Правила торговли
№ 14 (1372) 16 Апр. 2021 Почему сигариллы нарастили оборот?

С начала года на молдавском рынке табака дешевый сегмент занял 20% и продолжает идти в рост. При этом отдельную нишу сформировал незаметный ранее продукт — сигариллы.

 

Их темпы продаж увеличиваются на 5% в месяц, и сейчас сигариллы занимают уже 5,5% рынка. Случай беспрецедентный, если учесть, что в августе прошлого года на них приходилось не более 0,3%-0,4% в общем объеме продаж.

По данным ведущих операторов, сигариллы заняли место бесфильтровой группы, которая начала вытесняться из оборота еще в прошлом году. Ее «звездный час» пришелся на 2017 год, когда «бесфильтровка» имела налоговые преимущества, заняв более 20% рынка. Но в 2020 году была введена единая ставка акцизов на сигареты с фильтром и без фильтра (540 леев на 100 штук, плюс 13% от стоимости, но не менее 700 леев на 1 тыс. штук). Это сократило ценовой разрыв между сигаретами обеих категорий и повлияло на выбор потребителя. Сейчас эта бесфильтровая группа занимает менее 1%, и то она сформирована преимущественно из складских запасов.

Стремительный рост доли сигарилл имеет аналогичные причины. Данная продукция получила налоговые льготы: акциз остался на уровне прошлого года, составив 41% от цены. По сути, он оказался в 8 раз ниже, чем акциз на обычные сигареты, что предопределило его коммерческий успех.

В первом полугодии
сигариллы заняли

5,5%
табачного рынка

Согласно классике жанра, сигариллы — это разновидность тонких сигар в виде скрутки табачного листа, начиненного резаным табаком. Однако в Молдове, из-за неточности формулировок в отраслевом законе, место сигарилл занял некий гибрид, в котором табачный лист заменен коричневой бумагой. Молдавские сигариллы как по форме, так и по составу очень похожи на классические сигареты. Но стоят дешевле из-за низких затрат.

В этом деле свою роль сыграла и прошлогодняя отмена минимальной розничной цены на сигареты, а это был важный индикатор выявления «серых» схем. Однако прежний кабмин руководствовался тем, что негоже вмешиваться в конкурентные отношения и плафонировать цены. Рынок сам установит ценовой порог — за счет «дизайна, продвижения и других маркетинговых мер».

Но сценарий не сработал: в 2021 году на рынке всплыли сигариллы по 19 леев. А это «социальная» цена, если учесть, что пачка сигарет с фильтром в Молдове стоит порядка 35 леев.

Годовой оборот табачного рынка превышает
3,5 млрд леев
 

По мнению участников рынка, речь идет исключительно о местной табачной продукции, которую выпускают три отечественных завода.

Как отметил менеджер по корпоративным вопросам «Philip Morris Moldova» Думитру Молчану, произвольно низкая цена на сигариллы, прежде всего, затронет бюджет. «Доступность таких продуктов стимулирует потребителей переходить на самые дешевые табачные изделия, - заявил он. - Поскольку часть акциза зависит от розничной цены, это приводит к существенному снижению налоговых поступлений. Но как конкретно это повлияет на доходы бюджета, мы сможем оценить ближе к лету, когда будет ясна тенденция этого года. Отмечу, что появление в обороте дешевых сигарет и «сигарилл» препятствует переходу курильщиков на менее вредные альтернативы сигаретам. Как известно, акцизы на табачные стики, которые используются в системах нагревания табака, были приравнены к акцизам на обычные сигареты, поэтому они не могут конкурировать с дешевым сегментом».

По прогнозам операторов, сигариллы могут занять до 8% табачных продаж. А это солидный кусок «пирога», если учесть, что оборот табачного рынка превышает 3,5 млрд леев в год.

Автор: Ирина МАЦЕНКО