Новости компаний
Олег Тофилат: В апреле 2020 года я более оптимистично смотрел на ситуацию в авиаперевозках № 6 (1364) 19 Фев. 2021 COVID завел транспорт в тупик

В 2020 году всеми видами транспорта было перевезено 16,51 млн тонн грузов, это 87,5% по сравнению с предыдущим годом. Пассажиров перевезено 55,55 млн, что составляет лишь 53,9% по отношению к 2019 году.

 

Таковы данные Национального бюро статистики РМ об итогах 2020 года в области транспортных перевозок. Помесячные показатели свидетельствуют, что работа всех видов транспорта оставалась примерно на уровне 2019 года и в первые месяцы 2020. Но в марте из-за пандемии начали резко падать вниз. Транспорт оказался на грани выживания. В каждой из отраслей были предприняты свои меры поддержки, благодаря которым удалось частично сгладить ситуацию.

В частности, молдавские компании в области грузовых автомобильных перевозок обратились к властям страны с предложением не применять к водителям на международных рейсах требования о 14-ти дневном карантине. А также не запрещать транзит международного грузового транспорта, установить мораторий на запланированные контрольные проверки, на продление сертификатов на данный период. Что и было сделано.

Статистика показывает, что из всех видов грузоперевозок наибольшие объемы в 2020 году приходятся на автомобильный транспорт — 13,43 млн тонн. Это 92,8% по сравнению с предыдущим годом, то есть, автомобильная отрасль пострадала менее всех других. Хотя ситуация значительно ухудшилась: часть машин простаивают, большое количество работников находятся в вынужденном простое, у многих компаний нет возможности выплачивать в полной мере зарплату.

В пассажирских перевозках автомобильным транспортом обслужили 54,23 млн пассажиров, что составляет 54,2% от уровня предыдущего года. Тем не менее, именно автомобили обеспечили основной пассажиропоток, потому что всеми другими видами транспорта было перевезено чуть больше 1 млн пассажиров.

Директор транспортной компании Евгений Губчак отметил для «ЛП»: «Показатели автотранспорта удалось удержать практически на прежнем уровне только благодаря тому, что международные автоперевозки не были остановлены, в то время как железнодорожные приостановили, а авиационные - запретили. Никто не может остановить снабжение населения продуктами питания, ведь людей надо кормить. Такие перевозки преимущественно осуществляются автотранспортом, что и помогло. Очень своевременным было и решение не применять для водителей международных грузовых маршрутов 14-дневный карантин. Это правило действует не только в Молдове, но и в других странах. Иначе и эта отрасль оказалась бы в тупике».

На сегодня для молдавских компаний не актуален и вопрос хронической нехватки дозволов/разрешений от других стран на международные перевозки. «На данный момент нет ощущения нехватки одноразовых разрешений. Практика показывает, что проблемы начинают появляться к июлю, - заметил Евгений Губчак. - Так происходит каждый год, и 2020 не стал исключением. Наибольшая потребность в одноразовых разрешениях - на перевозки в Россию, куда идет основной грузовой поток. Имеющиеся проблемы давно известны, транспортники о них хорошо знают. Мы ожидаем, что эпидемиологическая обстановка в 2021 году останется напряженной, однако грузовой автотранспорт сможет продолжать работать. В январе многоразовые разрешения ЕКМТ на 2021 год уже выданы всем перевозчикам. Особо следует сказать, что Международный союз автотранспорта (IRU) своим письмом разрешил перевозчикам всех стран, входящих в эту систему, продлить действие карнетов TIR до 1 апреля 2021 года. Думаем, что будет дальнейшее продление TIR - до 1 сентября»...

По данным бюро статистики, в меньшей степени повезло отрасли грузовых железнодорожных перевозок. В 2020 году из-за отсутствия заказов критически уменьшились транзитные перевозки грузов, которые дают основной доход «Железной дороге Молдовы». Объем перевозок за год составил 2,84 млн тонн (66,7%). Пассажирские поезда перестали курсировать в международном сообщении с марта прошлого года. Как результат, перевезено всего 0,72 млн пассажиров (62%).

Сейчас показатели деятельности госпредприятия ЖДМ рассматривает специальная парламентская комиссия. Ситуация критическая. Но согласно данным статистики, показатели в авиационных перевозках ещё менее убедительные. Грузов перевезено самолетами всего 1,5 тыс. тонн (84,7%) - это, в основном, почтовые посылки. И перевезено всего 385,1 тыс. пассажиров, что составляет лишь 24,4% в сравнении с 2019 годом.

Напомним, что Органом гражданской авиации было принято 25 марта 2020 года решение, на основании которого Комиссия по чрезвычайным ситуациям РМ приостановила полеты пассажирских самолетов до окончания режима ЧС. Оставались только чартерные рейсы. Регулярные полеты частично возобновились с июня, но только в те страны, где сняты ограничения по короновирусу. Здесь надо сказать, что статистика учитывает только молдавские авиакомпании. Ещё примерно столько же пассажиров обслужили зарубежные авиакомпании. Получается в сумме порядка 0,8 млн пассажиров. Для сравнения: за 2019 год было перевезено 2,99 млн пассажиров и это был наилучший показатель за все годы. Получается, что пассажирский поток через Международный аэропорт Кишинева уменьшился за 2020 год почти в 4 раза. Примерно настолько, надо полагать, упали и доходы. Что вряд ли будет способствовать продолжению активной реконструкции аэропорта....

Молдавский авиарынок падал вместе с мировым рынком авиационных перевозок. По подсчетам специалистов Международной организации гражданской авиации (ICAO), в 2019 году перелеты совершили 4,8 млрд человек, а в 2020 году — 1,8 млрд человек. Международные пассажирские потоки в мире сократились на 74%. Это означает, что показатели молдавского авиарынка примерно соответствуют общемировым тенденциям.

Свое мнение высказал в беседе с корреспондентом «ЛП» советник премьер-министра Молдовы Олег Тофилат: «Конечно, статистика рынка авиационных перевозок не радует, но так происходит везде в мире. Это очень сложный бизнес, ведь авиаперевозки завязаны на рынок страховщиков, рынок владельцев воздушных судов, и т.д. Сейчас никто не забирает самолеты у авиакомпаний, которые не могут платить аренду, потому что отдать их некому. Молчат и банки, выдавшие кредиты. Все находятся в стадии ожидания. Во многих странах идёт процесс вакцинирования. Когда значительная часть населения будет привита, последует снятие ограничений, и к середине года картина будет меняться. Сегодня авиакомпании, независимо от того, летают они или нет, несут обязательные издержки по аренде воздушных судов, выплате минимальных зарплат, покупке запчастей, погашению банковских кредитов. Не исключено, что большая часть банкротств авиакомпаний в мире начнется после снятия ограничений по короновирусу».

- В прошлом году в апреле я более оптимистично смотрел на ситуацию в авиаперевозках, но к сентябрю перешел к пессимистической оценке, - говорит Олег Тофилат. - Сейчас самый главный риск — удержать «на плаву» молдавские авиакомпании. Нельзя допускать, чтобы кто-то из них ушел с рынка, ведь освободившееся место сразу будет занято иностранным перевозчиком. К сожалению, ситуация осложняется тем, что право выполнять полеты в Европу имеют лишь три компании — Air Moldova, FlyOne (пассажирские) и Aerotranscargo (грузовая). И то в качестве исключения. Всем остальным молдавским авиакомпаниям вход в Европу «заказан». Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) провело аудит в Органе гражданской авиации Молдовы, в ходе которого были выявлены проблемы по безопасности воздушных судов, надзору за их техническим состоянием, и др. В результате с марта 2019 года не разрешается летать в страны ЕС. Пока не будет наведен порядок — не будет пропуска в европейское небо. Именно поэтому для всех наших действующих молдавских авиакомпаний критически важно справиться с финансовыми проблемами, связанными с короновирусом.

Автор: Сергей МОИСЕЕВ