Банки и финансы
№ 9 (1367) 12 Мар. 2021 Безнал и «черный нал»

В течение последних нескольких лет в Молдове последовательно ограничивают использование наличных денег при осуществлении расчетов. Законодательные изменения, вступающие в силу с этого года, устанавливают пределы подобных платежей одного предприятия в пользу других, а также выплат граждан наличными. Предусмотрены и санкции за несоблюдение закона.

 

В начале этого года «ЛП» уже комментировал поправки, касающиеся сделок юридических лиц с предприятиями. В этой статье анализируем положения, регламентирующие взаимоотношения предприятий с физическими лицами. На них обратили внимание члены группы бухгалтеров на электронной платформе Contabil.news.

Напомним, в ст. 6 Закона о предпринимательстве и предприятиях внесены два новых положения. Согласно им, с 1 января т.г. хозяйствующие субъекты имеют право «осуществлять в отношениях с предприятиями платежи наличными в размере, не превышающем 10 000 леев по каждой операции, но не более 100 000 леев в месяц». А также «получать от граждан платежи наличными в сумме, не превышающей 100 000 леев по каждой операции по реализации товаров или услуг». Эта норма вступает в силу с 1 мая 2021 г.

Последнее изменение коснется почти всех компаний, занимающихся торговлей за наличные деньги. В соответствии с ним, законодатели предусмотрели и санкции - штрафы, прописанные в Кодексе о правонарушениях (КП). Они вступают в силу параллельно с вышеназванными нормами.

В частности, ст. 293 (2) КП гласит: «Получение от граждан наличных платежей в сумме, превышающей 100000 леев по каждой операции, или дробление платежа с целью обойти лимит, установленный Законом о предпринимательстве и предприятиях №845/1992, влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 90 до 120 условных единиц и на юридических лиц в размере от 240 до 300 условных единиц». В национальной валюте эти штрафы составят 4500-6000 леев и 12000-15000 леев, соответственно.

Специалисты Contabil.news обратились в минфин с вопросом, что означает в этом контексте словосочетание «обход лимита» и конституционна ли сама норма КП. В ответе МФ дается значение понятия обход, как преднамеренные действия с целью уйти от налогов, в соответствии со словарем, а также отмечается, что лишь Конституционный суд уполномочен признать норму конституционной.

«Во-первых, не все юридические лица и, тем более, не все граждане осведомлены об ограничениях, которые вступают в силу менее, чем через два месяца, - говорит главный бухгалтер, представитель группы Contabil.news Татьяна Тунгускова. - Например, если физлицо решило купить за наличные средства путевку на всю семью, которая вполне может превышать указанное ограничение, туристическая фирма обязана будет ему отказать, и потеряет клиента».

Во-вторых, у бухгалтеров вызывает вопросы условие «дробление платежа с целью обойти лимит», из-за которого предприятие может быть оштрафовано. Его можно трактовать по-разному. Поэтому необходимы хотя бы временные рамки для понимания, что считать дроблением платежа, отмечают они.

«Кто будет следить за такими моментами, - продолжает Татьяна Тунгускова. – Допустим, та же семья решила купить путевки, которые стоят 70 тыс. Спустя день дети решили, что и родители поедут с ними, и докупают ещё путёвок. В результате в целом покупка превышает лимит. Можно ли назвать такую покупку намеренным дроблением, с целью обойти лимит?».

В-третьих, в условиях тяжелейшего кризиса из-за пандемии ограничивать бизнес в приеме наличных денег, мягко говоря, странно. Кроме того, у гражданина может не быть банковской карточки. Придя в магазин, не зная о законе, получив отказ, человек будет вынужден возвращаться домой с крупной суммой. Это опять же риски. У кого нет карт, счетов, придется их открывать.

И самое главное: как проследить, что продажа осуществлена физическому лицу на сумму свыше 100 тыс. леев, если все продажи обезличены? Налоговые накладные в рознице не выписываются. Есть неясности и по транзакциям. Это может быть как хозяйственная операция, так и договор на целый сезон.

В селах проблема еще глубже. Ехать в банк в районном центре проблематично. Это потеря рабочего времени и топлива. Терминалов в селах не так много, законодательство не обязывает хозяйствующих субъектов устанавливать их в подразделениях, которые находятся в селах (коммунах), кроме входящих в состав муниципиев и городов. Соответсвенно, и карточки сельские жители заводят редко.

«Мы считаем, что такое ограничение незаконно. Как в контексте падения торговли из-за пандемии, так и в смысле лоббирования банков, - подчеркивает Татьяна Тунгускова. - Человеку, решившему одноразово сделать крупную покупку, навязывают открытие счета и сопутствующие комиссионные выплаты».

Это обычная инерция, с которой сталкиваются власти при проведении реформ, считают эксперты. Которые при этом стремление властей ограничить оборот наличных денег воспринимают положительно. Они отмечают, что до сих пор предприятие не было лимитировано в принятии «налички» от граждан. Но обязано было декларировать транзакции с физлицами, превышающие сумму в 200 тыс. леев, в Центре по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Теперь из-за ограничения в 100 тыс. леев эти сделки будут отслеживаться через другие источники оплаты.

Есть, правда, и другое мнение - что законодатель имел в виду не розницу, а более крупные сделки, где работают на контрактной основе, чтобы обеспечить гарантии. И допускают необходимость уточнения, что требование о предупреждении дробления продаж не касается розницы. Поддерживающие ограничения специалисты подчеркивают, что новые положения законодательства направлены на приобщение наших граждан к мировому тренду – массовому использованию карточек. А фактор пандемии, наоборот, увеличивает продажи онлайн и безналичные расчеты.

В позиции бухгалтеров они видят «аргументы в пользу тех, кто не готов выйти из тени». По их мнению, есть ряд клиентов, которых компании пока не готовы потерять. Это чиновники, депутаты и др., которые пользуются наличными средствами, чтобы не возбуждать подозрений в их происхождении. Или бизнесмены, которые скрывают его. Теперь придется им отказывать, чтобы не платить штраф.

Государство предпринимает ограничительные меры, чтобы не было возможности пользоваться «черным налом» и высветить такие доходы. Так поступали все развитые государства, которые переходят на безнал. В ЕС эти пороги еще ниже. И не пойдет обычный человек со 100 тыс. леев в кармане за путевкой, они у него будут на карте. Тем более, что едет он не на Мальдивы, а в Болгарию, а потому не дотянет до 100 тыс. леев.

При покупке недвижимости или полном обзаведении бытовой техникой и мебелью гражданин, возможно, и должен будет воспользоваться счетом или карточкой, допускают «адвокаты» минфина. Однако обычные сделки, как правило, не превышают такого порога. Что касается сельской местности, то в Молдове нет сел, где можно было бы купить мебель или машину. Даже строительные материалы приобретаются в райцентрах.

Да и не зарабатывают крестьянские хозяйства на продаже сельхозпродукции или животных такие крупные средства. Недаром сельские жители уезжают за границу работать, где пользуются карточками и банковскими счетами. Тем более, что между физлицами это ограничение не действует. А более крупные фермеры не должны уходить от налогообложения и декларировать доходы. Это тоже черная дыра бюджета.

«И все же что считать «дроблением платежа», не совсем понятно, - замечает директор компании Concept Сергей Темрин, невольно оказавшись в роли третейского судьи. - Так законы не пишут. Это дополнительный источник произвольного толкования законодательства. Таким законотворчеством мы сами плодим коррупцию».

В условиях пандемии и локдауна государство, по сути, существенно не помогло бизнесу. Сегодня ограничивать область применения наличных расчетов - не вовремя. «Когда на корабле эпидемия, надо спасать экипаж, а не заниматься ужесточением дисциплины, - считает он. – И, наконец, когда мы начнем не слепо и безропотно выполнять то, что нам диктует Евросоюз, а будем исходить из собственных потребностей и интересов? Переход на безналичные расчеты может подождать!».

Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ