Правила торговли
№ 15 (1373) 23 Апр. 2021 «Мы не выпускаем табачные фейки!»

В прошлом номере «ЛП» была опубликована статья о росте сегмента молдавских сигарилл, которая вызвала неоднозначную реакцию у операторов рынка. В частности, у руководства кишиневского табачного комбината «Tutun CTC» другое мнение. Это и послужило поводом для продолжения данной темы.

 

На кишиневской «табачке» подтверждают: сигариллы действительно наращивают темпы продаж. Одна из причин — дифференцированное налогообложение, которое применяется и в других странах, включая ЕС. Именно данная мера впервые за много лет позволила оживить местное производство.

По словам директора «Tutun CTC» Владимира Капчеля, в Молдове производство табачной продукции в разы сложнее импорта, особенно в условиях отсутствия господдержки: и импорт, и местный продукт имеют одинаковое налогообложение. Акцизная политика последних лет, а также введение минимальных розничных цен, было направлено в пользу импорта, и привело к потере рыночных позиций местными производителями.

Что касается сигарилл, еще год назад это был едва заметный нишевый товар, с рыночной долей в 0,3%-0,5%. Он мало импортировался, т. к. табачным гигантам его выпуск никогда не был интересен из-за низкой отдачи и сложности производства. Местные фабрики их тоже не выпускали. Но для них это оказался единственный шанс на выживание.

«Мы освоили новую технологию выпуска сигарилл, запустив их в производство в 2019 году, - отметил Владимир Капчеля. - Пригласили зарубежных специалистов по разработке новых блендов, закупили производственные линии, сделали упор на качество. При этом я хочу подчеркнуть: при производстве сигарилл мы действуем строго в рамках законодательства. Наши сигариллы — это не «гибрид», а классический продукт, выпущенный по самым высоким стандартам. Любая экспертиза это покажет!».

В итоге, за счет новой товарной группы в 2020 году «Tutun CTC» смог обеспечить весь персонал стабильным графиком работы и твердой зарплатой, тогда как до приватизации фабрики все сотрудники находились в техническом простое не менее 6 месяцев в год.

«В итоге, если в прошлом году мы занимали 3% табачного рынка, то сегодня доля «Tutun CTC» уверенно растет, - сообщил г-н Капчеля. - Нам удалось создать достойные продукты и профессионально разместить их на рынке. Процесс сложнейший, учитывая, что мы перезапустили производство в период существенных законодательных ограничений для табачных изделий. Мало того, мы расширили портфель, и сегодня комбинат выпускает как сигариллы, так и сигаретную группу».

Пока кишиневская «табачка» работает только на внутреннем рынке. У предприятия есть возможность осваивать производственные мощности, включая выпуск продукции под заказ для зарубежного рынка. Но из-за несовершенства налогового законодательства, это нерентабельно: предприятие должно в полном размере оплатить все таможенные платежи с возможностью их возмещения только после экспорта готовой продукции.

Для этого игрока одно плохо: рынок, так или иначе, падает. По данным операторов, внутреннее потребление стало активно сокращаться с 2019 года, когда рынок просел на 11-12% - до 3,8 млрд штук сигарет. Это тот объем, на который основные поставщики хотят выйти в 2021 году, и большой вопрос, какими методами воспользуются участники рынка, чтобы распределить свои табачные доли.

 


По данным международной компании «Ipsos», в 2019-2020 гг. контрабандная продукция, незаконно продаваемая в молдавской рознице, превысила 6% рынка. Речь идет о беспошлинных сигаретах, дешевых контрабандных товарах без акцизных марок (Illicit Whites), а также контрафактной продукции. Директор «Tutun CTC» Владимир Капчеля считает, что именно сигариллы уменьшат оборот теневого рынка, что станет очевидным уже в текущем году.

Автор: Ирина МАЦЕНКО