Политика и экономика
Председатель КС Домника Маноле Фото (c) Sputnik.md № 7 (1365) 26 Фев. 2021 Амбиции довели до коллапса

Конституционный суд Молдовы признал неконституционным указ президента Майи Санду о повторном выдвижении Натальи Гаврилица кандидатом на пост премьер-министра. Такое решение КС вынес 23 февраля по запросу группы депутатов от Партии социалистов.

 

В то же время, Конституционный суд не принял к рассмотрению вторую часть запроса, в которой авторы просили уточнить, допустила ли Санду нарушение Конституции, отказавшись выдвинуть на пост премьер-министра кандидатуру Марианны Дурлештяну, предложенную парламентским большинством Партии социалистов и партии «Шор».

КС постановил также, что для выдвижения нового кандидата на пост премьер-министра, президент должна провести новые консультации с парламентскими фракциями.

Как известно, 11 февраля парламент единогласно проголосовал против утверждения нового правительства во главе с Натальей Гаврилица. Кандидат заявила, что она этого и добивалась - пришла в парламент не для вотума доверия, а для того, чтобы «сделать шаг к досрочным выборам». Майя Санду в тот же день повторно выдвинула на пост премьер-министра кандидатуру Натальи Гаврилица.

Согласно законодательству, глава государства обязан выдвинуть кандидатуру премьер-министра в случае, если ее выдвигает официально оформленное парламентское большинство в количестве не менее 51 депутата. Президент Санду заявила, что не может согласиться с мнением сформированного тоже 11 февраля парламентского большинства Партии социалистов и партии «Шор», так как оно сформировано депутатами, причастными к коррупции, «политическому туризму» и другим злоупотреблениям.

На том же заседании 23 февраля Конституционный суд призвал президента и парламент к лояльному сотрудничеству и взаимному уважению с целью обеспечения функциональности государства. Об этом заявила председатель КС Домника Маноле, разъясняя решение КС, признавшего неконституционным Указ президента о повторном назначении Натальи Гаврилица кандидатом на пост премьер-министра.

В принятом решении КС делается ссылка на ранее принятые решения Конституционного суда, разъясняющие процедуру выдвижения кандидата на пост премьер-министра. Отмечается, в частности, что форма избрания президента (всенародным голосованием или в парламенте) не влияет на полномочия президента при формировании правительства. Кроме того, КС напомнил, что президент обязан провести консультации с парламентскими фракциями. Также, президент обязан выдвинуть кандидатуру парламентского большинства, способного оказать политическую поддержку правительству.

«Президент не может подменять парламентские фракции и не может отказать в выдвижении кандидатуру, если она выдвинута «абсолютным формализованным парламентским большинством», - отмечается в решении суда.

Конституционный суд установил, что в парламенте было создано «абсолютное формализованное парламентское большинство» в количестве 54 депутатов, которые выдвинули кандидатуру Марианны Дурлештяну на пост премьер-министра. В то же время, КС констатировал, что президент Майя Санду была проинформирована об этом, но не стала выдвигать предложенного кандидата. КС отметил, при этом, что президент имел право отклонить кандидата, оспаривая его профессиональные или личные качества, в то время, как Санду высказала возражения к депутатам, сформировавшим парламентское большинство.

КС призвал в нынешней ситуации провести новые консультации президента и парламентских фракций, чтобы поступить согласно Конституции.

Несмотря на решение высшей судебной инстанции страны, президент Майя Санду не намерена его выполнять, а будет добиваться досрочных парламентских выборов. Об этом она заявила, комментируя решение КС. Глава государства заявила, что «такое решение суда было бы нормальным в нормальной ситуации». Но нынешнюю ситуацию в стране она не считает нормальной, и видит выход только в досрочных парламентских выборах, которые, по ее мнению, «очистят парламент от воров и перебежчиков».

Ради достижения своей цели Майя Санду готова согласиться на импичмент президенту, прекрасно понимая нереальность такого шага. Но такой сценарий будет означать, что Молдова как минимум до конца этого года будет пребывать в состоянии фактического безвластия.

Многие эксперты и политики уже заявили, что в стране наступил политический коллапс, пути преодоления которого не просматриваются. Досрочные парламентские выборы могут не решить проблемы противостояния парламента и президента, т.к. расклад сил в новом законодательном органе может быть примерно таким же, как и сейчас.

Автор: По материалам Инфотаг