Weekend
№ 16 (1374) 30 Апр. 2021 Красота изначальная, вечная, древняя...

Национальный музей искусств по 8 мая приглашает на памятную выставку Народного художника Молдовы Элеоноры Романеску, приуроченную к ее 95-летию. Такой солнечной выставки давно не случалось в музее. Каждая работа поражает великолепным, тонко выверенным колористическим совершенством. Яркие сочные краски создают атмосферу творческой жизнерадостности, которая передается зрителям.

 

Картины Элеоноры Романеску убеждают в сверхъестественной сущности Красоты. Об этом «говорят» ее замечательные пейзажи молдавского края и других мест, портреты и автопортреты, натюрморты, церкви, и даже маленькие сельские домики. Особняком стоит галерея автопортретов, представленная на своеобразном подиуме, разных периодов, начиная с 1960-х до сегодняшнего дня.

Но центральное место в ее творчестве занимают пейзажи. Элеонора Романеску - мудрый мастер пейзажа, её проникновенные образы родного края пленяют с первого взгляда, вызывая у зрителя богатейшую гамму чувств. В основном это панорамные монументальные пейзажи, увиденные как бы с высоты птичьего полета.

Она следует реалистической традиции с первых шагов в искусстве и не изменяет ей никогда. Ее называют поэтом цвета. И «рифмы» для каждого произведения слагает свои, нигде не повторяясь. Иногда цветовые пятна становятся более дробными, где-то - более обобщенными. В каждой картине — своя цветовая «изюминка». При этом - простота и ясность выражения.

«В основе мироощущения Элеоноры Романеску лежит явно выраженное лирическое начало вечного преображения, - говорит художник Андрей Пелин. - Не склонная к ровному строю колорита определенного диапазона, умело используя в лучших своих работах диссонирующие хроматические аккорды, художница добивается максимального звучания цветовых отношений. «Колокольный перезвон» контрастов пронизывает всё её творчество. В пейзажах ярко окрашенная мажорная тема в скрипичном ключе часто звучит на «фортиссимо». Это эпические звукоизображения, где человек не испытывает языческий страх перед стихией. Её пасторали - непрерывное цветение природы. Осень в необозримых панорамах показана не увядающей, а, как это ни удивительно, вечно цветущей. В изображаемых ею холодных временах года чувствуются потенциальные энергии весеннего пробуждения».

Есть на выставке и несколько графических листов. Элеонора Романеску однажды сказала, что графика помогает ей лучше почувствовать живопись. В холле висит ее гобелен. Многообразие жанров и видов искусства, смелость живописного языка раскрывают художницу как своеобразную творческую личность, находившуюся в состоянии неустанной жажды поиска.

«Элеонора Романеску признавалась, что натура – это ее вдохновение, - вспоминает художник Октавиан Романеску, племянник Элеоноры Дмитриевны. - Она одно и то же место изучала в разное время суток, делала эскизы. Потому у ее картин такая богатейшая и насыщенная цветовая гамма. Элеонору Романеску в числе немногих мастеров командировали на творческие базы Союза художников СССР, она многократно выезжала в зарубежные командировки (Румыния, Монголия и т.д.). Ее произведения хранятся в государственных и частных коллекциях многих стран».

Элеонора Романеску родилась 26 апреля 1926 года в Леушенах Оргеевского уезда. Получила образование в Республиканском художественно-педагогическом училище (ныне Художественный колледж имени А. Плэмэдялэ). Была назначена преподавателем рисования и каллиграфии в Оргеевское педагогическое училище. Несмотря на занятость, находила время для этюдов. По выходным приезжала в Кишинев, занималась в студии рисунком и живописью, которые преподавали маститые художники, такие как Илья Богдеско.

В 1955-1957 гг. училась на курсах реставрации при Государственных центральных реставрационных мастерских в Москве, которыми руководил известный русский художник, искусствовед и музейный деятель Игорь Грабарь. В 1957 году начала работать в Государственном Художественном музее МССР главным хранителем, затем художником-реставратором, и стала одним из первых квалифицированных профессиональных реставраторов в республике.

Руководство Молдовы высоко оценило заслуги Элеоноры Романеску, удостоив ее многочисленными званиями и наградами. Среди них и наивысшие - Орден Республики и Национальная премия РМ.

Автор: Татьяна МИГУЛИНА