Новости компаний
Борис Герасим № 16 (1374) 30 Апр. 2021 Евростандарты в дорожном ремонте

Примэрия Кишинева объявила международный тендер на реконструкцию трех улиц в центре города: 31 августа, Тигина и Александру чел Бун. Генпримар столицы Ион Чебан заявил в связи с этим: «Этот проект был отложен бывшими чиновниками, сейчас мы возобновили начатые ранее процедуры. Надеемся, что в проекте примут участие компетентные компании, которые выполнят работы качественно».

 

Реконструкцией предусмотрено: восстановление асфальтового покрытия, создание парковочных мест, обустройство велосипедных дорожек, модернизация тротуаров и уличного освещения. Всего на этих трех улицах запланировано отремонтировать 6,7 км дорожного покрытия, около 80 тыс.кв. метров тротуаров, установить 288 опор освещения, реконструировать 1550 погонных метров сетей ливневой канализации. Ион Чебан отметил, что реконструкция этих улиц является второй частью проекта «Кишинев – городские дороги» («Chisinau Urban Road Sector Project»).

На сайте Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) указано, что тендер по реконструкции улиц 31 августа, Тигина и Александру чел Бун объявлен 20.04.2021, а сбор заявок завершится 06.06.2021. Потенциальным участникам тендера предложены три лота. Документация включает в себя: информацию по лотам; ожидаемый результат; квалификационные требования к победителю конкурса; дату начала контракта и его продолжительность; подробные финансовые и технические требования.

Завершение реконструкция шести центральных улиц по программе «Chisinau Urban Road Sector Project» очень важно для столичных властей в контексте взаимоотношений с внешними партнерами. Об этом проекте было объявлено ещё в ноябре 2011 года. Общая стоимость проекта составляет 11,8 млн евро. В финансировании в виде кредитов и грантов участвуют ЕБРР, Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), а также фонд «Green Energy Special Fund» (the «GESF») и фонд «Early Transition Countries Multi-Donor Fund».

Всего по программе было предусмотрено отремонтировать шесть улиц с общей протяженностью участков в 14,3 км. На первом этапе три улицы - Штефан чел Маре, Негруцци и Александри. И еще три на втором этапе - Александру чел Бун, Тигина, 31 Августа.

О запуске проекта примэрия объявила в 2011 году. На данный момент отремонтированы три улицы первой части проекта: Штефан чел Маре, Негруцци, Александри. Но они не приняты официально в эксплуатацию и не переданы заказчику (администрации города) из-за множества обнаруженных дефектов. То есть, даже первая часть проекта не завершена. Какие санкции предприняты по отношению к бывшему подрядчику, румынской компании Delta ACM, — неизвестно.

Состав асфальтобетонной смеси, использованной при реконструкции бул. Штефан чел Маре, Негруцци, Александри оказался некачественным. А после того как стало известно, что примэрия приступает ко второму этапу проекта, в социальных сетях появилось множество комментариев. Люди пишут: почему ремонтируют центральные улицы, которые в сравнительно лучшем состоянии, чем в других секторах города; опять потратят деньги напрасно; зачем затевать ремонт, если он опять будет некачественным, и т.д. Народ, несомненно, очень хочет, чтобы столица выглядела лучше, но относится к ремонту улиц с осторожным скептицизмом.

В феврале текущего года примэрия опубликовала график ремонта, в котором насчитываются десятки улиц во всех секторах города. Ямы на дорогах столицы зимой заделывали холодным асфальтом, а горячий асфальт планировалось начать использовать весной. Уже конец апреля, а ремонтники не могут толком приступить к работе.

Проблема в новых требованиях к асфальту. С 1 января 2021 года он должен соответствовать европейским стандартам. Молдова должна их внедрить в соответствии с обязательствами, взятыми на себя при подписании Соглашения об ассоциации с ЕС. Но несмотря на то, что опубликованы процедуры сертификации асфальта в соответствии с новыми европейскими стандартами, предстоит прояснить некоторые моменты, с которыми в настоящее время сталкиваются лаборатории по сертификациям и асфальтобетонные заводы. Муниципалитет уже начал тендерные процедуры на закупку горячего асфальта, которые завершатся 29 апреля. Однако уверенности в том, что производители асфальта смогут поставлять смесь соответствующего качества, пока нет.

О каких новых стандартах идет речь? Минэкономики выпустило Приказ №379 от июля 2018 года об утверждении Перечня стандартов на строительную продукцию. Ранее, постановлением правительства №913 от июля 2016 года был утвержден Технический регламент о минимальных требованиях к строительной продукции. Согласно этим документам, с 1 января 2021 года производители, импортеры, дистрибьюторы, органы по оценке соответствия, испытывающие и сертифицирующие строительную продукцию, проектировщики, администраторы и пользователи строительства - обязаны производить, запрашивать и предоставлять стройматериалы, соответствующие европейским стандартам.

Проблема ремонта дорог в соответствии европейскими стандартами актуальна не только в Кишиневе, но и по всей стране. На этой неделе минэкономики и Госадминистрация автомобильных дорог (ASD) объявили, что состоялся первый (!) публичный тендер на закупку работ в соответствии с европейскими стандартами к строительным материалам для дорожного ремонта. Это участок протяженностью 4 км на трассе G27, начиная от дороги R7 – село Кетросу – Моара де Пятрэ – Куболта – пересечение с дорогой R13. Три компании проявили интерес к тендеру и представили свои предложения об участии.

В беседе с корреспондентом «ЛП» председатель Ассоциации дорожников-подрядчиков Борис Герасим заявил, что отрасль не готова к работе в новых условиях. Поэтому Ассоциация просит отложить на полгода срок внедрения европейских стандартов. Главная причина: никто из органов по сертификации и испытательных лабораторий сегодня не готов выдавать сертификаты на соответствие строительных материалов для дорожного ремонта европейским стандартам.

В результате, молдавские подрядчики не могут участвовать в тендерах, которые организованы Госадминистрацией автомобильных дорог, потому что от них требуется наличие европейского сертификата на материалы. А поскольку сертификат отсутствует, то нет работы.

Вопрос и в стоимости услуг, которые будут оказывать лаборатории. «Сертификация только одного типа стройматериалов будет стоить примерно 20 тыс. леев. Но в дорожном ремонте используется более 10 типов строительных материалов. Подсчитайте, в какие суммы это обойдется нашим предприятиям, - говорит Борис Герасим. - На сегодняшний день в перечне стандартов на строительную продукцию указаны материалы для дорожного полотна, но минэкономики еще не утвердило стандарты для материалов, из которых делается основание дорог. Как поступать подрядчикам, делать половину дороги по старым стандартам, а другую половину — по новым европейским? Да и карьеры продолжают добывать щебень по старым стандартам».

Молдавские дорожные подрядчики решили тоже создавать собственные лаборатории для сертификации стройматериалов по европейским стандартам. Для этого каждому предприятию нужно 400-600 тыс. леев. По оценкам Ассоциации получается, чтобы перейти на европейские стандарты в дорожном строительстве, предприятиям нужно будет затратить около 100 млн леев. Такие деньги невозможно выложить сразу, нужен определенный период. К тому же, на складах остаются старые строительные материалы на сумму 1,5 млрд леев. Куда их девать? Никто ничего не говорит...

Борис Герасим подчеркнул: «Ассоциация дорожников-подрядчиков обращалась в правительство, в минэкономики, в Госадминистрацию автомобильных дорог. Было бы правильно, если мы соберемся вместе, чтобы выработать приемлемые условия и сроки перехода на европейские стандарты».

И. о. администратора государственного научно-исследовательского института «Incercom» (в составе которого действует Центр по сертификации строительных материалов) Вадим Чиобану подтвердил, что в настоящее время в стране имеется несколько органов по сертификации и испытательных лабораторий, но ни у кого из них нет аккредитации по асфальтобетону для дорожного строительства и ремонта. И в Молдове нет комплексных испытаний всех дорожных материалов по европейским стандартам. «Incercom» заказал в Италии соответствующее оборудование для обустройства лаборатории, но чтобы его получить, потребуется ещё от 3 до 5 месяцев. Нужно обучить персонал. Большой объем работ уже сделан, но сказывается пандемия. Госадминистрация автомобильных дорог говорит, что подрядчики могут отвозить асфальтобетон на сертификацию в Румынию, но это тоже не делается быстро. Не думаю, что нужно создавать хаос и перемещать пробы асфальтобетона между странами. Очевидно, что предприятиям нужна поддержка со стороны властей страны и четкая информация. Нужно время для плавного постепенного перехода на европейские стандарты в дорожной сфере у нас в Молдове.

 


От редакции: На страницах «ЛП» мы не в первый раз поднимаем проблему внедрения европейских стандартов для асфальта (см. «ЛП» №12 от 02.04.2021 «Запоздавший норматив создал проблемы»). И не перестаем удивляться позиции представителей отрасли, ежегодно осваивающей миллиарды леев на строительстве дорог. Почему они за пять лет с момента принятия закона не позаботились о том, чтобы получить эти сертификаты – вопрос риторический. Надежда на «авось» у нас неистребима. Не говоря уже о том, что за это время можно было скинуться и новую лабораторию построить, персонал обучить и т.д.. То есть, сделать все по-человечески, по-европейски.  

Но мы только на словах все хотим в Европу. На деле же не устаем плакаться, чтобы нам разрешили строить дороги по-прежнему, с тем же качеством, что и на бул. Штефан чел Маре. После ремонта она еще не принята в эксплуатацию, а уже надо снова ремонтировать. Подключили депутатов, прессу – все ресурсы, чтобы в очередной раз отложить внедрение европейских стандартов. И как они умудрились накопить строительные материалы на 1,5 млрд леев, зная, что с 1 января 2021 года не смогут их использовать? Тоже вопрос риторический. 

Проблема перехода на евростандарты по асфальту более чем наглядно показывает реальную картину «евроинтеграции» Молдовы. Прописали в Соглашении об ассоциации обязательство, с опозданием, но все же приняли законы и нормативные акты. А дальше… Будем строить по-молдавски! 

Автор: Сергей МОИСЕЕВ