Weekend
руководитель Concertino Евгений Негруца с трофеем первого конкурса аккордеонистов № 10 (1368) 19 Мар. 2021 Евгений Негруца: «Мы стремимся играть завораживающе»

11 марта исполнилось 100 лет со дня рождения Астора Пьяццолла. Великий Астор подарил публике глубокое и красивое переживание под названием tango nuevo – танго, которое больше чем танец и больше чем музыка…

 

К юбилею революционера и классика аргентинской музыки ХХ века во многих странах проходят концерты. В Молдове Concertino Accordion Band планировал большой концерт 12 марта в Органном зале. Однако концертные залы вновь закрыли для публики. Но коллектив не мог не отметить 100-летие Маэстро, и организовал в студии музыкальное шоу, которое транслировалось онлайн.

«Мы перенесли концерт со зрителями на 7 мая, приурочив его ко Всемирному дню аккордеона, отмечаемому 6 мая, - говорит художественный руководитель Concertino Accordion Band Евгений Негруца. - Творчество Астора Пьяццолла имеет для Concertino колоссальное значение. Ансамбль создан в 2003 году, и первые два года мы находились в поисках своего стиля, направлений развития. Поворотным стал 2005 год, когда один из коллег показал мне ноты произведений Пьяццоллы, в оригинальных аранжировках самого композитора. С этого все и началось. В конце 2005 года мы создали первую программу из произведений Пьяццоллы, в 2006 году записали ее на первый диск под названием «Пьяццолла-85» . В этом году выпускаем диск «Пьяццолла-100». Музыка Великого Астора звучала во всех наших программах 15 лет. Огромное влияние его произведений на творчество Concertino Accordion Band всегда было, есть и, надеюсь, будет. Можно сказать, что мы познали музыку благодаря его сочинениям, они подарили нам неповторимую красоту и изящество мелодий, обогатили музыку невиданными красками».

Пьяццолла играл не на аккордеоне, а в основном на бандонеоне. Это один из прародителей аккордеона, ближайший его родственник, как, скажем, двоюродный дядя, объясняет Евгений Негруца. «Бандонеон появился в результате поисков более компактных инструментов, которые могли бы заменить орган в тех церквях европейских городов, где не было возможности его установить. Так бандонеон стал уменьшенной версией органа. Инструмент появился в Германии, Со временем он попал в Аргентину и получил там широкое распространение, гораздо большее, чем на родине. Бандонеон очень близок по конструкции и звучанию к аккордеону, поэтому у нас не было никаких сложностей с исполнением музыки Пьяццоллы».

Сейчас в Concertino Accordion Band шесть аккордеонистов, скрипач, пианист, бас-гитарист, барабанщик. «Мы – маленький, но самодостаточный и крепкий оркестр, - считает его лидер. – Для сравнения: в Европе доводилось встречать оркестры аккордеонистов количеством 50, 60 человек. В Канаде и Австрии, где мы выиграли Кубок мира - крупнейший конкурс для аккордеонистов, - существует традиция собирать всех участников в один сводный коллектив, который называется «Мировой оркестр года». А это более ста музыкантов на одной сцене. Представьте себе! Это было монументально».

Создавая Concertino, музыканты стремились показать, что аккордеон – не только народный инструмент, на нем можно исполнять самую разную музыку. Этим курсом ансамбль следует все годы. У коллектива были программы, основанные и на народной музыке, но всего около 15% репертуара. А 85% - классическая музыка, танго, джаз, рок и т. д.

Сейчас для аккордеона пишется все больше музыки. Но до недавнего времени ощущалась ее нехватка, были сложности с репертуаром, нотами. «И до сих пор для нас существует эта проблема, - констатирует Евгений. - Потому что если для сольных аккордеонистов ноты можно найти, то для ансамблей и оркестров это гораздо сложнее. Мы всегда выбираем для исполнения произведения в любом жанре и стиле, которые по душе. И не останавливает тот факт, что их до нас их никто на аккордеоне не исполнял. Более того: это даже стимулирует: станем первыми! Например, наш предыдущий диск «Музыка XX века» включает никем из аккордеонистов не играный Струнный квартет №8 Д. Шостаковича, Концерт для струнного оркестра Н. Pота и Румынские танцы Б. Бартока. Эта классическая музыка замечательно раскладывается на аккордеоны и великолепно звучит. Мы всегда сами делаем переложения произведений, написанных для других инструментов. И можем узнать свои партитуры из тысяч».

И многие оркестры в Европе давно играют аранжировки Concertino. В 2014 году музыканты официально выпустили в Швейцарии несколько своих партитур, с соблюдением всех авторских прав. Мало кто из молдавских музыкантов может похвастаться такими достижениями.

Евгений Негруца с аккордеоном идет по жизни с шести лет. За эти годы инструмент стал него «родственником», которого бросить уже невозможно. Главное, что привлекает в инструменте - его большой потенциал, пока нераскрытый для многих. И всем музыкантам ансамбля очень интересно чувствовать себя первооткрывателями.

Одно из открытий – исполнение на аккордеоне музыки Майкла Джексона. И Concertino на сегодняшний день – единственные аккордеонисты в мире, которые на это отважились. Всего было пять переодетых «Майклов», в программе присутствовала и знаменитая его «Лунная походка», хореография в стиле Майкла Джексона. Этот ролик собрал около миллиона просмотров.

Еще одно фантастическое раскрытие потенциала аккордеона – исполнение Concertino оперы «Кармен», причем в роковом стиле, с участием вокалистов, артистов балета и т. д. При этом была полностью сохранена партитура Жоржа Бизе. Заметьте – и в оперном искусстве молдавские аккордеонисты тоже стали первооткрывателями.

Раньше Евгений Негруца признавался: «Наш коллектив отличается тем, что мы за простые вещи даже не беремся. Мы беремся за глубокие произведения, тяжелые технично, но в конце получается очень красивая музыка». «Сегодня я могу сказать, что и простые мелодии тоже можно сыграть очень «вкусно», и необязательно делать супер-навороты».

При этом руководитель бэнда вовсе не считает своих музыкантов виртуозами. «Я никогда не стремился к тому, чтобы мы звучали технично и виртуозно. Мы всегда стремились играть завораживающе, чтобы люди погружались в нашу музыку».

Среди достижений коллектива можно отметить совместное выступление со знаменитым аккордеонистом мира Ришаром Гальяно на сцене Органного зала в 2010 году, когда Concertino неожиданно для Маэстро выучил его произведение. Был ошеломительный успех. После концерта Ришар Гальяно пригласил ансамбль на свой фестиваль во Франции, где они тоже играли вместе. Потом вновь встретились на сцене престижного фестиваля в Каннах Nuits Musicales du Suquet 2019.

Concertino Accordion Band выиграл все международные конкурсы, которые только возможны для его формата. Трофеев больше 20. Самый значимый – первый в 2006 году, в итальянском городе Кастельфидардо. Этот небольшой городок – родина практически всех итальянских брендов аккордеона.

Соревноваться музыкантам нравилось, и конкурсы сделали их сильнее. «Главное – они научили нас побеждать в первую очередь себя, - считает лидер группы. - Это, наверное, и есть тот двигатель, который толкает человека вперед. Наверное, у музыкантов есть большие амбиции. Но, на мой взгляд, чистые амбиции – это ничто. А у нас, кроме амбиций, желание работать и огромная трудоспособность. Мы всегда очень много работаем. И хочу отметить особо: ребята, которые прошли со мной эту школу жизни в течение 18 лет, - большие трудяги. Успех Concertino – это не Евгений Негруца, а весь коллектив».

Музыканты играют на аккордеонах итальянской фабрики Victoria, и являются ее лицом, как и Ришар Гальяно. Victoria на сегодняшний день - одна из трех лучших в мире фабрик по изготовлению аккордеонов, наряду с Scandalli и PIGINI. Знаменитый российский аккордеонист Валерий Ковтун играл на инструменте Scandalli и в свое время был лицом этой фабрики. PIGINI – более классический брэнд, его предпочитают классические аккордеонисты.

«Нашим инструментам по 11 лет. И это можно сравнить с 11-летним «Мерседесом», - поясняет Евгений. - Да, они классные, у них есть все возможности, но аккордеоны и бандонеоны с возрастом не становятся лучше – они «устают». Как, к примеру, автомобили. Инструменты пора менять. Тем более что после пожара в филармонии они изрядно потрепались. Благо, что в составе ансамбля есть аккордеонист, у которого золотые руки, и он заботится о техническом состоянии инструментов.

Уровень цен на хорошие инструменты – от 5 000 евро до 50 000 евро. Для солистов приличный инструмент стоит порядка 20 000 евро, для оркестранта – до 10 000 евро».

Автор: Татьяна МИГУЛИНА