
С июня текущего года компания Google намерена ввести «налог на блогеров». Речь идет о правилах, которые обяжут всех владельцев каналов на YouTube делать отчисления в пользу США с доходов, полученных от американских пользователей.
Сообщение об этом размещено на сайте Google и разослано всем авторам YouTube-каналов, которые монетизируют свои ролики через рекламу.
В компании объяснили ситуацию изменениями в налоговом законодательстве США. Они прописывают удерживать налог с доходов, полученных от просмотра контента американскими зрителями. Поэтому Google будет брать налоги автоматически почти со всех доходов от YouTube с блогеров всех стран. Платить налоги придется блогерам, которые зарабатывают на зрителях из Америки, даже если сами авторы контента живут не в США. Американские блогеры не будут платить их, если вовремя отчитаются о доходах.
Собираться налог будет только с той выручки, которую блогер получит от жителей США. При этом источник дохода не важен. Это могут быть просмотры рекламы, YouTube Premium, суперчат, суперстикеры и спонсорство. До конца мая блогеры должны указать налоговую информацию в аккаунте компании AdSense, продающей рекламу в Google. Для блогеров, которые не предоставят ее AdSense до конца мая текущего года, компания повысит ставку до 24%. Отсутствие сведений от пользователя обернется тем, что все его доходы от YouTube будут автоматически облагаться налогом по ставке до 24%, причем со всей суммы, а не только с дохода, сгенерированного за счет зрителей из США.
Рассчитывать налог будут отдельно для каждого канала. Если у блогера несколько каналов, то ему необходимо будет указать налоговую информацию для каждого из них. Размер налога колеблется от 0 до 30%. Окончательная ставка будет зависеть от того, есть ли между страной автора контента и США соглашение об избежании двойного налогообложения.
Международные эксперты считают, что на фоне введения целым рядом государств мира налогов на доходы интернет-платформ, полученные внутри страны, действия Google выглядят логичными. В то же время новые требования могут спровоцировать отток аудитории на альтернативные площадки.
Молдавские специалисты, в свою очередь, отмечают, что отследить просмотр контента из разных стран Google может по IP-адресам. «Однако первый вопрос, который возникает у экспертов в связи с этой информацией, – какой именно компании Google его необходимо выплачивать, - комментирует Владимир Мельник, аудитор ATA Consult. - Непосредственно американской или компаниям, которые располагаются в разных регионах, как в Ирландии, например».
Если это компания, расположенная в США, то возникает вопрос двойного налогообложения. У Молдовы с США есть конвенция об избежании двойного налогообложения. Документ размещен на сайте американского налогового ведомства. То есть, в данном случае предполагается, что наших блогеров это не коснется.
С другой стороны, они должны получить сертификат налогового резидентства в Государственной налоговой службе Молдовы и представить его в США, при этом наша страна не признает существующую конвенцию. Она была подписана еще в 70-е годы прошлого столетия между СССР и США, а когда Советский Союз распался, ее правопреемником осталась Российская Федерация.
В молдавской правоприменительной практике есть аналогичный пример со старой конвенцией с Германией, которую мы до сих пор применяем. С США мы ее не перезаключили. Так как Молдова – маленькая страна, и американские инвестиции для нашего рынка значительны, она говорит о подготовке новой конвенции. Однако для США они невелики, поэтому они не столь заинтересованы в новом документе.
«Возникает правовая коллизия, - продолжает Владимир Мельник. - С одной стороны, ГНС может выдавать сертификаты налогового резидентства, и их выдача в определенной мере должна рассматриваться как признание конвенции, с другой, мы говорим о новом соглашении. Наше государство должно либо признать старую конвенцию, либо отказаться от нее. Если имеется в виду компания в Ирландии, то вопрос яснее. У нас есть конвенция об избежании двойного налогообложения с этой страной».
Накануне о похожей инициативе заявило Минцифры РФ. Законопроект также намерены подготовить уже к середине 2021 года. Российские чиновники предложили обязать иностранные компании YouTube, Facebook, Instagram, Twitter и TikTok платить налог за рекламные доходы российских блогеров. Они считают ставку налога, которую планирует удерживать Google, высокой в сравнении с российским налогом на доход с физических лиц в 13-15%.