Начатая на страницах нашей газеты дискуссия о необходимости административно-территориальной реформы, как толчка к переходу на качественно новый уровень всей системы госуправления, получила широкий резонанс среди наших читателей. Сегодня мы представляем еще одну точку зрения на эту проблему – пусть и спорную, но заслуживающую быть услышанной. Ее представляет экс-депутат парламента, председатель района Ниспорень в 1990-1994 годах Михаил Чорич.
Молдова может быть успешной
В 1991 году Республика Молдова провозгласила свою независимость. Но, говорю это с большим сожалением, за эти 29 лет мы очень сильно деградировали в экономическом отношении. Годовой валовой внутренний продукт РМ сегодня составляет лишь 75% по сравнению с 1990 годом. Государственный бюджет МССР в 1989 году составлял 9,3 млрд рублей. В пересчете на курс и цены это эквивалентно примерно $14,5 млрд. Госбюджет РМ на 2020 год, с учетом внесенных изменений, составляет около $2,5 млрд. Комментарии излишни. Все бывшие советские республики, ставшие теперь независимыми государствами, в 1990 году намного превышали сегодняшний уровень ВВП.
Для сравнения: Польша за 30 лет увеличила ВВП в 6 раз.
Успех страны, как установили ученые в Англии, на 60% зависит от качества правительства, и только на 40% - от природных ресурсов.
Исходя из этого, ключевые проблемы Молдовы очевидны: избирательные циклы каждые 1,5 года, формирование различных парламентских коалиций «по интересам», очень частая смена правительства (7 за последние 11 лет) не дают стране планомерно развиваться, и ставят ее на колени.
Пока меритократия (дословно – «власть достойных») не будет стоять во главе стола не в заявлениях, а на деле, Молдова будет расти очень медленно. Поезд времени или модернизации приближается к станции Кишинев и уйдет без остановки. И тогда мы останемся слаборазвитой страной надолго.
Плохие экономические результаты последних 11 лет и «кража миллиарда» (1 млрд евро!) должны серьезно заставить наших граждан задуматься и понять, что парламентские выборы имеют решающее значение для будущего страны. Единственный способ проголосовать за партию, которая на основе результатов доказала, что может добиться подлинного успеха, - это спасти нашу страну. Это меритократия. Необходимо привечь к управлению страной специалистов и профессионалов, которые сумеют ориентировать экономику на достойные результаты.
Великий лидер и реформатор Китайской Народной Республики Дэн Сяопин сказал историческую фразу: «Неважно, какого цвета кошка, важно, ловит ли она мышей». То есть неважно, как называется партия, неважно, какой у нее флаг. Главное –лидер партии, и какая у нее команда. Доказательством этого может служить период заметного социально-экономического развития страны в 2001 - 2009 годы, когда страной руководил Президент В. Воронин и его команда.
Экономические результаты этого 8-летнего периода еще раз подтверждают большое значение профессионального потенциала и опыта правительства.
Чтобы не быть голословным, предоставляю читателю экономические показатели, отражающие этот период. Выводы каждый может сделать сам.
1. За эти 8 лет, с 2001 по 2009 годы, валовой внутренний продукт (совокупное богатство государство) увеличился на 59%. А с 2009 по 2019 год - на 32-35%.
2. Доходы государственного бюджета увеличились в 4,7 раза.
3. Государственный долг упал с 80% ВВП до 13% в 2009 году.
4. Средняя зарплата по стране увеличилась в 6 раз.
5. Пенсии увеличились в 8 раз.
6. Расходы бюджета по отдельным категориям увеличились на:
- обучение – в 7,2 раза;
- здравоохранение - в 7,2 раза;
- культура и спорт – в 8 раз;
- наука – в 15 раз.
7. Газифицированы все города и большинство сел.
8. Экспорт в страны СНГ увеличился в 2,3 раза, в ЕС - в 8 раз.
9. За этот период были отремонтированы:
- 886 школ;
- 494 детсада;.
- 68 Домов культуры;
- 730 монастырей и церквей;
10. Полностью были ликвидированы рэкет и бандитизм
Темпы экономического роста за 8 лет в среднегодовом исчислении составляли 7,4% по сравнению с сегодняшними 3–3,5% в год.
При таких темпах экономического роста, чтобы достичь сегодняшнего среднего экономического уровня в Европе, нам необходим экономический рост на 12-15% ежегодно в течение 25 лет. Например, в советское время в МССР часто за 4 года ВВП удваивался, т. е. годовой экономический рост составлял 25%.
Я привожу эти результаты, чтобы убедить читателя в том, что с таким молдавским народом, когда в правительстве есть способные люди, в Молдове могут быть достигнуты большие успехи.
К сожалению, даже ошибки последних 11 лет ничему нас не учат, хотя избирателям пора окончательно разобраться в сложной политической и экономической ситуации и выбирать тех, кто выделяется делами, а не словами. Молдавский народ не самый лучший, но и не худший. Молдова - это небольшая компактная страна с бережливыми и трудолюбивыми людьми. И в своей истории она достигла прекрасных результатов, когда ими руководили великие личности. Такие, как Богдан I (основатель Земли Молдавской, 1359 - 1365 гг.), который десятилетиями сражался с Венгерским Королевством, пока не обрел независимость страны. Такие, как Петру Водэ или Петру чел Маре (1375 – 1394 гг.), при котором за 16 лет Молдова стала самой богатой страной в юго-западной Европе, ссудив Королевству Польскому сотни килограммов золота и серебра. Он заложил основы культуры и традиций сегодняшнего дня, начал чеканить первые молдавские монеты, Или Александру чел Бун (1400 - 1432 гг., период расцвета Молдавии), Штефан чел Маре (1457 - 1504 гг., выдающийся правитель и военачальник).
Были великие лидеры Молдовы и в период средневековья - Петру Рареш, Василе Лупу, Мирон Барновский, пожертвовавшие своей жизнью за свою страну.
В современный, советский период РМ следует упомянуть ее лидера Ивана Бодюла, за 17 лет превратившего МССР в цветущий сад, несмотря на определенные идеологические ошибки, не существенные по сути.
Большая ошибка 1999 года
Надлежащее управление является важнейшей национальной политикой и имеет решающее значение для обеспечения долгосрочного процветания всех граждан Молдовы.
В сложных ситуациях, особенно сейчас, с приходом пандемии, стране как никогда нужна сильная государственная администрация, способная решать многие текущие проблемы.
В 1999 г. по предложению ЕС парламент инициировал и ввел в действие закон о территориально-административном делении. Вместо 35 районов было образовано 9 уездов.
Территориально-административное деление страны является важнейшим элементом надлежащего функционирования государства, и в большинстве стран оно неизменно сотни лет. Реформа в Молдове была разработана тремя руководителями парламента и правительства, жителями муниципия Кишинэу, которые ни дня не работали в структурах местного публичного управления (МПУ) и не знали проблем наших сел.
Эта реформа была навязана парламентом и правительством, хотя в Конституции РМ написано, что суверенитет принадлежит народу. Ни одно важное решение не может быть принято без согласия народа, то есть без референдума, как это происходит во всех цивилизованных странах.
Более того, эта реформа с самого начала была незаконной, потому что в Конституции записано, что РМ территориально делится на районы, но не уезды.
В 1968 году президент Франции генерал Шарль де Голль инициировал территориально-административную реформу страны, которая была вынесена на референдум, и большинство французских избирателей проголосовало против. Затем президент ушел в отставку, хотя его популярность превышала 75%.
В нашей стране не учитывалось и историческое территориально-административное деление. Страна Молдова была разделена Штефаном Великим на 19 цинутов (областей), а они - на околы (округи). После присоединения Восточной Модовы в 1812 году к Российской империи, эта территория получила название «Бессарабия». Российская администрация переименовала цинуты в уезды (жудецы), а околы - в округи, административно-территориальные единицы внутри уездов.
В межвоенный период румынская администрация оставила уезды, а районы были переименованы в сектора, возглавляемые преторами.
В советский период уезды были отменены, как звенья, а сектора превратились в районы. Изначально в МССР было 55 районов, позже некоторые были объединены.
Итак, у нас есть одно и то же территориально-административное деление на протяжении сотен лет, и их название менялось в зависимости от страны, частью которой была восточная Молдова.
Реформа 1999 г. была большой ошибкой, вызвавшей сильное недовольство ликвидированных районов. В результате на досрочных парламентских выборах 2001 г. победу одержала ПКРМ, которая не поддержала эту реформу, и во время избирательного периода пообещала восстановить районы. Что и сделали в 2003 г., после победы на выборах. Это был наглядный «месэдж» партиям, которые навязывали реформу.
Потому и сегодня очень важно проанализировать то, что произошло тогда, почему реформа не была воспринята.
Районы, объединенные в уезды, на самом деле остались, но без права принятия решений. Унгенский уезд включал Унгенский, Ниспоренский и Кэлэрашский районы. У префекта и председателя уездного совета было 3 субпрефекта и 3 вице-председателя. каждый из которых имел резиденцию в бывших районных центрах, но не имел права принимать решения. Каждый понедельник на машинах ехали в уезд, остальные дни общались по телефону. В результате этой реформы в стране царил полный хаос. Некоторые села были расположены в сотнях километров от уезда, люди тратили дни, чтобы приехать туда и воспользоваться госуслугами, попасть на приме в администрацию.
При таком положении дел победа ПКРМ на выборах была гарантирована. За время, пока я был председателем района, я неоднократно посещал уезды в Румынии, они приезжали к нам. В долгих дискуссиях с уездными руководителями они не раз убеждали нас, что гораздо лучше, компактнее, ближе к народу и рациональнее деление на районы. И призывали не совершить ошибки с делением на уезды. Они очень оценили развитие наших сёл и энтузиазм, с которым работают наши примары.
Поэтому и сегодня свободное выражение различных мнений об этой реформе должно стать основой для постоянного улучшения и предотвращения ошибок, которые могут быть сделаны в будущем. Жизнь наглядно это продемонстрировала.
Мы понимаем, что едут разные представители ЕС, которые предлагают нам вернуться к делению на уезды или регионы. Но мы не должны забывать об одном - что РМ - это не Германия или какая-либо другая западная страна. У нас еще нет такого же политического и экономического развития, у нас нет того же менталитета, той же истории или традиций. Перенести территориально-административную систему из других стран практически невозможно. В европейских странах есть очень хорошие вещи, такие как справедливость, пунктуальность, борьба с коррупцией, независимая судебная система, а также объективность, порядок, высокая политическая культура и т. д. Все это нужно перенять и реализовать в нашей стране. Но на это нужно много времени.
Напрасно мы говорим о реализации европейских ценностей, когда гражданина судят за 2 мешка картошки, и при этом за 6 лет не вернули даже 1 евро из миллиарда украденных денег.
Нынешнее территориально-административное деление Республики Молдова позволяет пропорционально развиваться всем регионам страны, что является ключевым элементом для того, чтобы претендовать на вступление в ЕС с течением времени.
Продолжение – в следующем номере «ЛП»
Михаил ЧОРИЧ,
депутат Парламента Республики Молдова 1990 - 1994, 1998 - 2001,
председатель Ниспореньского района 1990-1994 гг.