Правила торговли
№ 15 (1373) 23 Апр. 2021 Директор PHILIP MORRIS: Наука и технологии могут способствовать прогрессу

“Наука должна играть ведущую роль в процессе разработки государственных политик, в бизнесе и даже повседневной жизни. Это привело бы кзначительному прогрессу в наших коллективных усилиях по решению наиболее насущных глобальных проблем”, - заявила Елена Науменко, директор Philip Morris Moldova. Согласно результатам недавнего опроса, проведенного исследовательской компанией Povaddo для PMI, 88% респондентов считают, что власти обязаны учитывать новейшие научные и технологические разработки.

 

В декабре 2020 года был осуществлен независимый опрос среди 22507 взрослых, проживающих в 20 странах и регионах.Исследование отражает отношение общества к бездымным альтернативам, ожидания людей отвластей и представителей индустрии. Результаты подтверждают глобальную значимость науки и технологий.

К сожалению, только 51% респондентов полагают, что властям удалось обеспечить обществу достаточный доступ к последним научным и технологическим разработкам.

По мнению директора Philip Morris Moldova, регулирующие органы обязаны делать все возможное, чтобы ответить на запрос общества и использовать современные научные данные и выводы для разработки политик. Не менее важно, чтобы лица, ответственные за принятие решений, обсуждали их открыто и прозрачно, чтобы общество видело и понимало, какое влияние наука оказывает на принятие тех или иных законодательных мер.

«Уже есть примеры, когда наука и научные данные ставятся во главу угла при разработке нормативной базы. Например, процедура получения статуса табачного изделия с модифицированным риском (MRTP), присвоенного властями США. Процедура предусматривает четкие критерии оценки и модели информирования о никотиносодержащих продуктах, которые могут стать лучшим выбором для взрослых курильщиков, которые иначе продолжали бы курить. Очевидно, что такие продукты не лишены риска, и лучший выбор для курильщиков - полностью отказаться от табака и никотина. Однако для людей, которые продолжают курить, подобный подход властей демонстрирует, как правительства с помощью четкой дифференциации бездымных продуктов и сигарет могут эффективно регулировать альтернативы курению для улучшения здоровья населения. Надеемся, что такой подходбудет применяться не только в США, но и в других странах”, - заявила Елена Науменко.

В опросе также поднимались темы доступа к достоверной научной информации и дезинформации.

«По результатам нашего опроса, несмотря на значительный интерес к научной информации, большинство респондентов - 43% - были озадачены тем, что они видели, читали или слышали об электронных сигаретах или системах нагревания табака за последние шесть месяцев. Такой результат настораживает. Когда люди не получают доступ к достоверной научной информации, они могут быть более восприимчивы к дезинформации, предположениям и слухам. Это препятствует правильному и осознанному принятию решений, основанных на фактах», - сказала Елена Науменко.

Очевидно, что дезинформация препятствует прогрессу, не позволяя совершеннолетним курильщикам, которые иначе продолжили бы курить сигареты, переходить на более безопасные никотиносодержащие продукты. Этот факт отражен и в результатах опроса. Так, 76% респондентов заявили, что были бы готовы рассмотреть вопрос о переходе на бездымные альтернативы, если бы получили научно обоснованные сведения о разработке таких продуктов и их принципиальном отличии от сигарет.

Автор: Инфотаг