Первая полоса
Доминика Маноле № 14 (1372) 16 Апр. 2021 Что и следовало ожидать…

Конституционный суд 15 апреля рассмотрел обращение президента страны о констатации обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента, и согласился с доводами главы государства. Кстати, Майя Санду лично пришла в КС, чтобы убедить судей принять «единственно правильное решение, которое ждут граждане Молдовы».

 

Невозможность сформировать правительство КС посчитал достаточным основанием для роспуска парламента. Из пяти действующих судей с этим согласились только трое. Председатель КС Домника Маноле сообщила, что два магистрата – Владимир Цуркан и Сергей Цуркан, - выразили особое мнение.

Скорее всего, подобный расклад мы будем наблюдать и в обществе при оценках этого решения. Депутаты ПСРМ и платформы «За Молдову» пытались убедить КС, что у них есть формализованное парламентское большинство, готовое взять на себя управление страной и поддержать функциональное правительство. И что в период пандемии проводить выборы – не самое лучшее и необходимое для государства решение.

Понятно, что часть граждан и политических сил поддержат решение КС суда и проведение досрочных выборов. А часть воспримет все это в штыки и будет всеми силами доказывать «ангажированность» КС и недопустимость проведения выборов в условиях пандемии.

Именно этого нам и следовало ожидать – что любое решение в данной ситуации станет не выходом из тупика, а переходом из одной части лабиринта в другой. Без видимого результата.

После официальной публикации решения КС президент может издавать указ о роспуске парламента и назначении досрочных выборов. Они могут пройти не раньше 60 дней с момента роспуска и не позже 90 дней. Но хотя решение КС является окончательным и не подлежит обжалованию, далеко не факт, что досрочные выборы пройдут так скоро, как этого желает Майя Санду и ее сторонники.

Лидер социалистов, экс-президент Игорь Додон уже назвал вердикт КС «узурпацией высшего суда Молдовы в политических интересах президента страны». По его мнению, трое судей «грубо нарушили конституционные нормы, свои же решения, принятые в течение последних лет, рекомендации Совета Европы и Венецианской комиссии».

В соцсетях Игорь Додон заявил, что ПСРМ не признаёт вердикт судей и попытается в парламенте вынести вотум недоверия трем магистратам и отправить их в отставку. Заодно социалисты намерены обратиться к международным партнерам с призывом «пресечь попытки конституционного переворота».

Автор: Соб.инф.