Банки и финансы
Татьяна Гриник № 12 (1370) 02 Апр. 2021 «Сомнительное» освобождение

Согласно действующему налоговому законодательству, до 30 апреля т.г. физические лица - граждане должны отчитаться по доходам за 2020 год. Чтобы оперативно обслужить всех налогоплательщиков, в последние недели кампании по декларированию ГНС продлевает график работы. В этом году особый режим для налоговых офисов будет действовать в последние две недели апреля.

 

С 19 по 23 апреля, а также с 26 по 30 апреля подразделения ГНС будут открыты с 7.30 до 18.00. В выходные, 24-25 апреля, введен короткий рабочий день – с 9.00 по 15.00. Ознакомиться с графиком работы налоговых офисов можно на сайте ГНС www.fisc.md, а по возникающим вопросам - обратиться на горячую линию по номеру 080001525.

В этом контексте специалисты указывают на некоторые неясности положений законодательства о расчете подоходного налога для физических лиц. Они вызывают не только вопросы в профессиональной среде, но и различные мнения, появившиеся с тех пор, как установлена предельная сумма, с которой работник теряет право на личное освобождение. Напомним, его лишаются физические лица, если их облагаемый доход составляет свыше 360 тыс. леев в год.

Хотя таких зарплат в процентном соотношении в Молдове гораздо меньше, чем вознаграждений ниже установленного порога, это не отменяет вопросов и возможных разночтений. Тем более, что речь идет о доходе физлиц из различных источников, а не только от заработной платы, что расширяет круг субъектов этой нормы.

Первый вопрос касается самого порога – имеется в виду именно эта сумма или та, что свыше него. Другой - о том, как рассчитывать предел. Если в январе зарплата работника не превысила границу в 30 тыс. леев, но нарастающим итогом в последующие месяцы года превысит ее, то с какого момента он лишается права на личное освобождение?

«Бухгалтера не знают, опираться на годовую сумму или помесячную. Необходимы более четкие нормы, – считает Татьяна Гриник, директор компании GR&TI. - А если зарплата работника превышает 30 тыс. леев в месяц, но он увольняется в середине года, каков тогда этот предел? И лишается ли он права на освобождение на весь год?».

При переплате налога ГНС возвращает налогоплательщику деньги. «Хорошо, если сумма небольшая, а если крупная, то это может быть болезненно для него, - продолжает она. – Кроме того, 360 тыс. леев должен составлять облагаемый доход. Означает ли это любой облагаемый доход, а не только заработную плату? Указаний на то, что речь идет именно о зарплате, в нем нет. А если у работника в разных местах работы собирается сумма, превышающая этот предел, и бухгалтера не знают об этом, как определить, имеет ли право на личное освобождение такой работник?».

Неясно также, как действовать в ситуации, когда гражданин, к примеру, получает зарплату в размере 8 тыс. леев в месяц и, соответственно, право на личное освобождение, но в декабре продает квартиру, и его доход за год превышает установленный законом порог. Бухгалтер может не знать про продажу, а работник - о том, что доход от сделки входит в этот предел. И чья в этом случае вина – бухгалтера или работника. И, наконец, входят ли в этот лимит в 360 тыс. леев доходы физлиц, подпадающие под окончательное удержание налога?

Этот налог годовой, и расчет налога ведется тоже за год, а не помесячно. И если доход работника в определенный период года не превышал установленного порога, но общий доход за год выше него, то он лишается освобождения на весь год, считает Вера Бачу, директор аудиторской компании ATA Consult.

«Бухгалтера по привычке берут на себя ответственность за расчет налога, хотя в данном случае по закону ее несет сам налогоплательщик, - говорит она. - В рубрике «Обобщенная база налоговой практики» на сайте ГНС прописано, когда предприятие должно составлять декларацию по доходам физлица, а когда сам он. Если превышение наступило в середине года, работник обязан отозвать свое освобождение, а предприятие – сделать расчет за предыдущие месяцы. Если оно возникло по причине нескольких мест работы, то расчет делает сам работник путем подачи декларации. Предприятие не должно контролировать момент возникновения превышения».

Привожу выдержки из разъяснения ГНС по этому вопросу. Они полезны как для бухгалтеров, так и для граждан, которых могут коснуться. Хотя сомнений специалистов окончательно так и не развеяли. Несмотря на все отсылки к другим статьям НК. Все сходятся во мнении, что нормы законодательства должны быть яснее.

«Согласно ст.33 НК, каждый налогоплательщик (физическое лицо–резидент), имеющий годовой налогооблагаемый доход менее 360000 леев, исключая доходы, предусмотренные статьей 901 (имеется в виду аренда, дивиденды, поставка сельхозпродукции и др. виды доходов, подпадающие под окончательное удержание налога – ред.), имеет право на личное освобождение при определении размера подоходного налога. Право на предоставление или отмена освобождений предоставляются только по заявлению работника.

Работник, который не меняет место работы, не обязан ежегодно представлять работодателю заявление и копии соответствующих документов, за исключением случаев, когда приобретает право на дополнительные освобождения либо теряет право на определенные виды освобождений.

Если работник зарегистрировал в течение отчетного года налогооблагаемый доход, превышающий 360 000 леев, он теряет право на личное освобождение, и, соответственно, должен предоставить работодателю заявление, посредством которого запрашивается непредоставление личного освобождения за последующие месяцы, в том месяце, в котором потерял право на данное освобождение. Работодатель аннулирует личное освобождение, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором было подано или отозвано заявление.

В то же время, физлица, утратившие право на личное освобождение в течение отчетного года, должны представить до 30 апреля года, следующего за отчетным, декларацию о подоходном налоге (форма CET18), без применения годового личного освобождения, и определить обязательства по подоходному налогу».

«Наивно думать, что граждане отслеживают размер своего облагаемого дохода в течение года, - замечает наш постоянный эксперт, директор аудиторской компании Concept Сергей Темрин. - И требование к ним при превышении уровня в 360 тыс. леев подать заявление по месту основной работы об отказе от личного освобождения, выглядит не очень реалистичным. Но учитывая заявления налоговиков, что штрафовать за его непредставление не будут, граждане при подаче налоговой декларации до 30 апреля года, следующего за отчетным, доплатят необходимое».

Он напоминает об отмене супружеских освобождений. «Вот это граждане восприняли больно, - констатирует эксперт. - Супружеское освобождение служило пусть мизерной, но помощью семье. В условиях пандемии и локдауна, когда государство, по сути, ничем не помогло, это «закручивание гаек» они восприняли отрицательно».

Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ