Политика и экономика
Петер Михалко № 6 (1364) 19 Фев. 2021 ЕС требует «чистое правительство»

Евросоюз не намерен сотрудничать с парламентским большинством и правительством, к созданию которого причастны депутаты, фигурирующие в отчете Kroll о краже денег из банковской системы Молдовы. Такой посыл прозвучал из уст Главы делегации ЕС в Молдове Петера Михалко  в интервью одному из местных изданий.

 

С одной стороны, условие вроде вполне логичное. Как крупнейший внешний донор Молдовы, Евросоюз вправе требовать от властей страны отстранения от принятия ключевых решений депутатов и министров, которые  не вызывают у Брюсселя доверия. Петер Михалко напрямую заявил, что у европейских структур «вызывает беспокойство, когда люди, причастные к банковскому мошенничеству, участвуют в переговорах или процессе принятия решений о формировании правительства».

Все это можно было бы понять и принять, если бы в период, когда совершалось банковское мошенничество, «проевропейское» большинство в парламенте Молдовы и несколько правительств не пользовались безусловным доверием и покровительством Брюсселя. А ведь все прекрасно понимают, что без прямого участия людей в самых высоких кабинетах парламента и правительства та «кража миллиарда» была бы невозможна. Получается, что тогда ЕС трубил об «истории успеха» в Молдове, а граждане страны тем временем с недоумением взирали на то, как мошенники во власти растаскивают банковские активы

Можно, конечно, сослаться на то, что тогда чиновники ЕС не ведали о прегрешениях молдавских «интеграторов». Но как объяснить последующую полную поддержку со стороны Брюсселя парламента и правительства во  времена «захваченного государства» во главе с беглым олигархом Владимиром Плахотнюком? Тоже не ведали, не догадывались, не разглядели?

Но и это еще можно понять и простить. А вот с утверждением летом 2019 года правительства во главе с нынешним президентом Майей Санду нестыковка получается полная. Ведь в утверждении того кабинета министров участвовали многие из тех депутатов, что сегодня создали парламентское большинство. Да, среди них не было представителей партии «Шор», на которых, скорее всего, и намекает Посол ЕС. Однако, по большому счету, состав законодательного органа с тех пор практически не изменился. Мандаты всех депутатов подтверждены Конституционным судом Молдовы. Пока в судебном порядке не доказано обратное, все они остаются народными избранниками и частью законодательного органа страны.

Если исходить из «европейских ценностей», не говоря уже об основных правах и свободах человека, ни одному депутату в составе нынешнего законодательного органа нельзя отказать в праве на легитимность и занятие законотворческой деятельностью. И никакие ссылки на моральные и иные «ощущения» в данном случае просто неуместны.

В этом контексте намек на то, что Евросоюз не намерен сотрудничать с правительством, которое поддержат «неправильные депутаты», есть не что иное, как прямое давление на парламент и вмешательство во внутренние дела страны. В любом цивилизованном государстве на такое заявление немедленно последовала бы реакция МИД и главы государства, на которого возложено определение внешнеполитического курса страны.

 Никто не говорит, что нам нужно ссориться с Евросоюзом. Возможно, Петер Михалко хотел просто предупредить молдавских законодателей от последствий их желания во что бы ни стало продлить свое пребывание в депутатском кресле. Как понятно и то, что нам не нужно правительство лишь как инструмент внутриполитической борьбы. Если и утвердят кабмин, то это должен быть сильный и полномочный орган, способный решать трудные задачи сегодняшнего дня, выводить страну из кризиса и обеспечить устойчивость экономического развития. Понятно, что без поддержки Евросоюза и других внешних партнеров это будет сделать очень трудно.

Но именно поэтому очень важно искать внутри Молдовы политический консенсус и принимать решения, не обремененные сиюминутной конъюнктурой. И тем более нельзя, чтобы это решение принималось под внешним давлением, которое может привести к углублению внутреннего противостояния и раскола общества.

Автор: Дмитрий КАЛАК