Точка зрения
№ 11 (1369) 26 Мар. 2021 На одном дыхании

Рекомендации Счетной палаты вернули экологическую повестку в поле зрения политиков. Законопроект о качестве атмосферного воздуха был проголосован парламентариями в первом чтении на прошлой неделе.

 

Дышите – не дышите

Об обновлении правовой базы в соответствии с европейскими директивами в этой сфере Счетная палата напомнила еще в 2017 году, когда был проведен всесторонний аудит институциональных возможностей страны по оценке, мониторингу и информированию общественности о качестве атмосферного воздуха. Тогда рабочая группа EUROSAI-19 по аудиту окружающей среды запустила инициативу совместного контроля качества воздуха в 16 европейских странах, в том числе в Молдове. Цель заключалась в оценке результативности политики в области охраны воздушной среды, а также эффективности институционального потенциала по управлению качеством воздуха.

В рамках этой миссии высший контролирующий орган задался вопросом, насколько страна подвержена риску загрязнения воздуха, каковы основные источники загрязнения и меры по предотвращению вредных выбросов в атмосферу. А также определить роль контролирующих структур и предприятий в борьбе за чистоту атмосферы.

Как определили аудиторы СП, национальная система менеджмента качества воздуха характеризуется ограниченной функциональностью и не способна оценить влияние выбросов и управлять рисками. Поэтому Молдова не способна быстро реагировать на вызовы окружающей среды ни в финансовом аспекте, ни в техническом. Особенно если риски возникнут в трансграничном контексте. Увеличить уровень сопротивляемости в подобных случаях можно, лишь приняв на себя интеграционные обязательства по экологической безопасности, и исправно их выполнять, считают в СП.

Надо сразу оговориться – с концом эпохи активной индустриализации состояние атмосферы в Молдове не в пример другим странам достаточно благополучное. Но этот постулат не подкреплен никакими практическими исследованиями. Приоритетной эта проблема в стране никогда не была, каким бы воздухом ни дышали ее жители и какими бы выхлопами ни травили их старые иномарки и не модернизированные «грязные» производства. И хотя до критических параметров, установленных ВОЗ, Молдове еще далеко, невидимая опасность подстерегает каждого в зависимости от метеоусловий, места проживания, других факторов, которым мы привыкли не придавать значения, но которые могут оказаться катастрофическими для здоровья населения.

В ходе своей миссии Счетная палата установила, что в Молдове есть основания для беспокойства относительно качества воздуха, потому здоровье человека и состояние окружающей среды находятся под угрозой. Аудиторы определили основные уязвимые места, связанные с обеспечением качества воздуха: несогласованность правовой базы с директивами ЕС, недостоверная информация о фактическом уровне загрязнения воздуха, плохая межотраслевая координация и неэффективность системы мониторинга качества воздуха.

На уровне 2017 года система управления качеством воздуха, согласно заключениям СП, была нефункциональной и неэффективной. Мало того, что в стране нет специализированной инфраструктуры, лабораторий, пунктов сбора данных, актуализирующих информацию о состоянии воздуха на каждый момент времени в разных регионах страны. Даже если бы такая система работала, она должна была быть соотнесена с множеством других систем, отвечающих за регуляцию вредных выбросов. В том числе с техническими системами согласования фоновых концентраций с оценкой предельно допустимых значений, оценкой влияния их на физическое состояние людей и окружающей среды и массой других вытекающих зависимостей, вплоть до экстренных систем реагирования на чрезвычайные ситуации.

 

Воздух ставят под контроль    

Принятый в первом чтении законопроект о качестве атмосферного воздуха предусматривает создание правовой базы для усиления институционального потенциала и реализации наиболее эффективных мер по сокращению до минимума выбросов, вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду в качестве основных целей, взятых Молдовой в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.

В Молдове количество загрязнителей было оценено в 2016 году в объеме 210,1 тыс. тонн или на 10 тыс. тонн больше 2015 года.

Транспорт является основным источником загрязнения атмосферного воздуха. В среднем по стране на него приходится 86,2% от общего объема вредных веществ, вбрасываемых в атмосферу. Один автомобиль в течение одного года использует объем чистого воздуха, равный объему, необходимому для дыхания 100 человек. Ситуация обостряется и по причине импорта в страну и использования старых автомобилей, срок эксплуатации которых превышает 7 лет.

Основными стационарными источниками выбросов загрязнений остаются промышленные объекты, электрические и тепловые станции, а также котельные коммунального сектора.

Проект направлен на улучшение мониторинга и оценки качества воздуха, информирование общественности о состоянии атмосферы в соответствии с европейскими директивами. По мнению авторов, необходимость разработки и принятия проекта обусловлена также потребностью создать интегрированную систему управления качеством атмосферного воздуха и сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 30% к 2023 году. Это предусмотрено Экологической стратегией на 2014-2023 годы.

«Создание Национальной интегрированной системы мониторинга и управления качеством воздуха (SNMGICA) на всей территории Республики Молдова позволит получать точные данные об уровне загрязнения воздуха и обеспечит предотвращение государственных или частных проектов, которые могут иметь потенциальное влияние на качество атмосферного воздуха в определенных районах или агломерациях, где превышены лимиты выбросов загрязняющих веществ», - говорится в информационной записке проекта.

«Качество воздуха в Молдове является реальным мотивом для беспокойства, особенно в отсутствие системы интегрированного менеджмента воздуха, которая обеспечит надлежащее координирование и функционирование как институциональной системы в целом, так и систем по мониторингу, информированию и повышению ответственности субъектов загрязнителей, учитывая ситуацию в этой сфере», - утверждают аудиторы Счетной палаты.

Все это потребует определенных действий по организации контроля и оснащения станций технических испытаний оборудованием для определения экологических показателей мобильных источников, отчетность по позициям «экологического фактора», установление критериев размера выбросов и соответствующего штрафа, определение платы за экологический ущерб в различных регионах страны. Необходимо также установить ограничение выбросов загрязняющих веществ на национальном уровне, контроль уровня загрязнения воздуха в неблагоприятных погодных условиях и проводить постоянный мониторинг источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Особое внимание - информированию и привлечению к ответственности.

«Новый закон лишь частично решает проблемы в этой области, – считают аудиторы. - Его применимость ограничена отсутствием аккредитованных на национальном уровне лабораторий, которые могут идентифицировать частицы малого диаметра (PM 2,5 и PM 10) в загрязненном воздухе, которые являются одними из самых опасных частиц для дыхательных путей человека и организма в целом. В существующих условиях надлежащий мониторинг данных и информирование населения о качестве вдыхаемого воздуха, к сожалению, не будет обеспечен».

 

Молдавские «воздушные пузыри»

Аудит отмечает, что до настоящего времени был разработан единственный Национальный отчет о состоянии окружающей среды и природных ресурсов в РМ, который охватил период 2007-2010 гг. Указывается, что опубликованные в отчете дынные завышены и не актуализованы, а журналы, которые должны ежемесячно издаваться, с 2016 года не публикуются. В этих условиях ни правительство, ни общество не информированы относительно реальной ситуации о состоянии окружающей среды, в том числе о качестве воздуха.

Согласно информации из Государственной экологической инспекции, данные об уровне загрязнения воздуха из стационарных источников, опубликованные в ежегодниках за 2014-2016 годы, были взяты из отчетов о загрязнении атмосферного воздуха «1-AER», составленных и представленных хозяйствующими субъектами, производящими выбросы. При этом не все реальные «загрязнители» взяты на учет экологической инспекцией. Соответственно, собранные от них данные не были полными, а опубликованная информация не отражала достоверные объемы по стране.

Такая же ситуация с отчетностью об объемах выбросов от передвижных источников, рассчитанных тоже на основании данных экономических агентов, реализующих топливо. Согласно объяснениям Инспекции, представленные данные не проверяются, что влияет на их достоверность.

В свою очередь, Государственная гидрометеорологическая служба, собирая пробы воздуха от станций по мониторингу качества атмосферного воздуха, поставляет данные с опозданием на 1 день и не покрывает все регионы страны. Это не обеспечивает информирование общественности об уровне загрязнения воздуха в реальном времени по всей территории страны. Отчеты за предыдущие годы, а также ежедневные уведомления о состоянии окружающей среды публикуются на официальных сайтах ГЭИ и ГГС, однако адекватность данных подлежит сомнению, считают в Счетной палате.

Автор: Ирина КОВАЛЕНКО