Банки и финансы
Гссекретарь минфина Дорел Норок № 6 (1364) 19 Фев. 2021 Минфин пытается оживить рынок труда

Mинистерство финансов инициировало публичные консультации по проекту регламента, прописывающего механизм государственного субвенционирования работодателей при создании новых рабочих мест. Он разработан ведомством «для консолидации рынка труда», отмечается в объяснительной записке к проекту.

 

Механизм субвенционирования предусмотрен в помощь работодателям в период кризиса, наряду с внедренными в прошлом году тремя другими мерами господдержки, - возмещениями по зарплатным налогам, процентам по банковским кредитам, а также зачетного НДС.

Новая мера была предусмотрена в документе по налоговой политике на 2021 год и вошла в Закон о внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные акты №257 от 16 декабря 2020 года. Разработанный минфином регламент прописывает критерии отбора бенефициаров этой льготы и процедуру получения помощи: порядок подачи заявления, перечень необходимой документации, отчетности и т.д. Она будет предоставляться работодателям в течение года. В бюджете нынешнего года на эти цели заложено 200 млн леев.

Господдержкой смогут воспользоваться юридические и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, а также некоммерческие организации-резиденты Молдовы. Они будут получать субсидии на создание рабочих мест, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Размер субсидии, как и при предоставлении других мер господдержки, завязан на исполнении налоговых обязательств. Он будет зависеть от размера заявленных и уплаченных налогов на зарплату (от 50% до 200%, в зависимости от категории сотрудников и стажа работы, а также в зависимости от степени инвалидности работника), в пределах от 1 тыс. до 4 тыс. леев.

Как объяснили в минфине, документ был разработан, в том числе, в связи с тем, что с 1 мая 2021 г. отменяются льготы по уплате НДС предприятиями, организованными обществами слепых, обществами глухих и/или обществами инвалидов. Новый механизм субсидирования позволит поддержать рынок труда с точки зрения снятия существующих барьеров и стимулировать трудоустройство людей с ограниченными возможностями.

В этом контексте госсекретарь минфина Дорел Норок в ходе VI Национальной онлайн-конференции по социальному предпринимательству представил инициативу и призвал заинтересованных граждан подавать свои предложения по проекту. В ЕС каждое четвертое предприятие регистрируется со статусом социального предпринимательства. В Молдове он присужден всего четырем ООО, отмечали участники конференции.

В нашей стране в настоящий момент реализуются два проекта, в соответствии с которыми работодатели, трудоустраивающие людей с ограниченными возможностями, получают помощь государства. Но результаты по ним скромные и вписываются в двузначные цифры. В 2019 году 27 предпринимателей наняли на своих предприятиях 45 человек. Поэтому участники конференции вышли с идеей разработки специального закона о социальном предпринимательстве.

Помимо стимулирования занятости граждан с ограниченными возможностями, проект регламента нацелен на поддержку работодателей, трудоустраивающих граждан, потерявших рабочее место в период пандемии, а также молодых людей, не занятых на рынке труда, и представителей диаспоры. Для каждой категории прописаны определенные рамки возмещения зарплатных налогов.

При принятии на работу граждан, потерявших рабочее место и не получавших жалованье не менее, чем в течение 12 месяцев с момента принятия их на работу, работодатель может рассчитывать на 50% возмещения уплаченных и задекларированных зарплатных налогов, но при этом сумма их не должна превышать 1 000 леев в месяц. Она будет предоставляться в течение первого года после трудоустройства.

Зарплатные налоги граждан с ограниченными возможностями, в зависимости от степени их тяжести – высокой, а также средней и выраженной инвалидностью, - будут возмещаться работодателям на 100%, но не более 2 000 леев и 50%, но не более 1 000 леев, соответственно.

При создании рабочего места на специализированном предприятии, организованном для лиц с ограниченными возможностями, работодатель будет получать от государства сумму, соответствующую 200% от уплаченных и задекларированных зарплатных налогов, но не более 4 000 леев. При этом на предприятии количество таких работников должно составлять не менее 50%. На них субсидия будет предоставляться в течение всего периода трудоустройства.

Это не первая попытка с помощью госсредств оживить рынок труда. Механизм субсидирования рабочих мест в Молдове действует с 2018 года. В минфине уточняют, что он не имеет отношения к новой анти-пандемической мере. Старый инструмент был разработан два года назад на основании Закона о государственной помощи, в целях возрождения национальной экономики, в том числе, регионального развития, и приведения его в соответствие с условиями рынка труда, как отмечается в документе.

Механизм субвенционирования предполагал, что компании, создающие более 100 рабочих мест с ежемесячной зарплатой сотрудников не менее 75% от средней по экономике, смогут получать по 40 тыс. леев на каждого сотрудника. Эта сумма должна была индексироваться, пропорционально росту средней заработной платы по экономике. При этом работодатели должны были гарантировать, что численность персонала и размер заработной платы сохранятся, как минимум, в течение трех лет.

Субсидии предусматривались для определенных категорий граждан Молдовы и не для всех отраслей экономики. Исключение составляли юрлица, в которых государству принадлежит более 50% уставного капитала или акций. А также компании, занятые в сельском хозяйстве, лесоводстве и рыбоводстве, добывающей и перерабатывающей промышленности, производстве табачных изделий, оружия, взрывчатых веществ, производстве и поставке электроэнергии, теплоэнергии, газа, воды, строительстве, торговле, транспорте и хранении, финансовом посредничестве и страховании, сделках с недвижимостью, телекоммуникации и связи, некоторых услугах, деятельности в сфере азартных игр и др.

Задействовать на предприятии бенефициары могли две возрастные категории работников-мужчин - 18-25 лет и старше 45 лет, а также женщин, вне зависимости от возраста. Компания-заявитель льготы не должна была иметь долгов по уплате налогов, находиться в процедуре несостоятельности, слияния, ликвидации и пр. Выплата средств осуществлялась после проверки ГНС соблюдения обязательств, а использовать субсидии компания могла только для уплаты зарплатных налогов. Для муниципиев Кишинев и Бэлць размер субсидии составлял 20 тыс. леев за каждое рабочее место. В 2018 году на эти цели были запланированы 40 млн леев.

По данным минэкономики, в течение 2018-2019 годов этот механизм попытались использовать девять хозяйствующих субъектов, но только одна компания смогла соответствовать заявленным требованиям. В результате было создано 1062 новых рабочих места.

В прошлом году министерство экономики и инфраструктуры решило пересмотреть этот механизм, исключив возрастной ценз, снизив порог рабочих мест со 100 до 50 человек и расширив спектр видов экономической деятельности за счет туризма. Однако это осталось намерением.

Известный молдавский предприниматель на днях возмущался по поводу того, что 40 тыс. леев за создание рабочего места получают только иностранцы. Впрочем, и при инициировании этого механизма эксперты отмечали, что это, скорее, похоже на программу поощрения иностранных инвесторов, создающих масштабные, по молдавским меркам, проекты, которая вызвана обязательствами перед партнерами по развитию.

«Так как механизм ограничивает отрасли применения, мы им не могли воспользоваться, – говорит Вера Бачу, директор аудиторской компании ATAConsult. –Быть его бенефициаром мог производственный стартап, потому что сразу сотню рабочих мест с достаточно высокой зарплатой может позволить себе в Молдове разве что предприятие с иностранным капиталом».

Она отмечает, что корректировка этого механизма, запланированная в прошлом году минэкономики, могла бы расширить возможности его применения. Что же касается нового регламента субвенционирования для создания новых рабочих мест, предложенного бизнесу для обсуждения, то он, к сожалению, хотя теоретически и может казаться более востребованным, но тоже достаточно ограничен. Хотя сама идея заслуживает внимания. Особенно с учетом отмены льготы по уплате НДС предприятиями, организованными обществами слепых, глухих и/или инвалидов.

«Что же касается остальных, то сегодня из-за отсутствия трудовых книжек сложно будет доказать, что человек не получал вознаграждение в течение 12 месяцев. Да и позволить себе не работать целый год в Молдове мало кто может. Разве что граждане, живущие за счет средств родственников, работающих за границей. Реальной возможностью для нашей компании могли бы быть молодые люди и студенты», - считает Вера Бачу.

Окажется ли холостым выстрелом новая инициатива минфина, покажет время. В связи с достаточно серьезной величиной поддержки (напомним, сравнимая сумма, выделенная в бюджете на 2021 год на поддержку местных органов власти, в конце прошлого года вызвала серьезный скандал в парламенте) эксперты замечают, что многие предприниматели ожидали и продления сроков действия первых трех мер господдержки - возмещений по зарплатным налогам, процентам по банковским кредитам, а также зачетного НДС.

Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ