
Пандемия и локдаун снизили экономическую активность компаний, обострив проблему налогообложения невыгодных сделок. Многие предприятия сегодня вынуждены по объективным причинам работать себе в убыток, что не всегда берется в расчет и вызывает претензии со стороны Государственной налоговой службы.
По действующему законодательству, на такие сделки ГНС может доначислить НДС и подоходный налог, как если бы продукт был продан по рыночной цене - чтобы исключить случаи «оптимизации» предприятием налогооблагаемой базы. В результате, компания несет двойные убытки.
Как отмечает Татьяна Гриник, директор компании GR&TI, эта проблема обозначилась давно. Несколько лет назад, согласно существовавшей в НК норме, предприятия не могли продавать устаревшие или поврежденные товары ниже себестоимости без того, чтобы не доначислять НДС, уплаченный при их приобретении или импорте. Затем эта норма была аннулирована. Но осталась статья 99 НК «Поставки, осуществляемые по цене ниже рыночной, без оплаты, в счет оплаты труда», при помощи которой государство держит на контроле такие ситуации.
Для этого в помощь налоговикам была утверждена синтагма «специфические отношения». Согласно ст. 93 НК «Основные понятия», это «особенные отношения, свойственные и применяемые только к данному конкретному субъекту и