Интерпресс
№ 12 (1370) 02 Апр. 2021 Создать демократический альянс высоких технологий

Одной из экзистенциальных проблем, с которыми сегодня сталкивается свободный мир, является отсутствие единства в вопросе новых технологий. Расхождения между США и Евросоюзом в этой сфере пошли на пользу Китаю и другим авторитарным режимам, быстро продвигающимся в разработке новых инструментов и в установлении правил и норм, которые на поколения вперёд определят многие аспекты нашей жизни, экономики и безопасности. Президент России Владимир Путин абсолютно прав: «Тот, кто станет лидером в этой сфере [искусственного интеллекта], будет властелином мира».

 

Повестка президента США Джо Байдена по укреплению демократии внутри страны и за рубежом открывает возможность ликвидировать этот стратегический пробел. Лидеры на обоих берегах Атлантики обязаны воспользоваться этим шансом и создать технологический альянс демократических стран, который выиграет в цифровой гонке и будет устанавливать глобальные правила по нашим лекалам.

В своей предвыборной программе Байден и вице-президент Камала Харрис пообещали провести глобальный «Саммит за демократию» уже в нынешнем году. Это великолепная идея, похожая на идею Копенгагенского демократическ

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»