Внешнеэкономические связи
№ 7 (1365) 26 Фев. 2021 Новые вызовы энергобезопасности

В компании Premier Energy продолжается открытый международный тендер по выбору поставщиков для заключения нового контракта по оптовым закупкам электроэнергии на период с 1 апреля 2021 по 1 апреля 2022 года.

 

Потенциальные поставщики и производители электроэнергии могли отправить в Premier Energy до 15 февраля 2021 года заявки на предварительную квалификацию в качестве поставщика. Затем этот срок был продлен до 19 февраля. Участники тендера обратились с соответствующей просьбой в связи с ситуацией, вызванной эпидемией коронавируса.

Как сообщил для «ЛП» представитель Premier Energy Василий Грибинча, от потенциальных поставщиков и производителей электроэнергии подано пять оферт. Это Mолдавская ГРЭС; Energocom; D.Trading (группа ДTЭK, Донецкая топливно-энергетическая компания); DE Trading (компания «ДонбассЭнерго»); Navitas Energy (международная энергокомпания). Все они были включены в список поставщиков, прошедших предварительную квалификацию.

Как известно, международный тендер по закупкам электроэнергии проводится в Premier Energy ежегодно, до 1 апреля, на период в 12 месяцев. В прошедшем году Комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение, что с 1 апреля по 30 июня 2020 года поставщиком останется госпредприятие Energocom (которое выиграло предыдущий тендер). Таким образом, ежегодная процедура закупки электроэнергии была приостановлена на срок три месяца. С 1 июля 2020 года, выиграв новый тендер, Energocom продолжил поставки электроэнергии, осуществляя оптовые закупки у одного крупного производителя - Молдавской ГРЭС, по цене 48,6 цента за кВт-час.

Руководством Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) в ходе состоявшейся в феврале онлайн-встречи с операторами и поставщиками было отмечено, что тендер на закупку электроэнергии действующими лицензиатами впервые организован на новых принципах - в соответствии с требованиями Процедуры закупки электроэнергии, разработанной при технической помощи Секретариата Энергетического сообщества и утвержденной решением НАРЭ в августе 2020 года. Таким образом, НАРЭ будет контролировать процесс проведения тендеров на закупку электроэнергии, и оказывать методологическую поддержку всем заинтересованным сторонам.

Также, Совет директоров НАРЭ утвердил в январе новые регулируемые цены на поставку электроэнергии конечным потребителям, обслуживаемым компанией Premier Energy. С 1 февраля 2021 года бытовые потребители (население), установки которых подключены к распределительным сетям низкого напряжения 0,4 кВ, будут платить 151 бан за кВт-час, что на 17 банов ниже прежней цены.

Говоря о формировании рынка электроэнергии в Молдове, следует уточнить, что предприятие Energocom, в качестве государственного оператора, осуществляет закупки электроэнергии от местных производителей - компании Termoelectrica, Бэлцкой ТЭЦ, Костештской ГЭС, Дубоссарской ГЭС. А также, Energocom по законодательству обязан закупать электроэнергию, производимую из возобновляемых источников.

Межсистемные соединения электрических сетей состоят из 7 линий напряжением 330 кВ и 11 линий 110 кВ между Молдовой с Украиной. Кроме того, есть 4 линии напряжением 110 кВ и одна линия 400 кВ между Молдовой и Румынией. Это то, что касается традиционных источников энергии.

В марте 2016 года парламентом был принят закон «О продвижении использования энергии из возобновляемых источников», который вступил в силу через год, в марте 2017. В июле 2019 года НАРЭ своим постановлением утвердило обязательные положения договора купли/продажи электроэнергии из возобновляемых источников.

В настоящее время Молдова импортирует свыше 90% необходимых стране энергоресурсов, в основном из России, Румынии и Украины, что говорит о высоких рисках энергетической безопасности. Природный газ импортируется из России, нефтепродукты — из Румынии, Болгарии, России, уголь и электроэнергия — из Украины. Кроме того, рынок электроэнергии на 80% зависит от одной станции - расположенной в Приднестровье Молдавской ГРЭС.

За последние десять лет страна добилась прогресса в сфере «зеленой» энергетики. По данным минэкономики, из общего объема местного генерирования на территории Молдовы, доля энергии из возобновляемых источников составляет около 15%. Это, в основном, биомасса - 96-98%. Производство энергии на основе солнечных фотоэлементов достигает 2%, с использованием ветровых и водных источников -1%.

В Молдове наметилась тенденция роста использования «зеленых» источников энергии. Это имеет огромное значение для страны. Принятая в 2013 году Энергетическая стратегия до 2030 года предусматривает, что в результате внедрения мер по повышению энергетической эффективности, к 2020 году энергопотребление снизится на 20%, а доля возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе возрастет до 20%. Эти цели последовательно реализуются внедрением множества различных проектов.

Например, в феврале Агентство по энергоэффективности объявило, что приступает к реализации проекта «Программа инноваций чистых технологий для малых, средних компаний и стартапов в Республике Молдова». Проект будет осуществляться при поддержке Организации объединенных наций по промышленному развитию (UNIDO) и в партнерстве с Глобальным экологическим фондом (GEF). Этот проект уже действует в 9 странах, а с 2021 года к нему присоединяются еще 10 стран, в том числе Молдова. В рамках проекта намечено привлечь свыше $9 млн, из которых: внешние доноры внесут $4,3 млн, местные правительственные учреждения - 1,45 млн, и вклад частных инвесторов должен будет составить $3,75 млн. Эта поддержка поможет реализовать в Молдове инвестиционные проекты в области возобновляемых источников энергии,

Что значат проблемы энергетической безопасности, наглядно можно было увидеть на днях в штате Техас, США. Из-за минусовой температуры резко возросло потребление электроэнергии. Газопроводы замерзли. Начали лопаться трубы водоснабжения, многие дома затопило водой. На атомной электростанции на юге штата отключился один из реакторов. Снизили выработку угольные электростанции (на открытых площадках замерз уголь). Жители начали включать в своих домах электрообогреватели, и повышенная нагрузка на сеть привела к выходу её из строя. Власти попытались контролировать процесс «веерными» отключениями, чтобы предотвратить аварийные процессы. В реальности, происходили внезапные хаотичные отключения. В результате без электричества оказались свыше 4 млн человек. Стоимость электроэнергии взлетела с 50 до 9000 долларов за МВт-час для оптовых закупщиков, а те, в свою очередь, выставили астрономические счета конечным потребителям. Кто продолжал пользоваться электричеством, получили за несколько дней фактуры на тысячи долларов.

Прибавились и проблемы с «зеленой» энергетикой: ветер вывел из строя половину ветряных электрогенераторов Техаса. Обледенели лопасти ветряков. А ведь именно ветроэнергетика считается вторым по величине источником электроэнергии в Техасе, на нее приходится 23% энергоснабжения штата. Солнечные батареи засыпало снегом, они перестали работать.

Ведущие американские СМИ пишут, что создавшаяся ситуация показала: «зеленая энергетика, которая должна была заменить традиционную газовую и угольную, не прошла проверку на прочность».

Проблемы с «зеленой» энергетикой были известны и в прошлые годы, но не освещались так широко в СМИ. Например, «жгучей» проблемой отрасли являются пожары на больших ветровых электрогенераторах, из-за чего их владельцы несут финансовые убытки. В мире регистрируется свыше 160 инцидентов на ветровых генераторах в год, в том числе порядка 30 пожаров.

Несмотря на это, экономический обозреватель Виктор Чобану отметил для «ЛП», что развитие альтернативной энергетики неизбежно. «Мы должны следовать мировым тенденциям. Имеются директивы ЕС, где всё это прописано. Но нужны продуманные, последовательные и эффективные действия. Но наши местные менеджеры в момент презентации очередного проекта представляют его, как прорывной документ. А в реальности процессы развиваются не очень динамично. Да, в альтернативной энергетике есть несколько реализованных проектов: если ехать на машине по республике, то можно увидеть кое-где небольшие ветровые генераторы или солнечные панели. Но это, скорее, единичные случаи, не похожие на глобальные программы развития этого сектора. Не видно, чтобы наши бизнесмены активно вкладывались в альтернативную энергетику, для них это скорее хобби или вариант использования свободных финансовых средств. Определяющей остается традиционная энергетика. Разумеется, нужно изучать опыт Техаса. Убежден, что для Молдовы развитие альтернативной энергетики является позитивным процессом, но хотелось бы в этом вопросе более внятной государственной политики».

Автор: Сергей МОИСЕЕВ