Weekend
№ 10 (1368) 19 Мар. 2021 Галерея и полезна, и приятна

В галерее Органного зала по 28 марта открыта выставка Серджиу Бэдрэгана, посвященная весенним праздникам. Представлена 41 работа: пейзажи, натюрморты, ассоциативные композиции.

 

В его творчестве преобладает реалистическое академическое направление. Хотя есть и абстрактные работы. Правда, сам художник их таковыми не называет, потому что абстракция – понятие растяжимое. «Это ассоциативные картины, которые цветом, формой вызывают какие-то ассоциации у зрителя, - говорит Серджиу Бэдрэган. – А в принципе живопись на течения не разделяю - это дело критиков. Для меня так: или есть живопись, или ее нет, неважно, в каком направлении она решена».

Серджиу Бэдрэган больше работает с натурой, много выезжает на пленэры. Бывал в Румынии, ездил по монастырям, работал на творческих базах. Посещал Россию, в частности, творческую базу в Воронеже с учащимися Художественного колледжа имени А. Плэмэдялэ, где преподает. Но больше пишет Молдову, ее села, пейзажи Днестра и т. д.

Работа на натуре рождает картины, которые выражают чувства художника, вызываемые состоянием природы в данный момент. Все зависит от ощущения, настроения: можно исполнить натюрморт в реалистическом ключе, а можно и в абстрактном. Сделать более мягким, или – более жестким. «Живопись – это выражение состояния души художника», - считает Серджиу Бэдрэган.

Он преподает с 1979 года, как закончил Республиканское художественно-педагогическое училище имени И. Е. Репина (ныне – Художественный колледж имени А. Плэмэдялэ). Высшее образование получил в Государственном педагогическом университете имени И. Крянгэ. Педагогическую деятельность начинал в обычной кишиневской школе, затем – в Детской художественной школе, и - Художественном колледже. Ему интересно наблюдать, как в учениках прорастают художники, быть для них проводником в мире искусства. И нравится делиться знаниями, опытом: «что умеешь – передай другому».

Произведения Серджиу Бэдрэгана хранятся в частных коллекциях Великобритании, Испании, Италии, Молдовы, России, Румынии, США, Украины, Франции

«Я стремлюсь научить учеников анализировать окружающий мир, осмысливать то, что они делают, чтобы это не происходило механически. Объясняю, как важно для художника расширять кругозор, читая книги, слушая музыку, посещая театры, кино и т. д. – все это обогащает личность. Ведь хорошая живопись – слагаемое многих факторов, которые формируют внутренний мир творца».

Выставка Серджиу Бэдрэгана проходит в рамках проекта художника и преподавателя куратора Василия Ситарь. Проект начался в 2018 году, когда Органный зал открылся после реставрации. Первая выставка включала произведения Василия Ситарь.

«Суть проекта – совместить полезное с приятным, - комментирует куратор. – Ведь посетители концертов получают возможность выставку увидеть бесплатно. В галерее были представлены также детские работы Школы искусств имени Алексея Стырча, произведения профессиональных художников Флорины Брязу, Александра Алавацкого и других. Всего за два года организована 21 выставка».

Василий Ситарь подчеркнул, что галерея в Органном зале соответствует всем критериям, так как изначально в проекте была запланирована как выставочный зал. Она оснащена специальными системами для экспонирования работ. В галерее можно разместить около 40-45 произведений.

И она, можно сказать, является некоторой альтернативой Выставочному центру «Константин Брынкуш». Для того, чтобы выставиться в центре, нужно писать заявление за два года и стоять в очереди. Ведь художников в Союзе более 400. К тому же должно быть много работ. А для галереи в Органном зале большое количество необязательно, художник даже может создать какой-то специальный проект из 20-25 картин и их представить.

После Серджиу Бэдрэгана откроется выставка Штефана Комана, затем – Игоря Сверней.

Василий Ситарь отметил, что Органный зал становится популярным у художников: многие стремятся представить здесь свое творчество. «Считаю, что пора задуматься об официальном статусе галереи, чтобы привлечь финансирование, ввести ставку экскурсовода, работающего с посетителями. Таким образом, станет больше возможностей для ее продвижения».

Автор: Татьяна МИГУЛИНА