капитализированы и обладают достаточной ликвидностью, чтобы выдержать сложный период, продолжая бесперебойно обслуживать клиентов.
Казалось, что болезненное падение прибыли в феврале 2021 г. сразу на 43,5% по сравнению с январем, когда 10 из 11 действующих банков показали снижение, предвещало не очень оптимистичные результаты в марте. Но данные превзошли все ожидания, - рост прибыли за март достиг 73,8%. Это свидетельствует, что банки жизнеспособны.
Консолидированная прибыль банков за март составила 162,9 млн леев. Для сравнения - прибыль за март 2020 г. была на уровне 116,4 млн леев.
Отчет о прибыли и убытках за март показывает, что скачок прибыли в сравнении с февралем был обусловлен преимущественно тремя факторами:
(а) ростом процентных доходов от кредитования и других финансовых активов на 44 млн леев;
(в) уменьшением расходов на обесценение финансовых активов (преимущественно кредитов) на 17,5 млн леев;
(с) ростом комиссионных доходов на 19,8 млн леев.
Аутсайдером марта стал Moldindconbank. Он стал единственным банком, зарегистрировавшим снижение финансового результата - минус 3,3 млн леев (-10,4%) по сравнению с февралем.
Остальные банки отыграли в марте февральское падение прибыли. Самыми успешными по приросту в марте оказались:
- Moldova Agroindbank (+24,4 млн леев), или +59,3%, - абсолютный рекордсмен;
- Eximbank (+9,8 млн леев), или +1678,2 %, - относительный рекордсмен.
Объем совокупных активов банков за месяц снизился незначительно на 0,2% (минус 204 млн леев), составив на 1 апреля 104 млрд 528 млн леев. Свои показатели улучшили 4 из 11 банков. Основными факторами снижения активов оставшихся семи банков стали:
(а) уменьшение остатков на корреспондентских счетах в НБМ на 1 млрд 583 млн леев;
(в) снижение остатков минимальных обязательных резервов, связанных с привлечением валюты на общую сумму 114,3 млн леев.
Объем депозитов населения в банках на 1 апреля 2021 г. составил 51 99 млрд леев |
Наиболее заметные изменения по росту активов в марте показал Victoriabank (+281,7 млн леев, или +1,8%), явившись и абсолютным и относительным рекордсменом.
Наибольшее снижение активов в абсолютных и относительных величинах продемонстрировал BCR Chisinau (-216,3 млн леев или 7,9%).
Ссудный портфель в марте продолжил положительные тенденции, показав рост объемов кредитования. За месяц он увеличился на 2,1% (+955,3 млн леев). При этом 9 банков из 11 улучшили свои показатели. Наибольшее снижение объемов кредитования в абсолютных и относительных показателях зафиксировал EuroCreditBank (-0,3% или -1,7 млн леев).
Лучше всех отработали март абсолютный рекордсмен Moldindconbank (+355,3 млн леев, или +4,4%) и относительный рекордсмен BCR Chisinau (+6,2%, или + 57,8 млн леев).
Что касается качества кредитов, то за прошедший месяц дела изменились незначительно, правда, в худшую сторону. Доля неблагоприятных кредитов составила на 1 апреля 7,23%, тогда как месяцем ранее этот показатель составлял 7,18%.
Лучше всего в этом направлении сработали Comertbank (снижение на 1,1 п.п.) и Victoriabank (снижение на 0,8 п.п.).
Самый высокий показатель неблагоприятных кредитов в портфеле (15%) остается у Energbank. Самый низкий и, соответственно, самый лучший показатель 2,5% - у BCR Chisinau.
Объем консолидированных депозитных обязательств банков перед клиентами на 1 апреля 2021 г. составил 7 9058,3 млн леев, что на 553,8 млн леев (0,7%) меньше показателей на 1 марта 2021 г. Хорошо по привлечению клиентов и их денежных средств в марте отработали 2 банка:
- Victoriabank (+330,8 млн леев, или +2,7%);
- Comertbank (+14,8 млн леев, или +1,3%).
Все остальные девять банков сократили обязательства по депозитам (в диапазоне от -0,2% (Moldova Agroindbank) до -9,7% (BCR Chisinau).
Общее снижение обязательств банков связано с падением депозитной массы корпоративных клиентов как в местной валюте (-223,6 млн леев), так и в иностранной (-603 млн леев) при одновременном увеличении вкладов населения (+272,8 млн леев). На 1 апреля депозиты физических лиц достигли 51 996,7 млн леев. Объем депозитов юридических лиц составил 27 061,6 млн леев. Из общей массы депозитов 59% составляют депозиты в национальной валюте, и соответственно 41% - в иностранных валютах.
Краткосрочная ликвидность банков остается значительно выше регулируемых лимитов. Уменьшившись за март на 0,7 п.п., она останавливается на отметке 50,4%. Это означает, что более половины банковских рисков представляют собой ликвидные активы (государственные ценные бумаги, обязательные резервы, и т.д.).
Рентабельность активов ROA по системе выросла за месяц на 0,1 п.п. и составила 1,6% на конец марта 2021 г. Рентабельность капитала ROE выросла за март на 0,7 п.п., достигнув отметки 9,3%.
Ставка собственных средств снижается за месяц на 0,3 п.п. до величины 26,6 %.
Долгосрочная ликвидность не меняет значения, оставаясь на уровне 0,7. Штат банковского сектора пополняется на 63 работника - до 8 066 человек. Подразделений становится на шесть меньше – 653.
