Новости компаний
№ 7 (1365) 26 Фев. 2021 Проблемные стройки Кишинева

Есть в Кишиневе стройки, вокруг которых судебные баталии длятся годами. О некоторых из них столичная примэрия разместила информацию на своем сайте.

 

Две стройки расположены в границах одного квартала в секторе Буюкань – периметр улиц Парис-Алба Юлия-Ион Лука Караджале-Вишинилор.

Градостроительный сертификат на проектирование жилого дома (подвал, партер плюс 8 этажей) по адресу ул. Алба Юлия, 128 -130 с коммерческими помещениями и подземной автостоянкой был выдан местными властями еще в июне 2018 года. Но с условием, что проектная документация будет представлена главному архитектору на согласование только после утверждения муниципальным советом возможности застройки (по сути зонального плана) указанного квартала. Что уже было нарушением. Зональный план был утвержден КМС только в октябре 2019 года также с оговоркой, что при выдаче градостроительного сертификата на проектирование будет получено согласие владельцев соседних строений. (Но сертификат-то уже был выдан ранее!)

Потом проект вдруг оказался разбит на два  транша, и застройщику было выдано разрешение на строительство только первого здания из 4-х этажей (партер плюс 3 этажа). А для авторизации на возведение 9-этажного дома примэрия вновь потребовала согласования с соседями.

Нотариально заверенный документ с согласием на ведение строительных работ от жильцов домов по ул. Алба Юлия, 126 и 132 был предъявлен. На основании этого застройщик получил разрешение на строительство 9-этажного дома. Однако по соседству со стройкой расположены также дома по ул. Вишинилор, 25 и 27, жильцы которых своего согласия не давали. Более того - воспротивились строительству.

Две скандальные стройки расположены в границах одного квартала в секторе Буюкань

Во избежание скандала Главное управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений примэрии авторизацию на строительство приостановило до получения согласования работ с жильцами указанных домов. Но по решению судьи суда сектора Рышкань распоряжение вице-примара (от 31.07.2020 г.) о приостановлении разрешения на строительство было заблокировано до вступления в силу решения суда. Оно вступило в силу немедленно, но может быть обжаловано в Апелляционном суде в течение 15 дней с момента уведомления через суд, отмечается в пояснительной записке.

В том же квартале по ул. Ион Лука Караджале строительство и спор с жильцами соседних домов ведет компания «Vasigur Grup». Собственником участка площадью 12 соток является Ион Оанца. Строительная компания ведет работы на основании гражданско-правового договора. Градостроительный сертификат (от 05.04.2017 г.) и разрешение на строительство (от 18.08.2017 г.) были выданы «Vasigur Grup» на возведение 11- этажного здания (партер плюс 10 этажей) в то время, как согласно Градостроительному регламенту города, данная зона предусматривает размещение объектов коммерческого назначения и жилую застройку низкой и средней плотности.

Как и следовало ожидать, поступило ходатайство от жильцов соседних частных домов с ул. Алба Юлия и Вишинилор. И началась эпопея с отзывом авторизации и последующим опротестованием решения примэрии через суд.

После вмешательства Агентства технического надзора и общего собрания заинтересованных сторон застройщик согласился внести изменения в проектную документацию и снизить высотность здания с 11 до 8 уровней (партер + 7 этажей). Однако строительная компания свое обещание не выполнила и продолжила работы. И вновь городские власти в апреле 2018 года выпускают приказ о приостановлении строительных работ и аннулировании разрешения. А кишиневский суд уже в мае 2018 года распоряжение генпримара вновь отменяет.

По мнению специалистов, в значительной степени сегодняшний «беспредел» со стороны застройщиков является наследством прежнего руководства города  

При этом в октябре того же 2018 года КМС утверждает зональный градостроительный план обозначенного квартала, в котором говорится, что в данной зоне разрешено строительство 8-этажного дома. Появись зональный план до начала проектирования, как это предусмотрено законом, возможно, всех этих перипетий удалось бы избежать.

Тем временем срок действия разрешения на строительство истек 18.08.2019. Таким образом, выполнение строительных работ на участке по ул. Ион Лука Караджале , 24 могло быть продолжено только на основании новой авторизации на строительство, полученной после корректировки проектной документации и снижения этажности здания до 8 уровней согласно протоколу собрания, организованного Агентством технического надзора в ноябре 2017 года. Но компания в нарушение законодательства продолжала работы без авторизации, а Кишиневский суд пытался обязать примэрию продлить действие разрешительной документации на строительство 11-этажного дома.

Судебная эпопея продолжается до сих пор. По последним данным, согласно безотзывному решению Коллегии по гражданским, коммерческим и расширенным административным спорам Верховного суда от 10.02.2021 (дело №3ra-70/21) было отменено постановление Апелляционной палаты Кишинева (от 30.09.2020) и решение Кишиневского суда сектора Рышкань (от 02.02.2019). И выпущено новое решение о признании неприемлемым иска, поданного «Vasigur Grup» к примэрии Кишинева относительно издания административного акта о продлении срока разрешения на строительство.

В настоящее время несколько дел по указанному спору находятся на рассмотрении в разных судах Кишинева.

По мнению специалистов, в значительной степени сегодняшний «беспредел» со стороны застройщиков, который терпят горожане, является наследством прежнего руководства города. Когда земля продавалась «из-под полы», разрешения на строительство выдавались «своим» компаниям, поощрялось точечная застройка во дворах жилых домов, среди одноэтажного частного сектора разрешалось строительство высоток. Нормативно-правовая база была изменена в пользу максимальной защиты интересов инвесторов, при этом значительно урезаны контролирующие функции муниципальных и государственных органов. К тому же судебные инстанции нередко выносят решения в интересах инвестора, вопреки существующим градостроительным требованиям.

Автор: Татьяна ГЛАЗОВА