Правила торговли
№ 7 (1365) 26 Фев. 2021 Реальные проблемы виртуальной торговли

На этой неделе эксперты USAID представили отчет и рекомендации по развитию электронной торговли, озвучив их на платформе Экономического совета при премьер-министре.

 

Документ не дает общей «картины бедствия» e-commerce в Молдове. У него другая задача — изучить все компоненты, связанные с созданием и поддержкой отдельно взятого онлайн-магазина, проанализировав существующие электронные платежные системы, логистические трудности и налоговые режимы для сегмента интернет-продаж.

Как отметил эксперт Юрий Чичибаба, в Молдове запуск онлайн-магазина может занять от двух недель до двух месяцев, однако нередко этот процесс затягивается до двух лет.

«Еще до открытия такой торговой точки предприниматель должен оценить все риски и издержки по развитию онлайн-продаж, - отметил г-н Чичибаба. - Сегодня запуск собственного сайта оценивается в 2 тыс. евро. Площадка в маркетплейсе - от 200 евро, правда, нужно выплачивать комиссион от объёма продаж. Необходимы инвестиции в автоматизацию процессов и логистику, в развитие собственной курьерской службы или использование ресурса одной из 400 компаний, имеющих лицензию на предоставление почтовых услуг. Также предполагается подключение к электронным платежам. Обязательно условие - системный маркетинг, расходы на который составляют от 25% до 40% ежемесячного дохода от продаж».

В Молдове зарегистрировано
506 интернет-магазинов, из которых
328 в Кишиневе

Авторы документа считают, что для запуска всего механизма, в молдавском законодательстве нужно дать более четкое определение понятию «электронная торговля». Одно из обязательных условий - ограничение банковской маржи для электронной коммерции и установление специальной межбанковской комиссии за ряд операций.

Специалисты рекомендуют разработать Руководство по электронной коммерции для трейдеров и клиентов онлайн-магазинов и организовать общественно доступные курсы электронной коммерции.

Кроме прочего, предлагается перенять мировой опыт в области e-commerce, включая отрасль защиты прав потребителей, а также применять правила e-KYC («знай своего клиента»).

Эксперт Вероника Сирицану отметила, что в ходе опроса чиновников и представителей бизнеса выявились некие мифы, связанные с работой e-commerce. К примеру, - о целесообразности налоговых льгот для онлайн-торговли, о платежных режимах или ограничении комиссиона за обмен /interchange fee и т. д.

По ее мнению, в Молдове необходимо внедрение Европейской Директивы PSD2, которая откроет доступ к финансовым фондам поддержки платежных систем и финтех-идей, а также позволит внедрить концепцию Fintech-центра и механизма Sandbox.

Запуск одного онлайн-магазина обходится
в 5 тыс. евро
 

Что касается потенциала молдавских интернет-магазинов, эксперты USAID считают, что он может быть выше, если соблюсти ряд условий.

«Во-первых, нужно использовать возможности «Posta Moldovei», - отметил Юрий Чичибаба. - В 2020 году трафик на сайте этого госпредприятия вырос на 620%: сказался факт «пандемических» перебоев в оффлайн-торговле и временное закрытие границ. Т. е. интерес к этой площадке огромен, и его нужно перенаправить в e-commerce и монетизировать. Во-вторых, необходимо пересмотреть налогооблагаемый порог почтовых посылок для физических лиц. В Молдове посылки стоимостью до 200 евро ввозятся беспошлинно, тогда как в США этот порог составляет $800, и там электронная торговля процветает. Также мы рекомендуем снизить местные сборы для онлайн-магазинов, установить специальную банковскую комиссию для транзакций, разработать налоговый и бухгалтерский гид для владельцев онлайн-магазинов».

Секретарь Экономического совета Ион Лупан сообщил, что этот набор рекомендаций будет включен во второй пакет поправок в законодательство, связанных с оцифровкой экономики. Первый законопроект предусматривает изменения к 26 нормативным актам и уже направлен на утверждение правительства.

Автор: Ирина МАЦЕНКО