Новости компаний
Александр Шевчук № 15 (1373) 23 Апр. 2021 Поправки, которые могут увеличить тариф для потребителей

Глава государства направила в парламент законопроект о внесении поправок в Закон о природном газе. Они предусматривают, что из тарифов будут исключены амортизационные расходы АО «Молдовагаз», которые были определены в результате переоценки активов в 2009 году. Это, по мнению авторов инициативы, «…позволит снизить тарифы на природный газ за счет устранения неоправданных расходов АО «Молдовагаз» в размере 150 млн леев». Законопроект вступит в силу, если за него проголосуют в парламенте, с соблюдением процедуры общественных консультаций. В интервью для «ЛП» ситуацию прокомментировал член правления АО «Молдовагаз», начальник финансово-экономического управления предприятия Александр Шевчук.

 

«ЛП»: - Александр Иванович, поясните, является ли амортизация «неоправданными расходами»?

- Амортизация — это денежное возмещение износа основных фондов. Износ — это процесс, при котором основные средства теряют свою рыночную стоимость, в ходе изнашивания деталей, под влиянием естественных природных факторов и внешней среды. Амортизация также является плановым процессом накопления денежных средств, который используется для приобретения новых основных средств, ремонта, реконструкции и др.

Амортизация основных средств и нематериальных активов определяется, исходя из первоначальной стоимости долгосрочных активов и сроков полезной эксплуатации данных активов. Она является компонентом структуры регулируемых расходов и подлежит возмещению через утвержденные НАРЭ тарифы. То есть, амортизация в тарифных целях – это финансовый источник инвестиций.

В 1999 году, когда формировалась система АО «Молдовагаз», уже на тот момент средний срок эксплуатации газовых сетей достигал 33 года, а как известно, природный газ в Молдову стал поступать с 1966 года. То есть, более половины имевшихся тогда в наличии газопроводов уже были устаревшими.

С 1999 по 2008 год газовые сети развивались, но не быстрыми темпами. Финансовых источников для газификации не было. Ее уровень в стране оставался низким, и к 2008 году правительством было принято решение о более активном развитии газовых сетей.

На основании решения правительства возникла необходимость в проведении переоценки основных средств газового комплекса АО «Молдовагаз». Ей подлежало все имущество, от газовых труб до шкафов с аппаратурой и автомашин. Переоценка осуществлялась в соответствии с законодательством, на основе Закона о бухгалтерском учете. В результате она была проведена.

Переоценка началась в 2008 году и была завершена за год. И уже начиная с 1 января 2009 года стоимость основных фондов, включая переоценку, была отражена в бухгалтерском учете АО «Молдовагаз».

Необходимо отметить, что износ в тарифных целях устанавливался в соответствии с требованиями Методологии расчета тарифов на природный газ, действовавших в период 2009-2020 годы. При определении тарифов на услуги по распределению и транспортировке природного газа в них включался износ, начисленный на стоимость активов после их переоценки, за исключением не принятых в тарифных целях инвестиций.

«ЛП»: - Для чего определяется стоимость основных фондов?

- В любом энергетическом предприятии стоимость активов определяется по двум основным причинам. Во-первых, для отражения в бухгалтерском учете. И во-вторых - для определения степени износа основных фондов, чтобы исходя из этих данных НАРЭ смогло сделать свои расчеты и включить амортизацию в тариф для потребителей.

Согласно действующей Методологии, износ должен быть реинвестирован. Инвестиции в рамках АО «Молдовагаз» подразделяются на основные и дополнительные. К основным инвестициям относятся капитальный ремонт имеющегося оборудования: газопроводы, шкафы для газовой аппаратуры, средства защиты газопровода от электрохимической коррозии и прочее. К основным инвестициям также относится процесс газификации населенных пунктов. За последние 10 лет, с 2009 по 2019 годы, АО «Молдовагаз» реинвестировал 2,634 миллиарда леев в капитальный ремонт и развитие системы распределения и транспортировки природного газа.

Все средства, которые АО «Молдовагаз» получает из тарифа на возмещение износа, признанного в тарифных целях, мы направляем не только на капитальный ремонт, но и на расширение сетей. Например, за 2019 год было построено 97,7 километра новых газопроводов, в 2020 году - 143,3 километра.

«ЛП»: - Каково влияние расходов на амортизацию на тариф для конечного потребителя?

- За последние 10 лет всё, что АО «Молдовагаз» получил в тарифе на возмещение стоимости активов, было реинвестировано в капитальный ремонт и расширение сетей.

АО «Молдовагаз» является учредителем других газовых предприятий, которые осуществляют следующие виды деятельности: транспортировка природного газа – ООО «Молдоватрансгаз»; распределение природного газа – это 12 распределительных компаний на правом берегу Днестра. АО «Молдовагаз» и его зависимые общества осуществляют свою деятельность в соответствии с действующим законодательством Республики Молдова и нормативными регулирующими актами НАРЭ.

Как я ранее говорил, средний срок службы эксплуатации газовых сетей и оборудования на них более 25 лет, исходя из чего возникает необходимость в постройке новых газовых систем, либо в капитальном ремонте действующих. В целях экономии затрат предприятия газового комплекса выполняют капитальный ремонт оборудования. За счет расширения сетей также увеличивается количество потребителей природного газа и растет объем потребления, что положительно отражается на тарифе на природный газ.

Следует отметить, что НАРЭ, в качестве источника финансирования инвестиционных программ и планов капитального ремонта, согласовывало принятый износ в тарифных целях с учетом проведенной переоценки.

«ЛП»: - Что произойдет, если парламент одобрит в законе о природном газе поправки, которые предлагает глава государства?

- Прежде всего, о чём говорится в этом законопроекте? Законодательная инициатива направлена на внесение изменений в Закон о природном газе №108 от 2016 года и предусматривает, что амортизационные расходы будут исключены из тарифов, которые были сформированы в результате переоценки активов в 2009 году.

На практике это означает, что для АО «Молдовагаз» примерно на одну треть уменьшатся источники реинвестирования (напомним, что сумму реинвестирования определяет НАРЭ). Это значит, что АО «Молдовагаз» получит меньше финансовых средств. Сегодня эти деньги идут на капитальный ремонт и расширение газовых сетей. Получается, что у газового комплекса АО «Молдовагаз» сократятся источники для финансирования этого вида деятельности.

Непонятно и то, почему предлагаемые поправки направлены на необходимость пересмотра задним числом? Если поправки будут одобрены, то логично, что они могут распространять своё действие только на будущее время.

Кроме того, за весь период с 2009 по 2019 год НАРЭ отдельных постановлений по определению стоимости активов не выносило, и в расчет утвержденных тарифов включало износ активов с учетом стоимости переоценки на основании действовавших Методологий.

В любом случае, АО «Молдовагаз» будет вынуждено осуществлять капитальный ремонт, прежде всего потому, что основная задача газовых хозяйств - бесперебойное, надежное и экономичное газоснабжение потребителей. Мы обязаны поддерживать сети в надлежащем рабочем состоянии и предотвращать возможные аварии. Это безопасность эксплуатации газопроводов, которую никто не вправе игнорировать.

Нужно своевременно ремонтировать газопроводы и потому, что сейчас их средний срок эксплуатации составляет более 25 лет. Второй момент: потребители в тех населенных пунктах, где еще не проведена газификация, просят подключить их к газовым сетям. Мы считаем необходимым отвечать на предложения от граждан. Нельзя останавливать планы по расширению газовых сетей.

Вот и получается, что если АО «Молдовагаз» будет лишено возможности осуществлять инвестиции за счет амортизации, включенной в тариф, то мы вынуждены будем искать другие источники финансирования. Например, брать кредиты в коммерческих банках.

«ЛП»: - Но ведь кредиты всегда обходятся дороже, чем использование собственных средств?

-  Да, кредит - это всегда дороже, чем те средства, которые есть у предприятия. По расчетам специалистов АО «Молдовагаз», если объем кредитования составляет 100 тысяч леев, то за 10 лет проценты по телу кредита достигнут около 40 тысяч леев. В итоге, банку придется возвращать 140 тысяч леев. Эта сумма, которую НАРЭ придется включать в тариф, что приведет к его увеличению. И этот увеличенный тариф будут оплачивать конечные потребители природного газа.

Таким образом, можно принять предложенные президентом законодательные поправки, но это приведет к последующему увеличению тарифа для конечных потребителей.

С точки зрения АО «Молдовагаз», для нас нет разницы — пользоваться собственными средствами, полученными в виде амортизационных отчислений или кредитными займами. Но мы пытаемся объяснить, что кредиты — это невыгодно для потребителей.

Если говорить о международной практике, то на территории Европы в 90% энергетических предприятий износ основных средств определяется прямым методом, путем начисления в бухгалтерском учете предприятия, и полностью возмещается через тариф. То есть так, как на сегодняшний день происходит в системе АО «Молдовагаз».

«ЛП»: - Что нужно сделать, чтобы тарифы на природный газ для населения не повысились?

- АО «Молдовагаз» и наши дочерние предприятия неоднократно выступали с инициативой, адресованной правительству, НАРЭ, министерству экономики, о совместной разработке и установлении принципов использования амортизационных отчислений на основе практики, которая действует в странах Евросоюза.

Например, в Германии стоимость износа основных фондов определяется в тарифе, как восстановительная. В нашей стране используется европейская практика. Но если будут приняты предлагаемые поправки и мы отойдем от европейских принципов, то это приведет к увеличению стоимости услуг по транспортировке и распределению природного газа для потребителей.

Автор: Сергей МОИСЕЕВ