Правила торговли
№ 6 (1364) 19 Фев. 2021 Один в поле воин: Сеть «Local» против цен поставщиков

В Молдове появилась новая продовольственная сеть «Local», которая насчитывает 13 маркетов. До конца года она увеличится в 2,5 раза — до 30 объектов, большинство из которых уже арендованы новым оператором.

 

«Local» - проект компании «Imensitate», входящей в холдинг «Tarol-DD». Это солидный игрок в молдавской торговле: он импортирует свыше 3 тыс. наименований моющих, чистящих, косметических и сопутствующих средств (ТМ «Bond», «ABC», «Sante», «Paradontax», «Eveline», «Обухов», «Luxia» и др.). Развивает собственные розничные сети «Imparatia Curateniei» («Империя Чистоты») и «Avocado», насчитывающих свыше 70 магазинов по стране.

Ему же принадлежит сеть супермаркетов «Bonus», которые расположены в Кишиневе и Бэлць. Под свой импорт «Tarol» отдает лучшие полки и не менее 40% торговых площадей. За счет «Imparatia Curateniei», «Avocado» и «Bonus», данный импортер лидирует по розничному обороту бытовой химии.

Также компания владеет франшизой датской сети «Jysk», специализирующейся на торговле товарами для дома. За три года он успел открыть семь магазинов «Jysk» - три в Кишиневе и по одному в Сорока, Кахуле, Комрате и Бэлць. Еще пять объектов появятся до конца нынешнего года.

Четыре диверсифицированные сети в одних руках — опыт для местного ритейла уникальный. Но, учитывая, что «Tarol» работает в самом густонаселенном и сложном сегменте продмагов и хозтоварных маркетов, возникает вопрос: зачем ему еще один проблемный «Local»?

В сетевой торговле сегодня сконцентрировано свыше 600 магазинов под 30 брендами. Из них на долю продовольственной розницы приходится 200 супермаркетов. У сетевой торговли бытовой химией их чуть больше, с учетом того, что к «Zolusca», «Casa Curata», «Alina Cosmetics» и «Imparatia Curateniei» добавились 30 маркетов новоявленных сетевиков «Clever» и «Prospetime». В такой компании двигать еще одну сетку долго и накладно.

В 2021 году у «Local»
будет 30 магазинов-дискаунтеров

Как сообщил «ЛП» генеральный директор компании «Imensitate» Дмитрий Разлога, «Local» - это формат «жестких» дискаунтеров, в чем и состоит его главное отличие.

«Площадь этих маркетов варьирует от 500 до 1 тыс. кв. метров. Мы пробовали работать на 300 кв. метрах, но отдача была слишком низкой. Ассортимент сформировали небольшой, но жизнестойкий — до 5 тыс. SKU (артикулов), при этом «Local» не позиционируется как «магазин для бедных»: там есть и бюджетный, и премиальный товар. Зарабатываем, в первую очередь, на сокращении издержек. К примеру, наличие той же услуги по нарезке в колбасно-сырном отделе занимает в структуре расходов магазина не меньше 10%. Это огромные расходы! В основном в них входит зарплата людей (продавцы в этих отделах нужны постоянно), наличие энергозатратных холодильных витрин, обрезка сыров и колбас после их «усушки». Дискаунтер подобной услуги не предполагает и требует вдвое меньший штат сотрудников. Это минус для сервиса, но плюс для конечной цены».

Справедливости ради отметим, что в выборе формата «Imensitate» - отнюдь не пионер. Адаптировать «жесткий» дискаунтер пытался бизнесмен Михаил Титов, запустивший в 1990-х сеть «Banut». Экспериментировал с ним и предприниматель Габриэль Стати, выкупивший франшизу российской «Пятёрочки». Оба проекта не прижились, внятно не проработав и года. Причина — в излишней требовательности молдавского покупателя, которому нужен сервис супермаркета даже в сельпо.

И вот, спустя более десяти лет — новая попытка. По сути, речь идет о сети самообслуживания с усеченным ассортиментом, минимальным набором услуг и более простым оформлением торгового зала. Этим «жесткий» дискаунтер и отличается от «мягкого», где отделке уделяется больше внимания. Однако «Imensitate» на этом как раз решил не экономить.

К примеру, один из маркетов сети «Local» недавно был открыт в помещении бывшей центральной аптеки района Ботаника. Эта знаменитая двухэтажная аптека «Чентрофарм» на бул. Дачия была признана лучшей в СССР: в ее отделке использовалось несколько видов мрамора, а также дерево ценных пород. Общая площадь объекта — 3 тыс. кв. метров. Предусмотрена вся инфраструктура, включая склады и подъездные пути. В 2008 году данный объект был выкуплен на аукционе фармацевтической компанией «Vinamex» (сеть аптек «Orient») за скромный 1 млн евро — по 300 евро за квадрат. Разместить в нем фармацевтический склад новый владелец не смог: запаху лекарств воспротивились жильцы прилегающих многоэтажек, поэтому большая часть дорогих площадей пустовала.

По словам Дмитрия Разлога, у формата дискаунтера сейчас есть две проблемы: дорогая оптовая поставка фруктов и овощей и рекомендованные цены производителей ходовых товаров. С первой сталкиваются все коммерсанты, у которых нет собственных холодильных складов. Импортеры плодоовощной линейки не хотят заниматься логистикой и развозить продукцию по магазинам. Не устраивает их и мелкооптовый заказ. А продукт категории «fresh» - это скоропорт, он поставляется в магазин понемногу, но часто. Именно поэтому у большинства сетей есть собственные логистические центры, где концентрируется вся закупка. Это позволяет им правильно распределять товарные потоки, формируя лучшую цену.

А пока плодоовощные отделы — слабое звено сети «Local». Цены в них выше, чем в других крупных сетях. Однако до конца года «Imensitate» намерена построить свой склад-холодильник и, кроме прочего, заняться импортом фруктов и овощей.

Надбавка новой сети
не превышает 10%
от базовой цены товара
 

Вторая проблема дискаунтера намного глубже. Молдавский ритейл не воспринял нового конкурента, установившего низкие цены, и стал давить на ситуацию с помощью поставщиков.

«Приведу лишь один пример с компанией «Bucuria», - рассказал г-н Разлога. - В сети «Local» наценка на конфеты не превышает 15%. Она формируется из предоставленного нам бонуса в 2,6% от базовой цены и скидки в 12% от закупочной цены. Чтобы зарабатывать, нам хватает этих 14,6%. Тогда как в других сетях наценка формируется от базовой цены, т. е. верхней планки. В итоге, общая «накрутка» на конфеты у многих достигает 35%. Неудивительно, что к нам обратились представители «Bucuria» с просьбой продавать их товар по «рекомендованной цене» - т. е. по такой, как в крупных сетях. Перед этим производителем не стоит выбор — или «Local» с его 13 маркетами, или та же «Linela» с покрытием в 100 магазинов. Ему проще пожертвовать нами, поэтому «Bucuria» уже месяц не отгружает нам товар, требуя повысить цены».

Коммерсант понимает: обращение в Совет по конкуренции дело не исправит. «Local» получит «букуриевские» конфеты, но по другой цене. В 2021 фабрика и без того ухудшила условия для «Imensitate», подняв для нее цены на 11,5%. А отказаться от этой продукции «Local» не может. Продукция «Bucuria» хорошо продается и занимает 45% молдавского рынка кондитерских изделий.

«Подобные сложности у нас возникли со многими поставщиками, - подчеркнул Дмитрий Разлога. - Они требуют повышения цен ради сохранения добрых отношений с крупной розницей. Но если для других сетей игра на повышение - не большая проблема (они привлекают покупателя за счет эксклюзивного импорта, дополнительных услуг или своих кулинарных отделов), то нам, кроме низкой цены, конкурировать нечем. «Local» - это дискаунтер, поэтому он и впредь будет ограничивать надбавку 10% от базовой цены».

Сейчас под новую сеть готовятся девять торговых объектов, которые будут сданы в эксплуатацию в конце весны. За короткий период «Local» запустился в Хынчешть, Кэлэрашь, Анений-Ной, Чадыр-Лунге, Кэрпинень, Унгень, а также в Кишиневе, где у него открыты четыре магазина. При расширении сети соблюдаются два условия: эти дискаунтеры не размещаются в «новостроях» и открываются на арендованных площадях.

Автор: Ирина МАЦЕНКО