Weekend
№ 17 (1375) 07 Мая 2021 Нечеховские сестры

Выставочный центр «Константин Брынкуш» по 16 мая представляет необычную экспозицию: одновременно демонстрируют свое творчество три сестры - Евдокия Робу, Татьяна Ватаву и Дина Емилиан. Такого феномена в молдавском искусстве еще не встречалось.

 

На выставке можно увидеть широчайший спектр видов искусства: живопись, графику, батик, керамику... Малый зал центра словно наполнился незримым светом, настолько произведения сестер отличаются какой-то особой рукотворной теплотой.

Старшая сестра Евдокия Робу показывает живопись - 44 картины. Ее искусство пленяет своей человечностью, искренностью, нацеленностью на неторопливый диалог со зрителем. Работы исполнены преимущественно в светлых тонах.

«Мы давно хотели выставиться втроем, - рассказывает она. – Я закончила в Кишиневе Республиканское художественно-педагогическое училище имени И. Е. Репина (ныне Художественный колледж «Александру Плэмэдялэ»). Затем Ленинградский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, мастерская Евсея Евсеевича Моисеенко, замечательного художника, педагога и человека. Считаю, что мне с ним очень повезло. Он многое дал, в первую очередь научил быть честным, прежде всего с самим собой. Работать так, чтобы холст не был пустым, состоящим из хаотических пятен, линий, а передавал глубокий смысл».

Окончив институт, Евдокия Робу вернулась в Молдову. У нее мастерская недалеко от Орхей. Одно время работала в Детской художественной школе, затем целиком переключилась на творчество.

Живописец черпает темы из повседневной жизни, это может быть даже телевизионный репортаж. В то же время много обращается к духовным сюжетам, например, есть большая серия с ангелами.

Вот «Игра ангелов»: художница стремилась сделать абстрактную, светлую работу, чтобы передать смысл, сокрытый в названии выставки «Lumini in primavara». Это можно перевести как «Лучи света весной», или «Весенний свет», или «Огни весной», но не в физическом смысле, а в некоем сакральном.

Представлена вариация на тему «Тайной вечери» - монументальной росписи работы Леонардо да Винчи, изображающей сцену последней трапезы Христа со своими учениками. Эту тему навеяли старые церкви, которые давно не реставрировались и разрушаются. Потому и картина у нее тоже с такими «нереставрированными» стенами, на которых не всегда «проступает» живопись. Работа исполнена в смешанной технике, с аппликацией из разных тканей.

Нельзя сказать, что работы Евдокии Робу реалистичны, но в любом случае более конкретны, нежели абстрактны. Хотя и абстрактные произведения тоже есть. Каждый зритель находит в них, кроме главной идеи, заложенной художницей, и что-то свое.

Послания, которые несут работы Евдокии Робу, доступны, хотя есть в них порой сокрытый смысл. Например, тема более абстрактной картины «Ночной город» связана с миграцией. И слово «ночной» – символизирует город чужой. Чужие города ночью, особенно если никого в них не знаешь,  вызывают не очень приятные чувства.

«Бывает, что начинаешь картину с одной темы, а заканчиваешь по-другому, потому что заранее не знаешь, как работа тебя «поведет», - объясняет живописец. - Мысли, образы приходят во время творческого процесса. Если ставишь перед собой натюрморт, то, конечно, исходишь из натуры, но все равно привносишь свое восприятие».

Что примечательно: родители сестер прямого отношения к изобразительному искусству не имеют. Правда, мама очень любит вышивать, и родительский дом украшен ее творчеством. Папа занимался конструированием. Их четвертая сестра преподает в детской художественной школе.

Увлекаться керамикой Татьяна Ватаву начала в институте искусств (ныне Академия музыки, театра и изобразительных искусств), а до этого закончила отделение живописи Республиканского художественно-педагогического училища имени И. Е. Репина. Ей посоветовал заняться древнейшим видом искусства педагог, известный молдавский керамист Влад Болбочану, ушедший из жизни. «Керамика – это нечто особенное, - говорит она. – Она, в частности, позволяет развивать пространственное воображение. Глина вообще такой мистический материал, связанный с огнем. И результат, когда изделие выходит из печи, всегда непредсказуем. Конечно, ты представляешь себе примерно, что может получиться, но всегда ожидаешь с нетерпением, что же выйдет из огня. Мне очень нравится заниматься керамикой, в ней я чувствую себя в своей стихии. Жаль, что времени не хватает: я еще преподаю в Художественном колледже «Александру Плэмэдялэ» рисунок, живопись и керамику».

В ее изделиях встречается именно та комбинация простоты и изящества, которая делает работы невероятно привлекательными. Можно сказать, что они более монументальны, относительно крупных размеров, хотя и встречаются малые формы. А порой бывает так, что начинает с малых, а получаются большие. В основном работает в шамоте.

Стилизация – одно из главных характеристик творчества Татьяны Ватаву. Вот например, геометрическая форма, состоящая из комбинации частей различных конфигураций, оказывается, символизирует силуэт человека. Очень неожиданное решение. Разных силуэтов людей на выставке немало, есть и более мягкие формы. На одну работу может уходить и до месяца.

Обращает на себя внимание настенная керамика: композиции из разных материалов, основа которых исполнена в форме тарелок, с добавлением других материалов: металла, холста, и т. д.

Татьяна Ватаву также занимается батиком. Но тоже экспериментирует: многие исполнены в смешанной технике, с применением разных видов холстов. Ее привлекает возможность делать стилизованные вещи и в плоском формате. И работать в графике, карандашом. Она полагает, что из графики пошло увлечение батиком, который можно делать и более графично, и более акварельно. Она признается, что в технике холодного батика даже работает без соблюдения многих правил, а так, как подсказывает интуиция. Ее батик зачаровывает, привлекает необычными красками, какими-то свежими, нежными, прозрачными. Например, серия, на которой изображены ирисы. Их можно рассматривать, как целую композицию из нескольких частей, так и каждый батик в отдельности.

Младшая сестра Дина живет в Москве, и на выставку приехать не смогла. Ее керамика представлена во второй части малого зала. Дина вообще окончила медицинское училище, несколько лет работала в больнице. Но потом поняла – это не ее призвание, и поступила в институт искусств на отделение керамики. Ее декоративная керамика отличается от произведений Татьяны необычными, какими-то космическими, или мистическими формами. И названия соответствующие: «Внутренний взгляд», например.

Автор: Татьяна МИГУЛИНА