Правила торговли
№ 8 (1366) 05 Мар. 2021 «Третий круг» закона о торговле

Многострадальные поправки к закону о внутренней торговле были приняты парламентом в окончательном чтении.

 

Как отмечают в минэкономики и инфраструктуры, этот документ, скорее, технический: он не содержит концептуальных изменений существующих положений и предлагает, в основном, их уточнения и исправления, чтобы исключить двусмысленность и возможность неправильного толкования. Поправки вносятся с учетом рекомендаций аналитического исследования нормативных актов в сфере внутренней торговли, разработанных при поддержке Агентства международного сотрудничества Германии (GIZ).

Отметим, что в первом чтении законопроект был принят в ноябре прошлого года, а во втором чтении — в декабре, но, как позже выяснилось, без утверждения нового отредактированного текста. Впоследствии обнаружилось дублирование ряда положений. В итоге, профильная комиссия предложила внести редакционные правки и исключить все повторы.

По мнению авторов документа, новый закон исключит любую возможность уклонения от уплаты местных налогов, в том числе за счет появления свежего перечня коммерческих единиц и их кодификации. Внесены новые положения, касающиеся маркетинга товаров, продающихся по сниженной цене. Регулируется процесс возврата нераспроданного в срок товара, а также процент скидки, которую розница может затребовать от поставщика. Отдельный пункт призван упорядочить отношения коммерческой структуры с плодоовощными ассоциациями, которые до сих пор держатся на честном слове.

Закон вызвал неоднозначную реакцию участников рынка. Подробнее об этом «ЛП» расскажет в следующих номерах.

Автор: Ирина МАЦЕНКО