Правила торговли
№ 15 (1373) 23 Апр. 2021 Ритейлу ограничили «входную» скидку

На этой неделе разрешился спор между коммерсантами и их поставщиками. Парламент принял во втором чтении поправку в закон о внутренней торговле, ограничивающей размер скидки, которую продуктовая розница может затребовать при поставке товара.

 

Установлено, что такая скидка не сможет превышать 10% от цены товара оптовика (сейчас она достигает 40%). Исключение - период действия маркетинговых и рекламных мероприятий, затребованных поставщиком. При этом, чтобы пресечь поборы розницы, закон запрещает проводить промо-мероприятия дольше, чем 60 дней на протяжении одного года и по каждому продукту.

Одновременно были одобрены поправки в Кодекс о правонарушениях для введения штрафных санкций в торговле. Так, для физических лиц он установлен в пределах 50-100 у. е. (2,5-5 тыс. леев), для юридических - от 200 до 400 у. е. (10-20 тыс. леев).

Как отметил автор поправок, депутат Александр Слусарь, новые меры обеспечат доступ местных производителей в сетевую розницу и, в первую очередь, это коснется мелких поставщиков и фермеров.

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»