Weekend
№ 17 (1375) 07 Мая 2021 Театр между криком и молчанием

В Национальном театре «Михай Эминеску» в зале-студии «Валериу Купча» на этой неделе прошла премьера иммерсивного спектакля STRICERE. Он также называется «Психологический лабиринт», рассчитан на 20 зрителей (10 пар), которые участвуют в спектакле как необычные актеры. Об этой новой для Молдовы форме театрального действа рассказал автор концепции и организатор проекта, актер и режиссер Михай Фусу.

 

Он отметил, что в последние лет 10-20 в мире появилось много альтернативных театральных форм. Особенно в западных странах, где у театра длительная история, и есть большая конкуренция между коллективами, которые вынуждены постоянно находиться в поисках новшеств.

«Например, в Западной Европе очень развит перформанс, у нас пока нет, хотя уже знаком этот феномен. Это и документальный театр, который в Молдове уже заявил о себе. Еще театр-променад: и у нас был такой проект, который заключался в прогулке-экскурсии группы около 50 человек по Кишиневу с наушниками. И люди для себя открывали город посредством каких-то историй, комментариев или неожиданных случаев, - рассказывает Михай Фусу. - Мы создали иммерсивный театр, то есть с участием зрителя. Он может быть таким, когда зритель перемещается за актерами, они входят с ним в контакт и т. д. Однако в спектакле STRICERE на сцене нет живых актеров. И даже нельзя сказать, что есть сцена. Здесь объединен видео-арт, инсталляция, ремейки фильмов, аудио-театр».

Спектакль создан коллективом из четырех художников. Михай Фусу написал сценарий на основе сцен из фильмов великих режиссеров мирового кино. Валентин Стришков работал со звуком и сочинил музыку, это его первая композиторская работа. Сценограф Ирина Гурина создала пространство, где происходит действие. И звукорежиссер театра, студент Академии музыки, театра и изобразительных искусств Владимир Адажук, будущий оператор-постановщик, сделал короткие фильмы и графический дизайн.

Перед спектаклем зрителей просят надеть бахилы. Обязательно наличие маски, постоянная дезинфекция. После этого пара зрителей получает «ключ» – один на двоих, с написанными названиями комнат или кабинок, куда им предстоит войти. Вначале все собираются в общем холле, и голос приглашает на иммерсивный спектакль – путешествие, которое зрители совершат вместе, но в то же время индивидуально. Для того, чтобы пройти психологический лабиринт, надо использовать «ключ», где изложен порядок прохождения сцен, они же написаны вверху кабинки и загораются тогда, когда зрители должны заходить.

После информационного текста смотрим на первое название в «ключе», и проходим в соответствующую кабинку. Все десять «ключей» разные, и каждая пара заходит в свою кабинку.

Кабинки обставлены соответствующими декорациями. Зрители надевают наушники, предварительно их продезинфицировав, и слушают сцены из шедевров мирового кинематографа. Например, фильма Антониони. Так как они пришли вместе, могут представить, что эти диалоги ведут между собой. И почувствовать себя актерами из фильма Антониони, и в то же время вспомнить свою историю. Все сцены заканчиваются одновременно, пары выходят в холл. На большом экране транслируется сцена, отснятая создателями спектакля и некий текст,- фразы, которые запоминаются в ключевых жизненных ситуациях: встреч, расставаний и т. д. Например: «Почему не говоришь мне, что ты меня любишь?» «Почему ты не спрашиваешь, счастлив ли я с тобой?» «Ты думаешь, мы сможем все начать сначала?».

Затем – другая кабинка, сцена из шедевра фильма, вновь выход в общий холл и т. д. Зрители проходят десять сцен, и в конце в общем холле их ожидает неожиданная фраза. Какая - загадка.

«Цель спектакля – чтобы в семьях, парах, среди людей, которые считают себя друзьями, появился диалог, - говорит Михай Фусу. - Ведь очень часто люди расстаются потому, что они неспособны выразить то, что чувствуют, какие-то свои потребности, либо поставить правильные вопросы, выслушать другого, боятся каких-то глубин... И в этих десяти сценах, основанных на десяти великих фильмах, в которых мы выбрали очень сокровенные, важные моменты общения, может, это поможет им расширить их потенциал».

STRICERE – это придуманное слово. Идея пришла от фильма Феллини «Амаркорд», которое тоже придуманное, и состоит из нескольких.

Между двумя близкими людьми случается широкая гамма эмоций и состояний, от крика – будь то от радости, или гнева и т. д. - до молчания – молчания понимания, или затишья перед бурей, поясняет автор. Strig - это крик, tăcere – молчание. От крика до молчания и будет STRICERE. К тому же интригует незнающих. Этим спектаклем создатели постарались сломать все театральные стереотипы: не играют актеры, а играют зрители и слушают актеров, непонятное название, приходишь в театр, а тут тебе кино...

Создатели считают спектакль удачей: каким его задумывали, он таким и получился. Конечно, хотелось бы, чтобы зритель выпил, например, в кабинке кофе, и т. д. – чтобы все органы чувств были задействованы. Но пока пандемия, нельзя.

Билеты, как сказал режиссер, дешевле, чем на обычные спектакли – 300 леев на пару. Билеты продаются для пар, необязательно семейных: друзей, коллег и т. д.

Валентин Стришков отметил, что он впервые почувствовал себя очень комфортно: у него была полная свобода действий во всем, что касается звука. И считает, что благодаря этому спектаклю он вырос профессионально. Валентин тестировал спектакль как зритель, и говорит, что с одного раза почувствовать и понять его сложно: тексты очень емкие.

Владимир Адажук также отметил, что на спектакль лучше сходить два или даже три раза, и каждый раз будет другая история и другие ощущения. Он рассказал, что создатели взяли сцены из разных фильмов и сделали ремейки. Два студента разыгрывали эти сцены, которые были сняты. После чего он смонтировал их в короткие видео, которые длятся одну минуту 45 секунд, также были добавлены текстовые анимации. И эти видео показываются между сценами, которые люди слышат в наушниках в кабинках, для того, чтобы «медитировать» после одной звуковой сцены и настроится на другую. И создать в итоге, быть может, новую историю своей жизни, основанную на диалоге и искренности по отношению друг к другу...

Автор: Татьяна МИГУЛИНА