Интерпресс
№ 7 (1365) 26 Фев. 2021 Провал сторонников импичмента

Тот факт, что Сенату не удалось доказать виновность Трампа в подстрекательстве к мятежу и нападению на Капитолий 6 января, из-за которого Палата представителей проголосовала за объявление ему импичмента, оставляет без ответа вопрос о наличии у Конгресса США эффективных мер для того, чтобы возложить на президента ответственность за действия, нарушающие конституцию.

 

Отцы-основатели, граждане США, стремились предотвратить расширение президентами их полномочий чуть не до монарших масштабов. При Трампе конституционная система Америки оказалась под угрозой, к «ее сердцу был приставлен кинжал» в виде президента, отказавшегося признать свое поражение на выборах и желающего использовать толпу для физической атаки на предположительно равную ветвь власти.

Отцы-основатели Америки сделали принятие Сенатом вердикта об освобождении от должности уголовным правонарушением, при этом оно не обязательно должно быть статутным преступлением, очень трудной процедурой. Для принятия такого вердикта за него необходимо получить две трети голосов.

Ни один президент не был освобожден от должности на основании решения Палаты представителей об импичменте с последующим его подтверждением вердиктом Сената. Ричард Никсон ушел в отставку после того, как влиятельные представители республиканцев в Конгрессе сообщили, что он

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»