Правила торговли
№ 14 (1372) 16 Апр. 2021 Отходы и доходы: достаточно одной таблетки

В 2020 году в Молдове должна была запуститься услуга по сбору просроченных медикаментов. Механизм готовили в Агентстве по лекарствам: проект многомиллионный, оплату которого возлагали на молдавского налогоплательщика. Но, не сложилось. Теперь эта тема всплывает опять, однако в качестве «спонсора мероприятия» в ней фигурирует фармацевтический бизнес.

 

В Агентстве по лекарствам не скрывают: с утилизацией «просрочки» дело не задалось. Сбор непригодных лекарств осуществляется только в аптеках, а не у физических лиц. При этом утилизацией это можно назвать весьма условно.

Так, согласно практике ЕС, просроченные медикаменты и прочие медицинские отходы должны сжигаться в соответствии с определенными стандартами защиты окружающей среды. В Молдове препараты, собранные в аптеках, измельчают, обрабатывают известью и цементом, инкапсулируют и выбрасывают на свалку в соответствии с местными нормативами.

Попытки Агентства изменить ситуацию, или хотя бы упорядочить сбор таких отходов, с треском провалилась. Действующий закон не позволяет учреждению управлять твердыми отходами, в т. ч. фармацевтическими: это — прерогатива частных компаний. А разработка положения о сжигании отходов подвисла «на стадии обсуждения».

Спустя год о данной теме стали забывать, как вдруг на этой неделе в парламенте был зарегистрирован законопроект, обязывающий аптеки наладить сбор лекарственной «просрочки» за свой счет.

Инициаторы — депутаты партии «Шор», которые предложили возложить на провизоров и всю утилизацию парафармацевтики (бинтов, медицинских масок, шприцов, грелок и проч.). В свою очередь, ветеринарные аптеки и склады должны будут обеспечить сбор просроченной профильной продукции.

Согласно проекту, Агентство по лекарствам бесплатно предоставят аптекам контейнеры для сбора просроченных лекарств. Но рекламная кампания возлагается на фармрозницу: она должна самостоятельно информировать население о бесплатном сборе таких отходов.

Документ предлагает дополнить Кодекс о правонарушениях: для работников фармпредприятий, нарушивших требования по организации сбора просроченных лекарств, штраф установлен в пределах 30-60 у. е. Для юридических лиц эти санкции варьируют от 120 до 180 у. е., вплоть до изъятия лицензии сроком до 1 года.

Авторы проекта отмечают, что сейчас вся «просрочка», а также лекарства без документов о происхождении хранятся у производителей или импортеров, и впоследствии передаются в Агентство по лекарствам. Тогда как в европейских странах, в частности - в Италии, Германии, Венгрии, — это дело вменяется именно аптекам.

Правда, есть и исключения: к примеру, в Румынии и во Франции такая услуга носит рекомендательный характер.

Автор: Ирина МАЦЕНКО