Политика и экономика
№ 7 (1365) 26 Фев. 2021 Рекламная пауза в столице

В прошлом году примэрия Кишинева заявила о намерении очистить центр города от рекламных панно, чтобы придать ему более упорядоченный и эстетичный вид. Эта мера предусмотрена в проекте нового регламента о размещении наружной рекламы, и уже год как последовательно реализуется.

 

Документ разделяет город на три зоны размещения «наружки»: центральную, где реклама почти не будет разрешена, ограниченную (улицы Дачия, Дечебал, Албишоара, Негруции, Киев, Чуфля и.т.д.), где требования менее жесткие, и расширенная, на окраинах города, где в основном она и сконцентрируется.

Столь масштабные изменения значительно урежут доходы муниципия от этого вида деятельности, предупреждают операторы рынка. Как сообщил председатель комиссии по экономике и бюджету в столичном муниципальном совете Роман Кожухарь, в прошлом году в бюджет муниципия по этому показателю первоначально было заложено 33,898 млн леев поступлений. Но т.к. ставка сбора в течение года была снижена, плюс многие панно были демонтированы, запланированная сумма при внесении изменений в бюджет в середине года была скорректирована до уровня 25,518 млн леев. Исполнен этот показатель в 2020 году был в сумме 25,129 млн леев, т.е., почти на 100%.

На это повлиял факт оплаты сбора компанией Epamedia SRL, которая размещает рекламу на остановках общественного транспорта в столице, объясняет Роман Кожухарь. Напомним, в сентябре прошлого года ее приобрела Moldpresa Grup SRL. «До этого она не оплачивала налог, потому что фактически была банкротом и не продлевала авторизацию на размещение рекламы, - говорит он. - По нашим подсчетам, компания Epamedia SRL задолжала муниципию за последние пять лет около 20 млн леев. Мы запросили точную информацию о том, сколько налогов в прошлом году она оплатила, когда, согласно договоренностям с примэрией, начала обновлять остановки и вносить налог, и ждем ответа».

Еще ниже запланированная сумма сбора за размещение рекламы в бюджете нынешнего года. Она составила 20,534 млн леев. «С учетом того, что ставка сбора увеличилась на 50 леев и сегодня составляет 750 леев за кв. м. рекламной площади, сумма сбора должна была бы превысить 27 млн леев. Но так как панно демонтируют, в бюджете заложена сумма значительно меньше, - продолжает председатель комиссии. – Рекламная площадь сократилась на 30%. В результате, по нашим подсчетам, налог на размещение рекламы, который сегодня реально может быть получен в муниципии, в этом году составит не более 15 млн леев».

Советники надеются, что новый регламент будет, наконец, апробирован, и тогда до конца года в городе появятся новые панно. Плюс к этому примэрия будет усерднее выдавать авторизации на размещение панно на стенах, старые аналоги которых также будут демонтироваться. Но так как новый регламент не предполагает столь массированной рекламы на стенах, то даже эти 20 млн леев, которые включены в бюджет, не будут исполнены. Возможный максимум составит 15-17 млн леев, предупреждают советники.

Возникший пробел в бюджете отчасти будет заполнен за счет проводимых аукционов за право компаний размещать киоски. За некоторые из них им придется заплатить до 5 млн леев. Роман Кожухарь подчеркивает, что резервов для увеличения доходов столичного бюджета много – это, в первую очередь, более эффективное администрирование здания примэрии и муниципальной собственности, а также муниципальных предприятий. Но, вероятнее всего, дисбаланс бюджета преодолеют за счет того, что часть запланированных работ не будет выполнена, и расходы сократятся.

На днях в парламенте была зарегистрирована инициатива о дополнении ст. 20 НК «Источники дохода, не облагаемые налогом» положением, согласно которому проценты по ценным бумагам, выпущенным местными органами публичной власти, могут быть отнесены к источникам дохода, не облагаемым налогом. Предлагаемая мера может усовершенствовать этот инструмент привлечения средств в местные бюджеты.

Хотя в пояснительной записке к проекту отмечается, что примэрия Кишинева готова эмитировать ценные бумаги, (в действующем законодательстве такая возможность предусмотрена), пока она рассматривает на уровне идеи, уточнил руководитель комиссии по экономике и бюджету в столичном муниципальном совете.

Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ