Закон есть закон
№ 6 (1364) 19 Фев. 2021 Споры вокруг брендов-двойников на табачном рынке

В конце февраля Апелляционная палата Кишинева приступит к новому рассмотрению одной из самых затянувшихся тяжб между предприятиями табачной промышленности Молдовы. На кону – права на использование популярного бренда советского наследия для производства и продвижения продукции на местном рынке. Ранее по спору вокруг торговой марки высказалась Коллегия по гражданским, коммерческим и административным делам Высшей судебной палаты (ВСП), которая уже не первый раз направляет дело на пересмотр.

 

«Астра» – один из советских табачных брендов, который показал со временем поразительную живучесть. Впервые сигареты под этой маркой попали на табачный рынок в конце 1950-х, и быстро стали по-настоящему «народными». Ведь стоили они не дорого, и благодаря своей доступности получили широкое распространение. Традиционный дизайн «Астры» был прост, незатейлив, но очень узнаваем – обширный фон цвета молочного шоколада пересекала широкая красная лента, на которой располагались белые буквы имени бренда в фирменном шрифте. Шрифт у разных производителей отличался, но не принципиально.

Выпускалась «Астра» едва ли не на всех табачных фабриках СССР. После распада Советского Союза права на этот бренд стали оспаривать разные предприятия табачной промышленности, что привело к многочисленным судебным разбира

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»