Новости компаний
№ 15 (1373) 23 Апр. 2021 Три варианта вместо гостиницы «Националь»

Несмотря на протесты представителей архитектурного сообщества, гостиницу «Националь» уже вряд ли спасти. Кишинев может лишиться архитектурной достопримечательности, долгие годы служившей визитной карточкой молдавской столицы.

 

Что появится на его месте, окончательно пока не решено. Авторы представили три варианта концепции будущей застройки, общественное обсуждение которых состоялось 17 апреля.

Как отметил руководитель фирмы Vigro Proiect Виктор Грозаву – автор представленных концепций, - общественное обсуждение проводится с целью получить рекомендации всех заинтересованных сторон.

По его словам, гостиница «Националь» представляет сегодня заброшенный и полностью деградировавший объект, который не подлежит восстановлению и реабилитации. На его месте предлагается построить многофункциональный комплекс в сочетании коммерческих, офисных площадей, апарт-отеля и благоустроенной территории. Этот объект станет привлекательным для международных компаний, которые приходят в Молдову и нуждаются в высококачественных офисах с открытым пространством и площадью 1000-1500 кв.м. А также соответствующей инфраструктуре, предназначенной для их обслуживания.

Представленные три варианта концептуально разные, но идентичные по функциональному назначению. В каждом предусмотрена подземная парковка на два, а если позволят условия, и на три уровня. Высотность комплекса зданий от 22 до 25 этажей. Первые три этажа будет занимать коммерческая зона, которая будет открыта для всех жителей Кишинева.

Авторы отметили, что при разработке концептуальной идеи были учтены особенности самого здания «Националь», на фасаде которого преобладают горизонтальные линии. Чтобы сохранить облик гостиницы, в первом варианте концепта фасад главного здания также выполнен в горизонтальных линиях, а второй блок представлен в виде криволинейной формы, которая придает объекту динамику современного города. Высотность основного здания будет достигать 25 этажей.

Две другие концепции предлагают создание трех вертикальных башен, соединяющихся между собой определенными формами. Каждое из зданий имеет отдельную входную группу помещений, при этом остается открытое пространство для пешеходной зоны. Все три эскиза имеют сходные стилистические сочетания и цветовые решения.

На месте гостиницы
«Националь» появятся
здания от 22 до 25 этажей

На обсуждении жители окрестных домов были единодушны во мнении, что в нынешнем виде гостиницу «Националь» оставлять нельзя. Разрушающееся здание стало рассадником антисанитарии. Находиться рядом с ним даже не безопасно. Простые граждане, не вдаваясь в архитектурные тонкости, обсуждать которые дело специалистов, заявили, что хотели бы видеть на этом месте красивое и достойное здание, которое, как и раньше, украшало бы столицу.

Муниципальный советник Валерий Клименко отметил, что в центре города таких разрушенных зданий и замороженных строений достаточно много. И никому до них нет дела. Снести их невозможно, потому что это частная собственность. В городе необходимо наводить порядок, и в настоящее время разрабатывается проект решения МС, в котором предусмотрен механизм решения этой проблемы. Одним из вариантов предложено налог на недвижимость на такие объекты увеличивать каждый год вдвое, чтобы держать их на балансе владельцу стало невыгодно. И он вынужден будет продать объект тому, кто сможет его достроить или реконструировать.

 Закон о государственных нуждах дает право и городу выкупить такой объект, довести его «до ума», если это в интересах горожан.

Что касается выбора концепции, то Клименко предложил поставить этот вопрос на голосование, чтобы жители Кишинева сами выбрали вариант, который показался бы им наиболее красивым и функциональным.

Кстати, всем присутствующим были розданы анкеты, в которых они могли высказать свои замечания и предложения.

В муниципальном совете Кишинева разрабатывается механизм решения проблемы заброшенных строений  

«К сожалению, функциональное назначение этого здания не выдержало испытание временем. Предназначенное для встречи гостей Кишинева, оно исчерпало свои возможности, - отметил начальник подразделения муниципальной инфраструктуры Главного управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений КМС Александр Болдеско. – При высоте потолков 210 см ни одна гостиница мира не смогла бы получить ни одной звезды. У здания появился частный собственник, но не надо забывать, что кроме желаний инвестора существует общественный интерес формирования облика города, как среды обитания. В этой связи из трех вариантов целесообразно выбрать тот, который предусматривает сохранение стилистики, облика и цветового решения фасада присущего зданию «Националь». Это вариант с преобладанием белого цвета, который содержит менее всего чуждых Кишиневу элементов».

Он посоветовал авторам еще раз задуматься над высотностью объекта и его обликом, чтобы не просматривался «провал» между двумя корпусами. А также исключить появление дополнительной проезжей части непосредственно на перекрестке, которой там не предусмотрено. Специалист предложил предусмотреть в проекте восстановление площади и фонтанов перед зданием в той же форме и объеме, которые когда-то формировали эту территорию застройки и были для многих символом Кишинева.

Один из архитекторов обратил внимание на то, что с появлением нового, достаточно крупного объекта, многократно возрастет транспортная нагрузка на эту часть города. Уже сегодня на отрезке проспекта Штефан чел Маре от ул. Чуфля до Измаильской поток транспорта большой. Поэтому составной частью проекта должен быть анализ и более детальная проработка транспортной составляющей.

 Кроме того, он порекомендовал авторам решить проблему с инсоляцией жилого дома, который находится за гостиницей. Она возникнет, если одно из зданий будет расположено в непосредственной близости к этому дому. Желательно рассмотреть возможность и включить в проект реконструкцию фасадов домов, расположенных по правую сторону проспекта Штефан чел Маре от ул. Чуфля до Измаильской, т.к. они в неприглядном состоянии и портят облик города.

Ранее ряд архитекторов высказались против сноса гостиницы «Националь». Это здание является представителем одного из стилевых направлений архитектуры советского периода, т.н. конструктивизма, с примесью функционализма. Оно отличается высокими эстетическими и художественными качествами, зданий такой архитектуры в Кишиневе больше нет. Кроме того, оно является элементом сложившегося архитектурного ансамбля площади ООН, одной из лучших площадей столицы. Разрушение этого архитектурного ансамбля станет для города невосполнимой утратой. Поэтому здание «Националь» следовало бы не сносить, а внести в Реестр памятников архитектуры советского периода. И найти технические возможности его реконструировать с тем, чтобы дать ему новое современное наполнение.

Но эти призывы, похоже, остались «гласом вопиющего в пустыне». Градостроительный совет в примэрии согласовал один из вариантов, предложенных авторами. И на публичных слушаниях ни одного категорического возражения против сноса гостиницы не прозвучало.

Автор: Татьяна ГЛАЗОВА