Новости компаний
Виорел Постолаки № 13 (1371) 09 Апр. 2021 Moldtelecom ищет новые ниши

Государственная компания АО Moldtelecom опубликовала некоторые данные о своей работе за 2020 год. К сожалению, без финансовых показателей. С 2016 по 2019 год выручка от продаж и чистая прибыль оператора постоянно снижалась – с 2,23 млрд леев до 1,71 млрд леев и с 72,6 млн леев до 29,5 млн леев соответственно.

 

В этом контексте годовой отчет Moldtelecom представляет интерес скорее с точки зрения места компании на рынке. Подчеркивается, что оператор не только сохранил свои позиции лидера в сфере телекоммуникационных услуг, но и продолжил рост, внедряя самые передовые технологии, современное оборудование и предлагая клиентам новые качественные сервисы.

В мае 2020 года генеральным директором Moldtelecom по итогам открытого конкурса был назначен Виорел Постолаки. На предприятии на разных должностях он работает с 2005 года. Вместе с отчетом компания подготовила новый слоган: «Один оператор. Неограниченные возможности». Представлен и новый логотип - круг, состоящий из пяти услуг: фиксированный Интернет, телевидение, мобильная связь, мобильный Интернет, фиксированная телефония. Это весь спектр услуг, предлагаемых сегодня на телекоммуникационном рынке Молдовы.

Отсутствие финансовых данных тем более вызывает сожаление, что не позволяет увидеть структуру доходов компании. В прежние годы международная телефонная связь была основным источником поступления денежных средств, за счет которых осуществлялось «перекрестное субсидирование», за счет чего покрывались убытки от местной стационарной телефонии. С развитием конкурирующих сервисов, таких как WhatsApp, Viber, Skype и множества других, доходы от международной телефонии Moldtelecom ожидаемо должны снизиться. С другой стороны, ограничения в передвижении прошлого года и работа на «удаленке» могли сказаться на росте общения по стационарному телефону. Но пока это только предположения. 

Независимые эксперты отметили для «ЛП», что считают качество связи и Интернета в Молдове вполне соответствующим ожиданиям пользователей. Ситуация в Moldtelecom в этом контексте вполне соответствует происходящим изменениям на региональном рынке. Основные тенденции те же: уменьшается количество абонентов фиксированной телефонии и увеличивается скорость широкополосного Интернета. В этом Moldtelecom похож даже на приднестровского монополиста «Интерднестрком» – динамика и тенденции очень похожи.

По информации Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ), в 2020 году объем услуг фиксированной телефонной связи продолжил сокращаться. На этом рынке насчитывается 25 поставщиков (без учета «Интерднестркома», который перед НАРЭКИТ не отчитывается). Общее количество абонентов уменьшилось по сравнению с 2019 годом на 4,1% и составило 1,03 млн, а объем суммарной выручки на рынке снизился на 14,4% и составил 379,6 млн леев. Количество абонентов АО Moldtelecom  уменьшилось на 4,2% до 920 тысяч.

В фиксированных телефонных сетях общий трафик всех операторов за 2020 год в международные сети уменьшился на 31,1%. В том числе трафик в другие фиксированные сети уменьшился на 19,1%, в мобильные - на 6,1% Среднемесячный доход на одного абонента (ARPU) в Moldtelecom составил 31,5 лея (снижение на 11,9%), у альтернативных поставщиков ARPU стал равен 17,9 лея (снижение на 2,6%). То есть, доходы Moldtelecom в данной сфере падали быстрее, чем у других операторов стационарной связи. Тем не менее, занимая доминирующее положение на рынке фиксированной телефонии, госкомпания обеспечила 93,8% зарегистрированного объема продаж.

Оптоволоконная сеть Moldtelecom подключена напрямую к глобальной сети Интернет через точки доступа в Германии, Украине и Румынии, со скоростью передачи данных до 1 Гбит/с. К 2021 году оператор запланировал расширить свои точки присутствия на платформах в России и Нидерландах. Проще говоря, выход на международный Интернет-рынок осуществляется через оптоволоконные кабели, принадлежащие Moldtelecom. Этим сервисом активно пользуются другие операторы. И это тоже существенный источник доходов госкомпании.

Напомним, что в 2007 году Moldtelecom запустил услугу мобильной связи Unite на основе технологии CDMA. В декабре 2020 года успешно завершены оба этапа плана по расширению сети 4G LTE. Сегодня все районные центры и более 50 других населённых пунктов по всей стране имеют покрытие 4G +. Это позволяет абонентам Unite пользоваться мобильным интернетом со скоростью до 175 Мбит/с.

По данным НАРЭКИТ, за 2020 год общий объем продаж услуг мобильного широкополосного доступа в Интернет всех операторов увеличился по сравнению с 2019 годом на 1,9% и достиг 1,2 млрд леев. А рыночные доли мобильных операторов, в зависимости от полученных доходов, составили: Orange Moldova - 61,8%, Moldcell - 29,9% и Moldtelecom/Unite - 8,3%.

За 14 лет функционирования оператора мобильной связи Unite, количество абонентов достигло почти 440 тысяч (из них, согласно отчету НАРЭКИТ, число активных пользователей составляет около 240 тыс.). В информации Moldtelecom отмечается, что «в 2020 году, когда рынок мобильной связи в Молдове переживал упадок, число пользователей Unite выросло на 7,5%, а число абонентов других операторов сократилось на 8-12%. Unite стала единственной, кому удалось увеличить долю на рынке».

По данным НАРЭКИТ, общее количество абонентов мобильной связи в Молдове составляет порядка 4,1 млн. В том числе, абонентов Orange Moldova насчитывается порядка 2,3 млн, у Moldcell — около 1,3 млн. Эти два оператора работают в стандарте GSM, Unite — в стандарте CDMA.

Услуги мобильной связи в стандарте CDMA предоставляет и тираспольская компания «Интерднестрком», количество абонентов - порядка 350 тысяч. Начав свою работу в 1998 году в качестве мобильного оператора CDMA, сегодня «Интерднестрком» предоставляет своим абонентам полный спектр услуг: мобильная связь, местная телефонная связь, междугородная и международная связь, доступ в Интернет 4G, телевидение. Как и Moldtelecom.

Как известно, стационарная телефонная связь между берегами Днестра отсутствует уже много лет, что до сих пор остается болезненной темой взаимоотношений Кишинева и Тирасполя. В 2003 году НАРЭКИТ объявило о переходе Молдовы на новый Национальный план телефонной нумерации. В ответ власти непризнанной ПМР создали самостоятельную телекоммуникационную сеть. В сентябре того же  года телефонная связь между правобережной и левобережной Молдовой была отключена. Результатом длительных переговоров для прекращения противостояния стало постановление правительства РМ, на основании которого комиссия по лицензированию НАРЭКИТ выдала в июне 2004 года компании «Интерднестрком» лицензию на право предоставления в Молдове услуг мобильной телефонной связи в стандарте CDMA на всей территории страны. В госбюджет Молдовы была уплачена стоимость этой лицензии.

Однако, действие лицензии «Интерднестркома» было приостановлено в 2004 году властями Кишинева. Приднестровский оператор так и не начал работу на территории Молдовы. В июне 2006 года лицензию на предоставление услуг мобильной связи CDMA выдали компании Moldtelecom. Однако, с практической точки зрения остается спорным вопрос: если на рынке Молдовы насчитывается около 4,1 млн абонентов мобильной связи, то оправдана ли деятельность оператора Unite с его 440 тысячами абонентов CDMA (из которых около половины - неактивных)?

Сигнал компаний Orange Moldova и Moldcell перекрывает практически всю территорию Приднестровья. Поэтому жители ПМР пользуются не только мобильной связью CDMA от «Интерднестркома», но и связью GSM от этих операторов. Проблема отсутствия стационарной телефонной связи и участия в ее решении компании Moldtelecom решилась сама собой с помощью WhatsApp, Viber и других мессенджеров.

Автор: Сергей МОИСЕЕВ