Weekend
Петр Костин на фоне экспонатов № 13 (1371) 09 Апр. 2021 «Политика памяти» Петра Костина

«Галерея коллекций Петра Костина Яловенского районного совета» - уникальное место, где каждый может совершить незабываемое путешествие в прошлое. Диапазон «машины времени» необычайно широк: от нескольких тысяч лет до новой эры, до еще недалеких, но быстро забываемых 70-80-х годов ХХ века. Петр Костин несколько десятилетий собирает и реставрирует старые предметы, сохраняя их для поколений. Роль его Галереи в контексте сохранения и ретрансляции исторической памяти трудно переоценить.

 

Петр Костин родился 18 мая 1958 года. В 1977 году Международный совет музеев принял решение об учреждении 18 мая Международного Дня музеев. Этим совпадением Петр Николаевич очень гордится. Его страсть к коллекционированию проявилась еще в детстве, в родной деревне Селиштя Ноуэ Кэлэрашского района. Начиналось все в 1966-67 годах с собирания авторучек. К сожалению, эта коллекция не сохранилась. Но дошли до сегодняшнего дня значки и другие предметы, которые собирает до сих пор. Петр Костин считает, что коллекционирование – это особый талант, как, скажем, способности к рисованию. Вы помните известное выражение: он – учитель (врач, музыкант и т.д. ) – от Бога? Оно говорит о предназначении человека, о задачах, с которыми каждый из нас приходит в этот мир, подкрепленных талантами, данными от рождения.

В настоящее время у Петра Костина более 25 тематических коллекций. Среди них - костюмы водолазов и космонавтов, монеты XI-XX веков, рабочие инструменты, радио и телевизоры, самовары, газовые лампы, принадлежности для запряжки лошадей, и многое другое.

Сколько всего экспонатов, Петр Костин сказать не может, сбился со счета. Коллекцию целиком - все предметы в одном месте и в одно время - никогда не видел: для нее просто не хватает места.

Полковник Петр Костин, сотрудник таможни, экономист по профессии, автор нескольких научных работ в области истории, занесен в Книгу рекордов Гиннесса за самую большую коллекцию подков в мире – 3 200, причем все были собраны на молдавской земле. Но этот показатель он давно превзошел – сейчас экспонатов более 15 000. Дело за малым: их представить официально и подать документы на новый рекорд.

Он также создал самую большую карту нашей страны из монет, совместно с учениками лицея Академии наук Молдовы, при поддержке тогдашнего президента АНМ Георгия Дука и председателя Конгресса азербайджанцев Вугара Новрузова. Карта ожидает своей очереди для внесения в Книгу рекордов Гиннесса. На нее ушло 190 тыс. монет, весом почти 400 кг.

«Галерея коллекций Петра Костина Яловенского районного совета» находится в самом пентре Яловень, по дороге на винодельню Милештий Мичь. Потому вполне логично появилась идея создать «Маршрут рекордов Гиннесса в Республике Молдова». Запуск маршрута состоялся в самой «Галерее коллекций». Важно отметить, что Концепция развития местного туризма в Яловень на 2021-2025 годы, разработанная при поддержке Агентства США по Международному Развитию (USAID) и Совета по исследованиям и международным обменам (IREX), включает Галерею в «Топ-10 туристических достопримечательностей Яловень».

Она создана в здании бывшей школы при поддержке районной администрации и Совета уезда Алба-Юлия из Румынии. Два этажа здания обустроены, еще два будут перестроены, чтобы как можно скорее открыть свои двери для посетителей

Еще не открывшуюся Галерею уже посетили ученые, космонавты, государственные деятели из Румынии, России, Мексики, Канады, Франции, США, Германии и др. стран.

На первом этаже Галереи – часть коллекции исторических знамен Молдовы. Над ней Петр Костин работал около 11 лет, воссоздавая флаги по многочисленным архивам. Они исполнены из дорогих тканей, украшены драгоценными камнями. «Эта коллекция 365 дней в году «не отдыхает» - экспонируется по разным странам, в учебных заведениях Молдовы, на международных конференциях и т. д.» - рассказывает Петр Николаевич.

Особая гордость коллекционера - около 700 униформ офицеров разных рангов и родов войск, от моряков до космонавтов. В Галерее представлены 60 экспонатов, выставленных друг за другом и занявших по длине весь второй этаж. Своеобразное военное дефиле впечатляет. Здесь представлены только генеральские мундиры. Петр Николаевич знает историю каждого владельца, и приводит интересные факты из его биографии. Например, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Николай Андреев за один день со своим экипажем уничтожили пять танков, подбили два и уничтожили два орудия. Всего на боевом счету Андреева 27 уничтоженных танков, несколько десятков орудий, большое количество вооружения и живой силы противника. Его машина четыре раза горела, сам он дважды был ранен и один раз контужен. Время от времени экспонаты заимствуют создатели фильмов, видеоклипов и т. д.

Причем далеко не каждой форме легко попасть в коллекцию: в последнее время Петр Костин стал очень избирателен, изучает личные качества офицера или солдата. И если узнает, что кто-то идет служить из корыстных соображений, то мундир не принимает.

Невероятно впечатляет коллекция головных уборов, надетых на манекены. У каждого манекена свое лицо, нарисованное коллекционером.

Есть у Петра Костина и совершенно уникальные экспонаты. Вот большая пятиконечная выпуклая звезда, лучи которой образованы золотым каркасом, с закрепленными в нем пластинами из рубинового стекла. Это памятный знак ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «За высокую эффективность и качество работы в десятой пятилетке». Впервые этой награды предприятия, учреждения и организации, отличившиеся по итогам девятой пятилетки, были удостоены в 1976 году. Памятный знак оказался популярным.

Деревянный звуковой диплом в честь Победы в Великой Отечественной войне, в форме прямоугольной шкатулки, при открытии крышки исполняет песню «День Победы». Очень дорожит коллекционер личным подарком самого Михаила Калашникова, автора знаменитого автомата. Представлены его галстук, медаль, медальон с портретом.

Отдельный этаж отдан религиозной тематике, он посвящен памяти родителей Петра Костина. Галерея создана с благословения Митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира, который даже выделил для ее организации своего консультанта. Здесь иконостас, спасенный коллекционером после аварии в одной из церквей и отреставрированный. Иконы, начиная с XVII века, которые он старается не реставрировать, чтобы сохранили первозданный вид, только консервирует. Колокола, церковная утварь и книги, пасхальные яйца и т. д. Предметы выставлялись в более ста экспозициях, от Балтийского моря до Африки. Часть икон в мае будет представлена в Национальном музее природы и этнографии. А один экспонат - скульптуру ангела-хранителя из липы – Петр Костин сделал сам. Он, кстати, является стажером Союза художников РМ.

За Галереей находится зал «СССР: История Эпохи». Петр Костин очень дорожит советской тематикой.

С помощью его экспонатов юному поколению можно легко понять, чем жила огромная многонациональная страна. В этом зале оживают воспоминания людей, чье детство и юность прошли в стране Советов. Памятники и бюсты Ленина, знамена, фотографии членов Политбюро и молдавских личностей, принимавших участие в съездах ЦК КПСС, дипломы, литература, и многое другое. Я, например, вспомнила правила поведения учеников, золотыми буквами выписанные на красном полотнище. Также представлены экспонаты, характеризующие личное отношение Петра Костина к советской эпохе. Его фото в качестве командира строительного отряда на Алтае, комсомольский и партийный билеты в оригинале, удостоверение члена народного контроля и т. д.

Советская эпоха представлена и в галерее под открытым небом, организованной коллекционером в лесопосадке по Леушенской трассе. Там, в частности, выставлены памятники советского периода, спасенные им от уничтожения и отреставрированные. Но это – отдельная тема.

Коллекции Петра Костина участвовали в сотнях выставок в стране и за рубежом. Их создатель награжден десятками знаков отличия и дипломами, которые уже составляют отдельную коллекцию и выставлены в Галерее.

Сейчас Петр Николаевич работает над инвентаризацией экспонатов. И столкнулся с проблемой. Чтобы провести экспертизу на научной основе, нужно пригласить аккредитованного специалиста, которых в республике мало. Экспертиза каждого предмета - 52 лея. Для тысячи экспонатов – уже кругленькая сумма. А ведь у многих коллекционеров предметов гораздо больше, и финансово их декларирование не потянуть. Получается, что такими нормативами министерство образования, культуры и исследований никак не способствует официальному признанию коллекций, которые составляют гордость республики.

Автор: Татьяна МИГУЛИНА