Политика и экономика
№ 12 (1370) 02 Апр. 2021 Режим ЧП с политическим подтекстом

Парламент в среду одобрил введение с 1 апреля по 30 мая 2021 г. режима чрезвычайного положения в стране. Постановление поддержали 52 депутата фракций ПСРМ и партии «Шор».

 

Согласно принятому постановлению, режим ЧП вводится на 60 дней. В этот период Чрезвычайная комиссия должна будет принять решения, которые предполагают введение карантина и других ограничительных мер для предотвращения распространения инфекции, введение специального режима передвижения внутри страны, въезда/выезда из страны, специального режима работы для экономических единиц, введение запрета на собрания и публичные мероприятия.

Комиссия будет координировать работу СМИ по вопросам информирования населения о внедряемых мерах и ограничениях. Изменяется процедура назначения и снятия с должностей в публичных институтах и на предприятиях. Вводится запрет на увольнение работников.

По словам действующего премьер-министра Аурелиу Чокоя введение ЧП не предполагает локдауна. На время действия ЧП в стране не может быть распущен парламент и не могут проводиться выборы.

Представляя в парламенте аргументы для введения режима ЧП, Чокой подчеркнул, что «не видит другого решения в создавшейся эпидемиологической ситуации».

Он напомнил, что число заболевших COVID-19 за последние две недели достигло 635 человек на 100 тыс. населения. При э

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»