Точка зрения
№ 14 (1372) 16 Апр. 2021 Продолжение дискуссии: Инновационное орошение – спасение для сельского хозяйства Молдовы

В номере газеты «ЛП» №10 от 19 марта 2021 года мы опубликовали статью доктора сельскохозяйственных наук Георге Габери «Приглашение к дискуссии: Как нам возродить молдавское село?». Публикация вызвала широкий резонанс у читателей, многие отметили важность и актуальность затронутой темы. Как подтверждение этого – полученная нами статья доктора экономических наук, инженера Игоря Бугай, который в продолжение темы предлагает обратить внимание на обеспечение устойчивости и долгосрочного развития сельского хозяйства – одного из «столпов» экономики Молдовы.

 

Хорошо забытое старое…

В последние годы много пишут и говорят о пагубном влиянии климатических изменений на аграрный сектор. Но мало кто уже вспоминает,  что еще в конце 19 века знаменитый учёный, профессор В.В. Докучаевым на основе проведенных исследований сделал важный вывод: «...Молдова  находится в зоне рискованного земледелия». Поэтому говорить о засухах, как новом явлении для нашего сельского хозяйства, в корне неправильно. Многие поколения наших аграриев столетиями работали в этих непростых  условиях и добивались хороших результатов, прославляя плодородие  молдавской земли далеко за ее пределами.

Во многом это удавалось и за счет того, что на протяжении многих лет в Молдове создавались и развивались системы земледелия, опирающиеся на передовые научные исследования и практики, позволяющие успешно работать всему агропромышленному комплексу (АПК). Ключевую роль в этой системе играли меры по удержанию влаги в почве, а также создание систем орошения - от примитивных до современных. Без этого обеспечить высокие и стабильные урожаи в Молдове практически невозможно. Большой вклад в эту работу внёс наш выдающийся земляк - академик Николай Димо, один из лучших учеников профессора В.В. Докучаева. Димо в 20-м веке успешно развил науку и практику почвоведения в Молдове, России, Закавказье и Средней Азии.

Между прочим, его первая исследовательская (еще в студенчестве) работа была посвящена способности лесных насаждений удерживать и накапливать атмосферную влагу. Что впоследствии воплотилось в повсеместное создание лесозащитных полос на полях. К сожалению, в наши дни этот эффективный агротехнический приём не столь популярен, многие лесополосы ликвидированы, и «эффект» от этого даёт о себе знать в виде эрозии почв и уменьшения запаса влаги на полях.   

Еще в начале 90-х годов в Молдове стабильно орошались порядка 318 тыс. га сельхозземель. К сожалению, впоследствии почти все эти оросительные системы были заброшены и варварски разграблены. А ведь в большинстве своём эта инфраструктура ещё могла работать и сейчас. И очень бы пригодилась. Но сегодня ирригацией обеспеченно всего 16 тыс. га, а стабильно орошается и вовсе только 7 тыс.

 

Решение – в инновациях

Как известно, время не повернёшь вспять. И нам необходимо СРОЧНО искать выход из этой критической ситуации.

Благо, что он у нас есть. И необходимо только понимание со стороны высшего руководства страны, что без внедрения современных, эффективных систем ирригации нам не спасти сельское хозяйство Молдовы. 

В течение последних 7 лет вместе с некоторыми единомышленниками мы пытаемся привлечь внимание фермеров и руководства страны к методу подпочвенного капельного орошения, как одного из наиболее эффективных методов получения устойчивых урожаев. Сам метод был разработан в США ещё в 60-х годах прошлого века, но активно начал внедряться в 80-е годы, когда удалось изобрести устройство, препятствующее забиванию капельниц корнями растений. В 2010 г. в США мне удалось увидеть работу этих систем орошения в различных почвенно-климатических зонах штатов Техас, Калифорния и Иллинойс, на широком спектре овощных, бахчевых, плодовых, ягодных культур и даже на кукурузе.

Впоследствии совместно с тогдашним руководителем Института генетики, физиологии и защиты растений, доктором  хабилитат  с/х наук Василием Ботнарь нам удалось организовать краткий рабочий визит в Молдову автора этого прорывного изобретения из США и его партнёра из  Израиля, который на практике применяет такую систему. В ходе дискуссий и выездов в ряд наших агрохозяйств иностранные специалисты однозначно подтвердили, что значительные наши территории вполне пригодны для подпочвенного капельного орошения. 

К сожалению, на тот момент нам не удалось получить должной поддержки со стороны руководства страны для внедрения этого инновационного метода орошения, хотя мы приложили много усилий. Однако реальное состояние дел в сельском хозяйстве показывает, что другой альтернативы нет, и не будет. Ситуация с каждым годом будет только ухудшаться. Причём, отрицательный «эффект» будет принимать с каждым годом мультипликативный характер, втягивая в эту воронку не только аграрный сектор, но и многие сферы экономической и социальной жизни, включая и бюджет Республики Молдова. Кто бы что ни говорил, АПК в Молдове всегда был и будет оставаться драйвером развития страны, обеспечивая работу, доходы и развитие многих секторов экономики.

Многолетнее успешное использование этого метода орошения в целом ряде стран бесспорно доказывает его биологическую и экономическую эффективность. В этом перечне США, Италия и др., у которых запас водных ресурсов несравнимо больше, чем в Молдове, а уровень развития и возможности экономики не сопоставимы с нашими. Но они давно уже встали на путь ресурсо-эффективного и конкурентного сельхозпроизводства.

Принципиальными положительными отличиями этого метода, обеспечивающими значительную эффективность, являются:

1. Подача влаги непосредственно в зону корней, что исключает противоестественное стремление корней вверх и минимизирует затраты биологической энергии растений на эти процессы, как это происходит при орошении методом дождевания. Как следствие, такое орошение позволяет получать максимально возможный биологический урожай;

2. При этом полностью сохраняется структура почвы и исключается её водная эрозия, что приводит к сохранению плодородия почвы;

3. Расходы воды, электроэнергии и другие материальные затраты уменьшаются по сравнению с капельным наземным орошением на 40-50%, а по сравнению с дождеванием – в разы. Это позволит использовать не только воды Днестра и Прута, но и малые водные источники, в т.ч. подземные. Тем самым можно будет внедрять эту инновацию во многих агрохозяйствах по всей стране. При этом будет обеспечено экономное и бережное использование водных ресурсов, которых нам так не хватает, одновременно гарантируя стабильные урожаи за счет ирригации;

4. При таких сравнительно малых расходах воды применяются эффективные фильтры. А это позволит в целом ряде наших районов очищать избыточно минерализированные воды, чтобы не допустить засоления почв;

5. При возделывании многих культур можно существенно снизить испарение, а также полностью исключить затраты на внесение гербицидов и значительно снизить их на внесение удобрений и микроэлементов, выращивая при этом экологически чистую продукцию с высокой добавленной стоимостью ;

6. Инвестиционные затраты стоимости и монтажа системы подпочвенного капельного орошения на 1 га сопоставимы с используемыми у нас системами надпочвенного капельного орошения. Предлагаемая система может эксплуатироваться 25 лет и скрыта на 25-30 см в почве, что исключает её механические и сезонные повреждения от перепада температур в течение всего срока эксплуатации. А это ещё больше увеличивает её экономические показатели и сроки окупаемости;

7. Современные IT-техно­логии позволяют максимально компьютеризировать процесс эксплуатации системы, увеличивая её  экономические плюсы.

Учитывая наши перманентно сложные климатические условия, хронический водный и финансовый дефицит, нам необходимо СРОЧНО рассмотреть возможность применения данного метода орошения в АПК, как одного из ключевых решений для выхода из создавшегося критического положения в сельском хозяйстве Молдовы. 

 

С чего начать?

Очень надеюсь, что руководство страны отреагирует на эти предложения и перейдет к реальным действиям по внедрению этой инновационной и столь необходимой системы орошения. Ведь мы получили землю только во ВРЕМЕННОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ у своих внуков и правнуков, и обязаны оставить её им в плодородном состоянии!!!

В связи с этим, хотел бы предложить «дорожную карту» по внедрению  подпочвенного капельного орошения в РМ.

1. Создать рабочую группу специалистов из профильных НИИ, имеющих достаточный опыт по разработке и внедрении инноваций в сельском хозяйстве, которая будет ведущим звеном в этой работе. На базе этих же НИИ, располагающих широкой гаммой ими созданных и районированных в Молдове с/х культур, банками их семян, саженцев и технологий, а также имеющейся инфраструктурой, создать опытно-полевые участки для этой технологии. Это позволит в кратчайшие сроки адаптировать её к нашим условиям и организовать внедрение этой технологии на всей территории страны с учётом различных почвенно-климатических зон, ресурсных возможностей хозяйств и перспектив рыночного производства.

2. Параллельно предложить наиболее успешным и заинтересованным фермерам/производственным  группам, полевые массивы, инфраструктура и бизнес-интересы которых позволяют без особых затрат приступить к совместному внедрению этой инновации. Такой подход позволит получить быстрое масштабирование и ощутимый внедренческий эффект. Но эти фермеры должны обязательно частично финансировать эту совместную работу на своих полях. В противном случае ежегодная порочная практика выбивания финансовой поддержки из госбюджета по любому поводу и любыми методами не прекратится никогда.

 

Где взять деньги?

Источники возможного финансирования для внедрения подземного капельного орошения:

1. На законодательном уровне закрепить внедрение данного метода орошения. Провести аудит эффективности государственных затрат в этой и смежных сферах, а также различных программ поддержки от ООН, МВФ, ВБ, ЕС, ЕБРР и др. внешних партнёров с тем, чтобы выделить и сконцентрировать уже имеющиеся и планируемые финансы на решение проблемы ирригации. Выделяемые таким образом средства лучше всего использовать в качестве возобновляемого кредитного ресурса для фермерских хозяйств, по типу проекта 2 KR, который давно и успешно работает в Молдове. Часть денег направить на финансирование научно-технологического обеспечения.

2. Провести хорошо подготовленные и аргументированные переговоры с официальными представителями США, разработчиками и производителями этих систем, предложив им сотрудничество по внедрению их разработок у нас. В том числе и организацию производства этих систем в одной из наших СЭЗ, с потенциальной возможностью их экспорта в страны региона. Но уже вместе с научно-технологическими продуктами по каждой с/х культуре, разработанными нашими специалистами. 

3. Параллельно провести аналогичные переговоры с потенциальными партнёрами из Израиля, Италии и др. стран, используя весь положительный опыт и потенциал двухсторонних отношений.  

4. В  процессе дальнейшей конкретной работы привлекать частных инвесторов на основе реальных результатов, что станет основным источником финансирования.

 

Необходимое условие

Но для успешного начала этой работы и стабильного её продвижения из года в год необходимо назначить команду компетентных и ответственных  специалистов, которые будут эффективно заниматься внедрением системы на всех этапах. Это не обязательно должны быть бывшие министры, их замы и прочие чиновники от сельского хозяйства. Скорее наоборот. В результате как раз их деятельности нам в наследство досталась столь плачевная ситуация с орошением. Тут также не годятся политические назначенцы, как это часто у нас практикуется. Молдавским политикам любых взглядов надо наконец-то осознать, что политика – это всего лишь концентрированное выражение экономики! Пора прекратить войну геополитических пристрастий и заняться  СОЗИДАНИЕМ для собственной страны! Уверен, что повсеместное внедрение этой технологии и других инноваций обеспечат поддержку и массу сторонников в регионах Молдовы как раз тем политикам, которые будут продвигать их. 

Действовать надо быстро и планомерно, чтобы не потерять еще один год.  Не надо успокаиваться тем, что запас почвенной влаги в этом году у нас неплохой, и проблема не столь актуальна. В природе нет мелочей, ошибок она никогда не прощает. И нам надо наконец-то перейти к конкретным действиям по климатической адаптации, если мы не хотим окончательно потерять сельское хозяйство.

 

Игорь БУГАЙ,
доктор экономических наук, инженер

Автор: Игорь БУГАЙ