Закон есть закон
Владимир Руссу № 12 (1370) 02 Апр. 2021 Два офисных здания сменили владельца

По решению Кишиневского суда сменился фактический владелец двух объектов недвижимости в центре столицы – «Дома моды» и бывшей штаб-квартиры страховой компании ASITO. На протяжении последних лет здания неоднократно переходили из рук в руки, как правило, при помощи фирм-посредников, а также фигурировали в уголовных делах и судебных разбирательствах. Официальный собственник недвижимости говорит о рейдерской атаке с участием судебных и правоохранительных органов, противоположная сторона все обвинения в свой адрес отрицает.

 

«Давняя история, в которой можно дойти до абсурда»

Основатель холдинга Accent Group Владимир Руссу утверждает, что столкнулся с незаконным захватом его собственности посредством мошеннической схемы. Он более 30 лет работает в сфере IT-дистрибуции и интеграции, телекоммуникаций, развития недвижимости и образования. По словам предпринимателя, у холдинга было достаточно денег, чтобы осуществлять инвестиции в недвижимость и развитие бизнеса: общий оборот Accent Group в 2000-2017 гг. составил 214 млн евро. Одна из принадлежащих ему компаний – Accent Electronic со среднегодовой прибылью около 45 млн леев.

Владимир Руссу, по его словам, стал жертвой рейдерской атаки, в результате которой принадлежащая ему фирма SCM Development Mol лишилась контроля над двумя объектами недвижимости в центре Кишинева. Речь идет о «Доме моды», расположенном по бул. Штефан чел Маре, 182, и бывшем головном офисе ASITO на ул. Митрополит Бэнулеску-Бодони, 57/1, напротив Академии экономических знаний. Большинство площадей в административно-офисных зданиях предназначены для сдачи в аренду.

По словам Руссу, фирма, в активах которой были эти объекты, приобретена им в 2017 г. за 6 млн евро. Прежде чем оформлять сделку, была исследована правовая история зданий, включая все переходы прав собственности и прав пользования на недвижимое имущество. Заключения, подтверждающие юридическую чистоту приобретаемых объектов, подготовили компания Brodsky Uskov Looper Reed & Partners и адвокатское бюро Turcan Cazac.

Приобретение и реновация офисных зданий обошлись
в 9 млн евро

Изначально предпринимателя, по его словам, привлекла локация, хотя здания были в плачевном состоянии и нуждались в реновации. В их преображение были вложены еще 3 млн евро, некоторые кредиты до сих пор выплачиваются. После реконструкции здания стали престижными и начали приносить доход, главным образом за счет сдачи площадей в аренду. Если до покупки они приносили собственникам порядка 300 тыс. евро в год, то впоследствии ежегодный доход стал превышать 1 млн евро.

Известно, что до этого два здания, ставшие объектом сделки, были собственностью Capital Investments – компании, которую ассоциируют с бывшим лидером ДПМ Владимиром Плахотнюком. Ранее оба объекта недвижимости принадлежали страховой компании ASITO.

В конце прошлого года Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам наложила на здания арест в рамках уголовного дела, которое было возбуждено по жалобе бизнесмена Вячеслава Платона, заявившего о своих правах на недвижимость. Владимир Руссу говорит, что сам в деле не фигурирует, а право собственности принадлежит ему на законных основаниях. По его словам, из юридических заключений, подготовленных на этапе подготовки к купле-продаже зданий, ему известно, что когда-то они принадлежали компаниям Платона. Из них же следует, что в тот период объекты были отчуждены по вполне адекватной цене, которую Руссу не называет.

«Если по каким-то причинам он (Вячеслав Платон – прим.ред.) или его компании считают, что этих денег было мало, то они, очевидно, должны были разобраться между собой – покупатель с продавцом. Это какая-то давняя история, в которой мы можем дойти до абсурда. Нынешний добросовестный покупатель не может и не должен разбираться в этих вопросах, достаточно было убедиться в легальном статусе объектов и произвести юридическое оформление сделки с соблюдением всех требований и формальностей. Проверять все остальное – обязанность государства», - считает предприниматель.

В марте 2021 года выяснилось, что решением Кишиневского суда (офис Чокана) объекты передали в пользование Вячеславу Платону и компаниям Interprimcolect и Pavrapid, одна из которых фигурирует в отчете Kroll как часть «группы Шора». О смене действующих лиц стало известно только после запроса собственником информации из реестра недвижимого имущества.

Ежегодный доход от сдачи помещений в аренду превышает 1 млн евро  

Недвижимость передана без права отчуждения на неопределенный срок – до принятия решения по уголовному делу, инициированному Вячеславом Платоном. Кишиневский суд обязал Агентство госуслуг зарегистрировать за ним право владения и пользования объектами, без возможности распоряжаться данным имуществом. При этом здания были признаны вещественными доказательствами, что, как утверждают основатель Accent Group и его адвокаты, произошло впервые в истории молдавской юриспруденции.

О передаче объектов недвижимости распорядились судьи Кишиневского суда Мария Тертя и Елена Костюк. Одна из них, Мария Тертя, 31 марта была отстранена от должности Высшим советом магистратуры до вынесения окончательного решения прокуратурой или судом. Накануне Генпрокуратура запросила ордер на арест судьи, обвиняемой в извлечении выгоды из влияния (дело не связано с передачей зданий «Дома моды» и ASITO). Уголовное дело возбуждено на основании информации, согласно которой судья требовала 16 тыс. долларов за вынесение благоприятного решения в пользу молдавской компании. В нем фигурирует как служительница Фемиды, так и давший взятку предприниматель, действия которого расследуются по признакам активной коррупции.

Как заявил адвокат Сергей Истрати, в случае объектов, принадлежащих Владимиру Руссу, права были переданы незаконно, а его клиента не уведомили о происходящем и ни разу не приглашали в органы уголовного преследования. «Это явная экспроприация собственности. Сотрудники компании больше не могут входить в здания. Компания, связанная с Вячеславом Платоном, вызвала арендаторов, чтобы те представили документы, переоформили договоры и прекратили любые выплаты собственнику», - говорит Истрати. На прошлой неделе в офисе SCM Development Mol появилась группа людей в масках из частного охранного агентства Bercut, которая потребовала освободить недвижимость и передать им ключи.

Как следует из слов адвоката, захвату чужой собственности поспособствовали прокуроры и судьи. В 2019 году, когда прокуратура наложила арест на имущество Владимира Плахотнюка, в отношении этих двух зданий не было предпринято никаких мер. Что, по мнению юристов, позволило Вячеславу Платону вернуть их во владение и пользование.

В Прокуратуре по борьбе с организованной преступностью и особым делам озвученные обвинения опровергают. Правоохранители утверждают, что применили меру процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество, фигурирующее как предмет преступления, в рамках предварительного расследования по уголовному делу. Заявитель получил недвижимость по решению судебной инстанции.

Общий оборот Accent Group в 2000-2017 гг. составил
214 млн евро

В информационном пространстве Владимир Руссу часто упоминался в качестве совладельца «Белого дома» – роскошного особняка общей площадью более 2 тыс. кв.м., расположенного в Кишиневе на Телецентре. Он продал этот объект 4 года назад кипрской офшорной компании Investar Investments LTD, аффилированной Владимиру Плахотнюку, в связи с чем многие сделали вывод об их взаимосвязи и совместной деятельности.

Владимир Руссу отмечает, что до недавнего времени он и его компания были сдержанными в заявлениях и в контактах с прессой. Это, по его мнению, дало повод для всевозможных интерпретаций, в том числе в отношении скандала с так называемым «Белым домом». И данные обстоятельства исказили реальную ситуацию, нанеся серьезный ущерб его бизнесу. «Мы начали работу в нашей компании в августе 1991 года, одновременно с независимостью Республики Молдова. Единственным партнером на протяжении всей деятельности нашей компании была моя мать. Мы всегда были двумя акционерами», - говорит Руссу. По его словам, семейная резиденция, в которой семья проживала в течение 8 лет, была продана, когда понадобились средства для других инвестиций.

«Наша компания внедрила много крупных проектов, направленных на развитие страны. В 1997 г. были компьютеризированы все школы Молдовы, что послужило огромным стимулом для системы образования. Это был первый такой проект в Восточной Европе, с огромным бюджетом по тем временам – 23 млн долларов. Несколько позже мною вместе с компанией Turkcell была создана компания-оператор мобильной связи Moldcell. Мы не удивляемся, когда слышим, что владелец Turkcell – это миллиардер, очень богатый человек. Почему надо удивляться, когда наш соотечественник, молдаванин, один из основателей Moldcell, или кто-либо другой, является богатым человеком? Нами были построены целый ряд объектов, среди которых жилой комплекс Ambassador Residence и Центр бизнеса и финансов – первое офисное здание класса А в Кишиневе, которое сейчас принадлежит Eximbank. В 2008 г. у нас его тоже пытались отобрать, это отдельная история», - говорит Владимир Руссу.

По его словам, в качестве «человека Плахотнюка» или «человека с деньгами Плахотнюка» его стали воспринимать из-за отсутствия информированности и в результате неправильного освещения в публичном пространстве «простой процедуры купли-продажи». Предприниматель считает, что это позволило тем, у кого есть опыт в рейдерских атаках, совершать подобные действия в его отношении.

В свою очередь, Вячеслав Платон отрицает обвинения в захвате «Дома моды» и здания ASITO. Он поясняет, что в рамках уголовного дела обратился в суд с просьбой передать ему недвижимое имущество на время следствия, которая была удовлетворена. По словам Платона, здания принадлежали ему до конца 2014 года, их стоимость на тот момент составляла 20 млн долларов. Впоследствии, как он утверждает, «недвижимость присвоил Владимир Плахотнюк, который зарегистрировал эти объекты на Владимира Руссу».

Автор: Юридический отдел "ЛП"