Экономика регионов
№ 16 (1374) 30 Апр. 2021 Район Единец: промышленная мощь и крепкий аграрный сектор

Первый выпуск рубрики «Экономика регионов» по району Единец вышел четыре года назад. За это время многое изменилось, страна столкнулась с новыми вызовами. Но в районе надеются на улучшение ситуации, и это первое впечатление от его посещения. «Зима была влажной, поля неплохо выглядят, так что можно ожидать хорошего урожая. Думаю, этот год будет лучше предыдущего, - говорит председатель районного совета Николай Мельник. – В прошлом году засуха и заморозки повредили посевы, в припрутской долине затопило земли. Тем не менее, мы закончили год неплохо».

 

Сохранили основу производства

Слава района Единец, как экспериментальной экономической площадки, всегда выходила за пределы республики. В нем гармонично сочетались промышленная мощь и богатство аграрного сектора. Району удалось сохранить около 70% потенциала, и в этом отношении он - особенный. С трудом и без прежнего размаха, но работают молочный, консервный и сахарный заводы, продолжают действовать и более мелкие предприятия «с историей». Правда, закрылись животноводческий комплекс и табачное производство, но эти  отрасли в упадке во всей республике.

В Единец и сегодня настаивают на необходимости активнее развивать переработку. Строят планы и анализируют возможности. «Раньше на сахарном заводе работали 1200 человек. Сейчас в сезон - 250-300. Консервный завод выпускал около 500 наименований, в том числе еду для космонавтов, - рассказывает председатель района. – И сегодня мы должны продавать готовую продукцию, а не сырье. Тем более, что рынок для нас не утерян, Россия большая. Сейчас консервный завод T.B. Fruit в Единец производит яблочный концентрат. Завод Natur bravo в Купчинь установил линию тетрапак по разливу соков, но ее перевели на юг. Почему бы на месте не производить соки?».

 

Партнеры редакции газеты «Экономическое обозрение «Логос-пресс» в реализации проекта «Экономика регионов»:

Генеральный партнер Техническая поддержка

 

Председатель района Николай Мельник

Здесь привыкли к крупным производствам, и заданный размах по инерции переносится на все сферы жизни. Но активно развивают малый и средний бизнес. В районе действуют 10785 экономических агентов. И привлечение инвестиций в сектор МСП в стратегии развития на 2021-2025 гг., принятой в декабре 2020 года, обозначено в качестве одного из приоритетов. К этому подключается и региональный филиал ТПП, который объединяет 4 района – еще и Дондюшень, Бричень и Окница, - с его системой обучения предпринимателей.

Как результат, в районе развивается сфера услуг, открываются новые предприятия в производстве.  Они выпускают растительное масло, хлебобулочные и кондитерские изделия, чаи, мёд, мебель и др. Здесь добывают камень, щебень и бут в нескольких карьерах, расположенных в селах Брынзень, Фетешть и др. В Купчинь инвестор из Греции открыл швейный цех на 500-600 человек по производству одежды. Есть подобные небольшие производства и в других населенных пунктах.

Эти бизнесы, пусть и не щедро, как хотелось бы, но полнят районный бюджет. Хотя в него направляются только 25% налога на доходы физлиц, что, по мнению руководителя районного управления финансов Стелы Ботнару, мало (всего 7 млн леев). Но и на эти деньги многое удается делать для развития района. «Все наши дороги, в принципе, соответствуют современным требованиям, - говорит Николай Мельник. – Только между селами Трынка и Костантиновка дорога была построена еще в 60-е годы прошлого столетия, и зимой туда было сложно добираться. В прошлом году первую часть работ на этом участке закончили, осталось положить асфальт». 

Сейчас в районе оптимизируют расходы на образование. Школы объединяют, экономя, в первую очередь, на содержании зданий. Три уже реогранизованы, еще восемь эта процедура ожидает в ближайшем будущем. «Они не закрываются, но благодаря объединению высвобождаются средства, которые направляем на создание современных условий обучения, - говорит вице-председатель района Единец Ион Нистор. - За счет оптимизации мы уже сэкономили 4 млн леев. До конца года надеемся реорганизовать остальные и покрыть за счет этого дефицит бюджета в размере 6 млн леев».

 
Ион Нистор  

С 2019 года по сегодняшний день районный совет поддержал инфраструктурные проекты средствами в размере 5,12 млн леев. В прошлом году перечислил 600 тыс. леев на центральные водопроводные сети в селе Зэбричень, много средств идут на газификацию, уличное освещение и т.д. Но больше всего направлено на поддержку здравоохранения.

В период пандемии совет выделил медучреждениям 10,140 млн леев. Средства пошли на ремонт районной больницы и поликлиники, медцентров в селах. Отремонтировали роддом, а также отделения травматологии и хирургии, оборудовали рентген. Закупили кислородную станцию. Она была необходима, поставки кислорода из Бэлць были недостаточны - больница обслуживает четыре близлежащих района, хотя и не признана региональной. Районные власти надеются, что смогут приобрети еще одну станцию.

В сельском хозяйстве, которое всегда было второй половиной знаменитого агропромышленного тандема района Единец, дела идут лучше. Работают две птицеводческие фермы, аграрные хозяйства используют новые технологии, современное оборудование и получают серьезные результаты. Проблемы остались в животноводстве.

«Как может литр молока стоить меньше литра воды, добытой из артезианского колодца, - возмущается вице-председатель района Ион Нистор. - Мы неоднократно выходили с предложениями в минсельхоз о том, как поправить эту ситуацию. В этом году я подготовил предложение, чтобы на каждый литр молока доплачивать по лею».

Он напоминает, что подобная мера предпринималась лет десять назад, когда 50 баней за литр возвращались производителям через молокозаводы. Тогда люди с энтузиазмом ее восприняли, производство молока повысилось, и молочный завод Inlac в Купчинь начал перерабатывать по 250 т. Сейчас - максимум 4 тонны в сутки.

 

Бренды нуждаются в поддержке

«Сегодня он только поддерживает бренд. Производство требует серьезных вложений, т. к. оборудование старое и энергоемкое. Между тем вокруг района создаются новые молочные предприятия, а наши старые заводы по причине нерентабельности будут умирать», - с горечью констатирует Ион Нистор.

В этом смысле в районе надеются на меру, уже предпринятую минсельхозом, - субвенции, которые даются на голову крупного рогатого скота в размере до 7 тыс. леев, мелкого - от 1700 до 3 тыс. леев. «Сегодня у нас 15 ферм выращивают около 5 тыс. голов крупного рогатого скота, - рассказывает Василий Коваль, начальник районного управления сельского хозяйства. - Четыре наших фермы уже подали документы. Это повысит численность поголовья и стимулирует вакцинацию и документирование животных».

Василий Коваль

Ферму в селе Голень создала молодая семья Боет, голландец Джим и молдаванка Анна. Их компания Millstream DAIRY SRL производит молоко, выращивает бычков для размножения, построила бойню. Мясо продают в столичных торговых сетях. В Молдове компания действует с 2012 года, однако ее созданию предшествовала долгая история.

«Мой муж обучался ветеринарии в Голландии и планировал открыть ферму за рубежом, изучал возможности в разных странах – Украине, Румынии и даже в Косово, - рассказывает Анна. - Один из его компаньонов успешно работал в Единец с предпринимателем Ионом Гуранда, выращивал картофель. Поэтому они решили приехать в Молдову, чтобы на месте изучить возможности создания нового бизнеса».

Север Молдовы им подошел климатически - здесь меньше ветров и больше дождей. Сначала пробовали открыть ферму во Флорешть, но там примэрия не была благосклонна к молодым предпринимателям. Были сложности с приватизацией  земли. Поэтому приняли решение создать производство в Голень.

Кредитовались в Голландии, своих денег не хватило, и помощи государство не предоставляло. Банк одобрил крупный кредит. На эти средства приобрели коров и начали строительство помещения с нуля. В этом время в Молдове не было серьезных поставщиков оборудования для ферм, поэтому были вынуждены его импортировать. Кредитовались и в молдавских банках.

Поначалу было много проблем и проверок, но постепенно предприниматели завоевали доверие местных властей. Сейчас на ферме 500 голов КРС, которые дают по 10 т молока. За ними ухаживают 15 работников. Все животные высокопродуктивные, породистые, с указанием родословной, репродуктивных функций и т.д.

«Последние два года нам особенно тяжело, так как не хватает кормов, - продолжает Анна. - Я пришла в зоотехнический сектор из экономической сферы. Заканчивала нашу экономическую академию, сейчас получаю образование в области сельского хозяйства. Уверена, что государству необходимо обращать больше внимания на отрасль. Потому что ферма – это не только молоко и мясо, но и натуральные удобрения, которые обогащают почву, а она за последние годы сильно деградировала. Мы в этом сами убедились, так как урожай кукурузы удвоился с 7-10 т с га до 14 т с га».

 

Компания заключила договор на пять лет на поставку молока компании Lapmol в Кэлэрашь. И здесь не обошлось без сложностей. Молдавские переработчики предпочитают договариваться на более короткие сроки, как правило, на год. Сами же предприниматели переработкой заниматься не намерены, считают, что нужно добиваться совершенства в одном направлении, не распыляя усилия.

«Законодательство в этом секторе нуждается в доработке с учетом мнений ученых и опыта практиков, - говорит Анна. - Он сложнее развивается, требует больше времени и отдачи. Если цыплята выращиваются в течение трех месяцев, поросята – полгода, то телят нужно выхаживать полтора года и больше».

«Аграрный сектор постепенно переходит на производство сои и зерна, так как с внедрением новых технологий используется меньше рабочей силы и урожайность выше, соответственно, и прибыль другая, - продолжает Василий Коваль. - Несмотря на проблемы с орошением, несколько хозяйств разработали полный цикл производства – от посева зерновых до производства и продажи хлеба и кондитерских изделий. Многие агрохозяйства занимаются овощеводством, но крупных производств практически не осталось, рынок насыщен импортом. Мы выступали не раз за его более серьезное налогообложение, но тщетно».

Традиционно в районе выращивают фрукты, экспортируют их на российский рынок. Одно из таких успешных хозяйств действует в селе Столничень, обрабатывает 1200 га пашни и 100 га сада (яблони, черешня, слива и абрикос). Из полевых культур производит зерновые, зернобобовые и технические. Всего восемь культур, которые необходимы для севооборота и диверсификации. Подобных многоотраслевых хозяйств в районе четыре.

«Я начал работу в этом хозяйстве в 1990 году, был руководителем колхоза 9 лет, - рассказывает Виктор Бажеряну, администратор и учредитель Vilora VS SRL. – Компания была создана после внедрения программы Pamint. В ней работают сегодня 90% сельчан, 80 человек, а также вся моя семья - жена и сыновья. Мы сохранили все направления, которые развивали раньше, кроме животноводства. Из колхоза вышли без долгов».

Виктор Бажеряну

Постепенно в хозяйстве начали внедрять новые технологии, перешли на другие культуры, - семенной картофель, овощи. Заключили контракты с консервным заводом в Купчинь. «Сейчас мы выращиваем для них зеленый горошек, а овощами и картофелем перестали заниматься, когда посадили сад, - продолжает Бажеряну. - Это было отчасти вынужденно, из-за нехватки работников. Да и контрактов на овощи не было, завод сократил мощности».

Акцент в хозяйстве сделали на фрукты в свежем виде. Это выгоднее. Правда, в прошлом году пришлось отправить 55-60 т сливы для производства цуйки в Румынию. В свежем виде экспорт идет в страны ЕС и Россию. Молодые интенсивные сады посадили недавно.

«Сегодня изменились требования и в торговле с Россией, - замечает Виктор Бажеряну. - И не столько из-за появившихся таможенных пошлин, сколько из-за снижения цены на рынке и высоких требований к качеству. В ЕС яблок хватает, туда идет слива. В этом году, наверно, и черешню удастся туда отправить - из-за заморозков ее там мало. Пойдут и наши яблоки, но не все сорта. Нужны новые сорта, а их пока около 20%».

Первые новые сады в Vilora VS SRL посадили в 2003 году, а в 2009 году им пришлось арендовать холодильные мощности. Взяли кредит 12 млн леев и начали строить свой холодильник. Тогда на это государство не предоставляло помощи, он был первым в районе. Как и сортировочная линия голландского производства мощностью до 40 т яблок. Приобрели 17 тракторов, 3 зерноуборочных комбайна и технику для погрузки. Сейчас предприниматель строит дорогу к холодильнику и цехам.

По его словам, сегодня самая большая проблема аграриев – получить прошлогодние субвенции. Есть много проблем и с трудовым законодательством по оплате работ поденщиков и больничных. «Сейчас у меня в дебете 5 млн леев, которые я не могу пустить в оборот. Поэтому я в прошлом году был за введение ставки НДС в 20%, - говорит он. - Это подстегнуло бы экспорт, и нам бы возвращали 20% средств. А сейчас они остаются у трейдеров».

 

Туристический задел

Развитие туризма в районе, как и во всей республике, пока больше в планах. Отрасли уделяется серьезное внимание, власти района планируют превратить его в туристический и мультикультурный центр. Задел для этого есть – в районе 36 видов уникальных растений, деревянные церкви, которым больше ста лет, живописные уголки природы, исторические достопримечательности и известные личности, которые прославили район.

«Из Единец Николае Бодгрос и Олег Баралюк, - перечисляет Анжела Базатин, руководитель управления культуры. - В районе много ремесленников, которые сохранили традиции ткачества, производства керамики. Но, к сожалению, отсутствует инфраструктура, которая бы вписывала их в туристические маршруты. Ее можно было бы создавать через внедрение различных проектов. Поскольку мы далеко от столицы, то не участвуем в них. Инфраструктурные проблемы переложили на местные власти. А что может сделать примар села Тринка, на территории которого расположены уникальные ущелья, без средств?».

Агентство регионального развития Nord реализует проекты культурного характера с помощью румынского города Ботошань, с которым у района долголетние связи. Но этого мало. Памятники, которые находятся под защитой государства, нуждаются в целевой поддержке. «В нашем районе четыре усадьбы семьи Строеску и поместье семьи Канткузина, – продолжает она. - Мы семь лет собирали пакет документов, но по сей день поместье Канткузина не передали нам на баланс. Поэтому район не смог принять участие в проекте на 20 млн леев».

Районный совет обратился с просьбой передать объект на его баланс,  но письма пролежали больше трех месяцев в министерстве культуры. В итоге району предоставили только право пользования. Хотя памятник под защитой государства, он рушится.

«Мы хотели восстановить его и создать туристический объект, - говорит Анжела Базатин. - Потомки династии Кантакузина предложили нам свою помощь. Поместье можно было бы вписать вместе с городом Сорока в туристическое кольцо».

 

Нам удалось посетить и крупный завод по производству бетона Megastocprim в Кучинь.«Это уникальное производство, единственное на севере, - рассказал бывший глава района, ныне его вице-председатель Юрий Гарас. – Большинство объектов в регионе построены на базе его продукции. На предприятии создан замкнутый цикл безотходного экологически чистого производства».

Руководитель и один из учредителей завода Владимир Яковлев начинал бизнес с продажи стройматериалов. В 2000 году на территории сушилен бывшего табачного предприятия, которые предприниматель приобрел для хранения продукции, он хотел построить склад. Но столкнулся с нехваткой материалов, их пришлось доставлять издалека. Это и навело его на мысль о создании производства на месте.

Сейчас это известный на севере завод, оборудованный по самым современным стандартам. «Два насоса, пять смесителей, шесть машин мы приобретали в 2007 году без НДС, что серьезно нам помогло в развитии бизнеса, - рассказывает Владимир Яковлев. - Приобрели оборудование в лизинг. В прошлом году произвели рекордное количество – 60 тыс. т бетона. На предприятии работают сегодня около 30 человек».

Завод работает по классической немецкой технологии и спроектирован по типу производств в Германии, оборудование приобретали тоже оттуда. Инвестиции составили 1,5 млн евро. Еще около 1 млн евро вложили в покупку специализированного транспорта.

«Спрос сегодня такой, что завод едва успевает производить бетон, - говорит предприниматель. - Производство нелегкое и затратное, нам пришлось занимать серьезные средства в банках, а помощи со стороны государства нет. Промышленность нуждается в поддержке. У нас были планы создать несколько подобных производств. И наши немецкие партнеры - производители оборудования, - были готовы продавать нам его в кредит на льготных условиях. Но без поддержки властей Молдовы это невозможно».  

Последним пунктом нашего посещения была пекарня компании Norman grup. Ее собственник Александр Мансуров в бизнесе с советских времен. Был одним из пионеров кооперативного движения - членом Всесоюзного совета кооператоров СССР, в котором состояли всего четыре человека из Молдавии. Сейчас в основном занимается производством хлеба. В этом бизнесе уже 20 лет. Помогали ему турки и азербайджанцы, построили уникальную печь на дровах. Тогда она была единственной в своем роде.

Александр Мансуров

«В печи на дровах у хлеба совсем другой вкус, мы его пекли на заквасках по старинным рецептам, - рассказывает Александр Мансуров. - Мы зарегистрировали две торговые марки - Casa dulce и Bunna.Сейчас производим и мелкоштучные изделия - плацынды, рогалики, круассаны, кондитерские изделия и торты на заказ, калачи, куличи. Обслуживаем 15 районов на севере республики, вырабатывая порядка 5 т хлеба. Раньше пекли и по 10 тонн. На производстве сегодня работают 65 человек».

Для открытия пекарни приобрели здание, две подовые печи по 18 кв. м., чаны, тестомесы и оборудование для закваски, чтобы хлеб не черствел. «Собирались развивать производство, купить линию для батонов, но пока пережидаем, - продолжает он. - Рынок уже несколько лет испытывает трудности. Сейчас особенно. Производители повысили цены на зерно, а мы не можем поднять цену на хлеб. Поэтому небольшие пекарни зимой работают в убыток».

Сейчас производителям из госрезервов выделили зерно, но чтобы получить его, необходимо подготовить пакет документов с банковской гарантией. А времени для этого дается мало.

«Мы тоже аграрии, но помощь нам не полагается, - сетует Александр Мансуров. – Чтобы получить грант, нужно иметь землю. Но не все могут себе это позволить. Так скоро не останется маленьких пекарен. Мы приобретали оборудование на заемные средства, хотя и нас могли бы включить в меры по поддержке аграрного сектора». Компания запустила мельницу мощностью 30 т муки в сутки. Есть у нее и торговые точки – специализированный магазин при пекарне и на рынке, а также заключены контракты с 500 магазинами.

По специальности Александр Мансуров - тренер по борьбе. Раньше руководил спортом в районе, тренировал знаменитого Петра Кадука. «Тогда мы построили в Единец  плавательный бассейн с подогревом воды, и спортсмены со всего СССР здесь тренировались. А также трассу здоровья и поляну бодрости, за которые нас награждали в Москве. Теперь мы рассматриваем возможность оборудовать фитнес-зал».

Несколько лет предприниматель занимается благотворительностью. Зарегистрировал общественную организацию Inima deschisa и помогает школам и инвалидам - приобретает коляски и ходунки, только их раздал 500 штук.

Из-за пандемии наши встречи на предприятиях района были ограничены. Но и те непродолжительные, которые удалось организовать, убедили в том, что Единец не утратил позиций лидерства. Даже в столь сложные времена.

 

 Кишинев-Единец-Кишинев

 

Партнеры редакции газеты «Экономическое обозрение «Логос-пресс» в реализации проекта «Экономика регионов»:

Генеральный партнер Техническая поддержка

 

Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ