Правила торговли
№ 11 (1369) 26 Мар. 2021 «Овощи-фрукты»: последний бастион сетевого ритейла

В прошлом номере «ЛП» рассказал об аудите плодоовощных отделов крупных сетей супермаркетов. Публикация вызвала резонанс среди коммерсантов и читателей, что побудила нас к более детальному освещению столь злободневной темы. Итак, в чем специфика плодоовощной торговли, и как на нем зарабатывает ритейл?

 

Спрос на этот товар в Молдове традиционно солидный. По данным министерства экономики, потребление свежих фруктов составляет 55 кг на каждого жителя республики. Овощей потребляется в два раза больше — 120 кг, и этот тренд ежегодно растет. Учитывая, что население страны составляет без малого 3 млн человек, официальные объемы варьируют в пределах 165 тыс. тонн фруктов и 360 тыс. тонн овощей в год.

Из коммерческого объема две трети реализуется через магазины, и это устойчивый тренд последних двух лет. Так, если до 2018 года плодоовощные отделы сетей супермаркетов занимали, в среднем, 7% коммерческой площади, то сейчас этот показатель вырос до 15%. Вдвое увеличилась доля плодоовощной продукции в одной покупке — до 40%. При этом средний размер чека в сетевой рознице вырос до 210 леев (до пандемии он был на уровне 160 леев).

В период жесткого карантина рынки окончательно сдали позиции сетям. За время 4-месячного простоя неорганизованной розницы покупатель оценил преимущества магазина — комфорт и возможность самостоятельн

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»