
10 февраля 70-летний юбилей отметил Петру Гозун – создатель и бессменный руководитель танцевально-спортивного клуба «Кодрянка», вице-президент Национального олимпийского и спортивного комитета Молдовы, президент Федерации танцевального спорта РМ, кавалер «Ордена Республики».
Именно он и небольшая группа энтузиастов стояли у истоков появления в Молдове спортивных танцев в 1971 году – 50 лет назад. Правда, тогда они назывались бальными. Так что у Петра Гордеевича – двойной юбилей, с которым мы его и поздравляем от всей души.
А знакомство с миром танца произошло у Петра Гозуна еще в школьные годы, в кружках художественной самодеятельности в родном селе Липецкое Одесской области. Участвовал в соревнованиях по танцам, в то время была популярна летка-енка.
Окончив школу с золотой медалью, выпускник выбрал для поступления Кишиневский политехнический институт, потому что там был самый высокий конкурс. А в Политехе, как и в других вузах Советского Союза, в те времена была очень развита спортивная, художественная и музыкальная жизнь. В том числе действовал Ансамбль народного танца «Тинереце». «Им руководил Виктор Рыжиков, бывший танцор Государственного академического ансамбля народного танца «Жок» и Одесского государственного академического театра оперы и балета, - вспоминает Петр Гозун. - Дирижером ансамбля народных инструментов был известный музыкант Исидор Бурдин. Эти великолепные мастера искусств сумели увлечь за собой десятки студентов, ставших впоследствии духовно богатыми профессиональными артистами, тонкими ценителями прекрасного как в музыке, так и в искусстве танца. «Тинереце» стал в каком-то смысле прототипом ансамбля «Кодрянка».
А бальные танцы в Союзе советская идеология считала буржуазным влиянием и запрещала. Они практиковались неофициально в Москве, других крупных городах России, более-менее развивались в Белоруссии, а также в республиках Прибалтики, где еще сохранились довоенные традиции и власти были более лояльны. В Молдове просто не развивались.
Но однажды ЦК КПСС принял решение об организации бальных танцев и проведении конкурсов республиканского и союзного масштаба. И бывшие «буржуазные» танцы были включены в программу Всесоюзного фестиваля 1972 года в Москве.
«Необходимо было представить команду от Молдавии, - говорит Петр Гордеевич. – Уровень танцоров «Тинереце» был к тому времени очень высок. И мы, технари, решили переучиться с народных танцев на бальные, чтобы подготовится к фестивалю. Это произошло в 1971 году. Репетировали параллельно народные танцы – с семи до десяти вечера, и бальные - до часу ночи. В Москву от Молдавии поехали четыре пары: Петру Гозун и Лидия Годунова, Андрей Пышкин и Наталья Красовская, Георге Белецкий и Надежда Баран, Сергей Брэилов и Татьяна Васильева».
В те годы кружки и секции по бальным танцам открывались во многих учреждениях и школах. В 1973 году Виктора Рыжикова пригласили создать бальную студию в СШ №36. И он, поскольку был очень занят, предложил ее возглавить Петру Гозуну. Там и появилась «Кодрянка».
«Мы сразу набрали около 150 детей, - говорит Петр Гордеевич. - Со временем «Кодрянка» стала самым массовым коллективом в мире, потому что в ней занимались от 1000 до 1200 танцоров. И по качеству мы тоже вышли в лидеры: начиная с 1991 года на сегодняшний день у клуба около 150 медалей, завоеванных только на чемпионатах мира и Европы. Сейчас в «Кодрянке» только спортсменов, уже проявивших себя, более 500 человек. Плюс каждый год набираем около ста новичков. И мы по-прежнему остаемся самым крупным танцевальным клубом в мире».
Первый успех пришел в 1974 году на Всесоюзном фестивале в Евпатории: пара из «Кодрянки» заняла третье место, обойдя участников из Прибалтики, где бальные танцы были традиционно на высоте. И это стало мощным стимулом для развития клуба.
В новый танцевальный коллектив из секции художественной гимнастики пришла юная Светлана Стратан. Ей долго не могли подобрать партнера, и тогда на помощь пришел Петр Гозун. Так сложилась судьбоносная пара, с которой жизнь «Кодрянки» стала неразделима.
В 1986 году в Москве состоялся первый Всесоюзный чемпионат ансамблей бальных танцев, в котором первое место разделили «Кодрянка» и клубы из Москвы и Вильнюса. Поэтому следующие чемпионаты прошли в Вильнюсе и Кишиневе. Кишинев принимал чемпионат в 1991 году, «Кодрянка» победила. И стала последним чемпионом Союза.
В 1990-х годах на международном уровне бальные танцы переименовали в спортивные. «В 1991-м году, когда только объявили о независимости Молдовы, мы находились в Мангейме и выиграли там Открытый чемпионат Германии по Формейшн, - вспоминает Петр Гозун. – Это один из самых престижных турниров в мире, собирает участников из более 60 стран. Выехали до объявления независимости, заявленными от СССР, а чествовали нас - после. И когда надо было поднимать флаг и играть гимн республики, новых атрибутов государственности с нами, естественно, не было. С флагом выкрутились - немцы нашли румынский, тогда он совпадал с молдавским один в один. А с гимном решили так: поскольку мы заявлены от Советского Союза, то и исполнять надо его». Под румынским флагом звучит гимн СССР - такого не придумаешь, надо только видеть и слышать.
На Открытом чемпионате Германии – сейчас он проводится в Штутгарте - подводятся командные итоги по медалям, как на Олимпиадах. Таким образом определяется положение страны в мире спортивного танца. И по результатам соревнований 2019 года Молдова занимает третье место после России и Германии. Причем этот чемпионат считается не только одним из самых престижных, но и наиболее значимым по результатам, так как от страны к участию допускается неограниченное количество пар. А на чемпионатах мира и Европы – максимум две.
Спортивные танцы включают в себя европейские - медленный вальс, венский вальс, танго, фокстрот и квикстеп, и латиноамериканские - самбу, румбу, ча-ча-ча, пасадобль и джайв. Кстати, не следует путать спортивные танцы и танцевальный спорт – это разные вещи. В Федерацию танцевального спорта, которой руководит Петр Гозун, кроме спортивных танцев, входят хип-хоп, брейк-данс и т. д. То есть термин «танцевальный спорт» гораздо шире.
Многие посетители Парка «Дендрарий» могут видеть танцевальный центр «Кодрянки», чем-то похожий на сказочный трехэтажный терем. Он считается одним из лучших в Европе. Идею центра подсказала жизнь. В советские времена «Кодрянка» базировалась на заводе «Счетмаш» и проводила тренировочные сборы в Карпатах, на турбазе завода. Разумеется, спортсмены ни за что не платили. Когда у завода начались экономические трудности и стало понятно, что он уже не в состоянии оплачивать их усиленные тренировки, пришлось крепко призадуматься о будущем с калькулятором в руке. Петр Гозун подсчитал, что один сбор обойдется около пяти тысяч долларов. А их необходимо минимум четыре в сезон. Тогда и появилась идея о строительстве своего танцевального центра, чтобы проводить тренировки и сборы на месте. Власти выделили землю, но строил клуб за свой счет. Чтобы его построить, спортсмены давали концерты, например, в тюрьме Бранешта, которая подсобила котельцом.
Экономический феномен «Кодрянки» заключается в полной самоокупаемости. У клуба статус общественной организации. От государства финансирования не получает, в отличие от других танцевальных коллективов республики.
Доходная часть бюджета клуба в основном формируется за счет оплаты занятий новичков: сейчас это 400 леев в месяц. Плюс концерты, призовые фонды, оплата за судейство и т. д. Спортсмены высокого уровня занимаются бесплатно. Петр Гозун разработал систему поощрений за конкретный результат, в которой учитываются средства, вложенные спортсменом на подготовку. При победах и призовых местах они вычитаются из текущего сезона и переносятся на следующий. Эта система хорошо работает на самосовершенствование спортсменов.
«Государство финансирует спорт, но, к сожалению, эти средства распределяются не по заслугам и безо всяких критериев, - обращает внимание руководитель Федерации. - В Законе о спорте 2013 года сказано, что для распределения финансов должны применяться критерии, которые правительство обязано было разработать в течение шести месяцев. Но критериев нет до сих пор. Видимо, никто из чиновников в них не заинтересован. И распределяются бюджетные деньги по чьему-то личному усмотрению. Например, на подготовку трех спортсменов к Олимпиаде было потрачено 11 млн леев, а они даже не прошли квалификационный отбор. Критерии могут оцениваться по системе баллов, - например, количество чемпионов, массовость и т. д. И организации, которые набрали наибольшее количество баллов, получали бы финансирование заслуженно».