Банки и финансы
№ 15 (1373) 23 Апр. 2021 Резервный фонд столицы с новым регламентом

На сайте столичной примэрии размещено сообщение о начале публичных консультаций по проекту положения об управлении резервным фондом Кишинева. Они продлятся до 26 апреля т.г.

 

Сумма фонда прописывается отдельной позицией в бюджете столицы и ежегодно утверждается на заседании муниципального совета. Согласно регламенту, она составляет не более 2% от объема расходов муниципия и является фондом, предназначенным для финансирования непредвиденных трат и мер, которые предпринимаются в течение года, не будучи предусмотренными в муниципальном бюджете.

Это могут быть средства для устранения последствий стихийных бедствий, выделения материальной помощи лицам, пострадавшим в результате пожаров, несчастных случаев и т. д., разовой материальной помощи, предоставляемой семьям и социально незащищенным лицам, а также для дорогостоящего лечения, после документального подтверждения невозможности покрытия расходов самими заявителями и т. д.

В проекте представлены списки документов, необходимых для составления запроса о материальной помощи. Заявления о выделении финансовых средств рассматриваются претурами и комиссиями муниципального совета Кишинева. Контроль за эффективным и целевым использованием средств фонда осуществляется органами финансового контроля, а ответственность за это возлагается на самих физических и юридических лиц, пользующихся соответствующей финансовой поддержкой.

Окончательное решение о выделении средств принимает специальная комиссия, которая администрирует распределение резервного фонда. Она утверждается мунсоветом, и в ней есть представители от всех фракций совета, а также примэрии. Если все требования регламента по заявке выполнены, примар издает приказ о предоставлении помощи.

Такая процедура действовала в муниципии с 2015 года. В 2019 году был утвержден новый регламент, в котором было прописано разделение полномочий по распределению резервного фонда между примаром и мунсоветом. Госканцелярия увидела в этом нарушение законодательства, считая, что распределять средства может только муниципальный совет.

«На самом деле, так все и происходило, - рассказывает руководитель комиссии по экономике, бюджету и финансам в муниципальном совете Кишинева, член комиссии по распределению резервного фонда столицы Роман Кожухарь. – Именно мунсовет занимался этим через нашу комиссию. Госканцелярия опротестовала эти положения регламента в суде. Есть решение высшей судебной инстанции, согласно которому примэрия внесла изменения в регламент. Но в принципе ничего не меняется, внесены лишь несколько технических поправок».

Советник отмечает, что члены комиссии осознают: это не благотворительный фонд, и его средства должны расходоваться эффективно. «Мы понимаем, что всегда есть более нуждающиеся граждане, которые просто могут не знать о его существовании. И стараемся выделять если не всю искомую сумму, то хотя бы часть ее. Отказываем, если доходы заявителей выше средних».

В прошлом году первоначальная сумма резервного фонда Кишинева составила 10 млн леев, затем решением совета к ней добавили еще 2 млн леев. В итоге из него было распределено 8,5 млн леев. Большую часть этих средств комиссия выделила медучреждениям для борьбы с пандемией.

Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ