Правила торговли
№ 18 (1376) 14 Мая 2021 «Невыгодные» овощи

В Молдове не приживается формат классических плодоовощных магазинов. Все попытки запустить такие маркеты заканчивались перепрофилированием торговой точки в обычный продмаг. Из 1,3 тыс. несетевых магазинов, зарегистрированных в столице, ни один не ограничился фруктово-овощным ассортиментом.

 

По словам чиновников Кишиневского управления торговли, общепита и услуг, за последние три года не было выдано ни одной авторизации на открытие стационарного маркета «овощи-фрукты». Т. е. таких, как бывшие советские магазины «Золотая Осень», «Белшуг», «Роада Глией», «Цэрэнкуца» и др., которые для кишиневцев были и остаются эталонными. Их место заняли продовольственные рынки, ярмарки, сети овощных киосков и палаток, а также расширенные отделы супермаркетов.

Как отмечают ритейлеры, основная причина, по которой не «выстреливает» фруктово-овощная розница — высокозатратный формат. Такая точка нуждается в быстром обороте продукции «fresh», гибком ценообразовании, разнообразии ассортимента и, соответственно, поставщиков. Товар - «скоропорт», ему необходимо холодильное оборудование, правильные стеллажи и постоянное соблюдение норм товарного соседства.

Отдельная статья — реклама и маркетинг, без которых невозможно оттянуть трафик у розничных сетей. Учитывая вложения, классический овощной магазин может стать высоколиквидным лишь в случае запуска специализированной сети. Однако у этого проекта тоже есть слабое место — отсутствие в Молдове трейдеров-консолидаторов, выдерживающих качество поставок круглый год.

Автор: Ирина МАЦЕНКО