
Громкая экспансия сети «Kaufland» в Молдову остается самой обсуждаемой темой в ритейле. Международный оператор не ограничился внедрением новых стандартов торговли: он стал активно инвестировать в расширение сети, охватив молдавскую глубинку. О том, к чему пришла компания за два года и каковы ее стратегические планы, «ЛП» беседует с ее региональным директором Доной Рэпчуга.
«ЛП»: - Каковы основные экономические показатели компании за время молдавской экспансии?
- После успешного запуска в Молдове в 2019 году, прошлый год для «Kaufland» охарактеризовался новым вызовом, который навязал необходимость немедленного пересмотра и адаптации всей торговой стратегии. Весь 2020-й был перекрестным для бизнеса, но в то же время и ценным уроком, который показал, что успех и безопасность компании зависит от быстроты и ловкости, с которой она реагирует на любую непредсказуемую ситуацию.
В нашей повседневной работе мы привыкли к динамичным темпам, однако необходимо было немедленно адаптировать некоторые внутренние рабочие процессы и выровнять их в 360-градусной стратегии для всей компании.
Но, несмотря на «иное» время, компания «Kaufland» продолжила свои планы по расширению в Молдове в соответствии с обязательствами, которые она взяла на себя.
За два года присутствия в молдавском ритейле нам удалось открыть три магазина: два в Кишиневе и один на севере республики — в Бэлць. А 2021 год мы начинаем с открытия еще двух магазинов — в Унгень и Комрате. В планах по расширению предусмотрен запуск 20 магазинов по всей стране. Более того, в течение 10 лет здесь будет построен крупный логистический центр.
Отмечу, что проект «Kaufland» в Молдове означает больше, чем розничная торговля. Вокруг наших магазинов мы создали настоящие центры социально-экономической инфраструктуры. Здесь мы расширяем возможности для местных поставщиков, создаем новые рабочие места, формируем широкий ассортимент продукции с наилучшим соотношением цена-качество.
Сегодня компания «Kaufland Moldova» располагает линейкой из более 3,7 тыс. продуктов, приобретенных у местных производителей и поставщиков. И их число постоянно растет.
С 2016 года «Kaufland» инвестировал более 18 млн леев в ряд проектов социальной направленности. Т. е. мы заботимся об обществе, в котором живем, и считаем, что с помощью прямого участия можем улучшить окружающий мир.
Независимо от проблем и трудностей, компания находится в постоянном развитии. В 2019 финансовом году наши инвестиции в молдавскую экономику превысили 57 млн евро, а налоги, выплаченные в бюджет, составили более 7 млн евро.
Но главное, чем мы измеряем успех «Kaufland Moldova» - это тысячи людей, которые посещают наши магазины ежедневно и остаются довольны товарами и сервисом.
«ЛП»: - Насколько было оправдано развитие формата «супермаркет», учитывая миграцию населения Молдовы и его отток за рубеж?
- Наша стратегия развития носит продуманный, долгосрочный характер и ориентирована на перспективу. Такой подход компания демонстрирует более 50 лет, причем на международном уровне. В соответствии с нашими стандартами, «Kaufland» взяла на себя роль активного партнера в экономическом и социальном развитии страны. У нас есть новые технологии как на уровне строительства магазинов, их оснащения, цепочки поставок, так и на уровне подхода к нашим поставщикам, клиентам и сотрудникам.
Мы уверены, что появление «Kaufland» в местном ритейле активизировало розничную сферу и создало конкуренцию на рынке, от которой должен выиграть каждый покупатель.
Сейчас компания «Kaufland» может рассматриваться как некая визитная карточка для привлечения новых иностранных инвесторов, желающих открыть бизнес в Молдове и инвестировать в ее экономику.
Мы считаем, что будущее страны должно быть построено дома. По этой причине стремимся обеспечить лучшую рабочую среду для наших сотрудников - дружелюбную и комфортную, которая становится больше, чем просто работой. Наша задача — не только делать бизнес, продвигая торговый формат. Мы хотим предоставить клиентам магазинов «Kaufland» высококлассный сервис, а также устойчивый ассортимент свежих и качественных продуктов.
«ЛП»: - Каков процент местных товаров в ассортиментной матрице сети?
- Долгосрочные отношения с поставщиками составляют основу нашей бизнес-модели. Мы ежедневно стараемся оправдать ожидания клиентов, предоставляя разнообразные региональные продукты с хорошим соотношением цены и качества. Этого можно достичь, работая с оптовым звеном в тесном контакте.
Сотрудничество с местными поставщиками и производителями - часть нашей стратегии в любой стране, где мы работаем. Так, только за последний год доля молдавской продукции в «Kaufland» увеличилась с 3,2 тыс. до 3,7 тыс. наименований товаров. Сегодня сеть работает с более чем 120 молдавскими компаниями. И расширение этого листинга — процесс непрерывный.
Основных причин для столь тесного сотрудничеств две: нам важно предоставлять качественные продукты «made in Moldova», а также создавать новые возможности для местной экономики.
Отмечу, что в 2020 году, когда мы все почувствовали последствия кризиса, вызванного пандемией, «Kaufland» запустил кампанию по поддержке отечественных производителей «Proaspăt de acasă. Produs în Moldova» / «Свежее домашнее. Сделано в Молдове». Она проводится в знак благодарности местным поставщикам, которые, независимо от проблем, вызванных пандемией, продолжают поставлять свежие продукты для клиентов сети.
«ЛП»: - Практикует ли сеть запуск «private label» в случае с молдавской продукцией?
- Поскольку тренд покупки местных товаров постоянно растет, а поддержка местных производителей — в наших приоритетах, мы готовимся к разработке местной линейки «private label». При формировании этого ассортимента акцент будет сделан на поставки молдавской продукции, изготовленной из высококачественного сырья, при постоянном независимом контроле всей цепочки выращивания, производства и переработки. Речь идет о молочных продуктах, выпечке, колбасных изделиях, консервах и натуральных соках.
«ЛП»: - Каковы шансы молдавских товаров попасть на западные рынки через сеть «Kaufland»? Существует ли такая практика сейчас, в частности, с поставками в Румынию?
- Продукция из Молдовы высоко ценится в компании «Kaufland». Мы понимаем, что оказавшись на полках нашей сети, молдавским товарам будет легче выйти на рынок Евросоюза. И «Kaufland» намерен стать воротами к новым возможностям для тех, кто производит качественный товар.
Все наши усилия в развитии молдавских производителей, как на финансовом, так и на информационном уровне, направлены на то, чтобы сделать их максимально конкурентоспособными, в т. ч. и для других рынков.
К примеру, в ассортименте «Kaufland România» уже присутствуют около 100 наименований товаров из Молдовы. В ближайшее время мы планируем добавить к ним еще 50 позиций.
«ЛП»: - Есть ли отличия в торговой специфике сети в Молдове и в Румынии? Пришлось ли компании адаптировать формат под местные условия ритейла?
- Наша политика одинакова везде: мы строим ассортимент в соответствии с потребностями клиента, местной спецификой и вкусовыми предпочтениями в каждой стране. Это означает, что у нас очень высокая степень адаптивности, которая позволяет нам быть гибкими с тем же пространством, выделенным на полке для некоторых категорий товаров. К примеру, в Молдове продажи майонеза, свежих тортов, чаев, рыбы намного выше, чем в Румынии. Поэтому мы правильно оценили стеллажи, чтобы предоставить клиентам необходимую продуктовую матрицу.
«ЛП»: - Два года назад «Kaufland» запустил проект Global GAP в Молдове. Какова его судьба?
- Эту программу «Kaufland» реализовал в 2017-2018 гг. специально для молдавских аграриев. Проект предусматривал поддержку в получении престижного международного сертификата Global G.A.P. (Good Agricultural Practices) — документа, который позволяет экспортировать продукцию в любую точку мира.
Проект оказался успешным, при этом все расходы, связанные с процессом сертификации (затраты на консалтинговые услуги, тренинги, анализы почвы и воды, создание индивидуальных планов действий, внедрение стандартов и их оценку), «Kaufland» взял на себя.
«ЛП»: - Реализует ли компания социальные проекты в Молдове, и какие?
- Для «Kaufland» социальная ответственность является частью ее ДНК, поэтому участие в жизни общества, в котором мы работаем, для нас - естественный процесс.
Еще в 2016 году, когда у «Kaufland» не было своих магазинов в Молдове, мы запустили ряд социальных кампаний, которые проводим до сих пор. Под эгидой «Участие определяет разницу» сообщаются все наши социальные действия и инвестиции в будущее общества. Основные социальные сферы, в которые компания активно вкладывается, это образование, экология, социальная среда, спорт, здоровье, культура.
В 2020 году все мы прошли через трудные времена, которые изменили нашу жизнь и привычки. Однако компания не осталась в стороне, оказывая поддержку и помощь местному сообществу.
Мы были вместе с молдавскими гражданами, направляя наши ресурсы туда, где это было нужно в первую очередь. Я говорю о медицинской, социальной, экономической сферах. «Kaufland» выделил более 3,6 млн леев на ряд программ и проектов, которые были направлены на поддержку героев первой линии, а также наиболее уязвимых групп.
Забота о наших сотрудниках и клиентах — постоянный приоритет для «Kaufland». Компания без промедления внедрила все меры безопасности, максимально исключив риски для всех, кто работает и обслуживается в нашей сети.
С начала пандемии мы инвестировали более 4,9 млн леев на внедрение мер по защите и профилактике вируса в магазинах и центральном офисе.
Более того, «Kaufland Moldova» является первой сетью магазинов в стране, получившей международную сертификацию, которая подтверждает, что все меры безопасности, применяемые против распространения COVID-19, реализуются правильно и соответствуют международным стандартам ВОЗ. Все наши объекты в Молдове получили сертификат DEKRA, свидетельствующий о том, что магазины «Kaufland» официально являются «надежными местами» для работы и покупок (Trusted Facility Standard).
Помимо этого, в 2020 году компания осуществила авансовые платежи за три месяца в государственный и местные бюджеты, которые превысили 5 млн леев. Это было сделано для поддержки баланса экономики в столь сложный период для страны.
В 2021 году мы останемся с нашими традиционными партнерами, которые полагаются на нас и с которыми у нас есть долгосрочный план развития. Но мы также открыты для новых партнерских отношений.
Хочу подчеркнуть, что кроме основных ориентиров (образования, спорта, здоровья и окружающей среды), в нашей социальной стратегии мы сосредоточимся и на «анти-пластиковых» проектах, а также на борьбе с продовольственными отходами.
«ЛП»: - Как пандемия затронула торговые процессы сети, и отразилась ли она на спросе и покупательском трафике?
- Для компании 2020 год начался на позитивной ноте: были новые планы и проекты, но, учитывая резкие изменения, мы сразу же адаптировали нашу стратегию к новой реальности. Работая в «Kaufland», мы привыкли к динамичным темпам, однако нужно было кардинально изменить некоторые внутренние рабочие процессы и выровнять их для эффективной работы всей компании.
Ключевым термином в 2020 году стала «безопасность», и мы с самого начала понимали, насколько важна наша роль для наших клиентов и сотрудников. Мы действовали незамедлительно, разработав решения для любого возможного сценария. В таких ситуациях быстрота и адаптация к реальности важна не только для сохранения рабочей модели, но даже для спасения жизней.
«ЛП»: - Сколько людей работает в «Kaufland Moldova», и какую социальную поддержку им оказывает западный работодатель?
- Для «Kaufland» инвестиции в человеческий ресурс являются наиболее важными. У нас свыше 600 сотрудников, и это - основной актив компании. Мы относимся к нашей команде как к большой семье, в которой каждый проявляет свои лучшие навыки и получает возможность развивать потенциал.
Отдел кадров внимательно следит за внедрением политики безопасной и удобной рабочей среды. Доверие, диалог, взаимное уважение и постоянное развитие - это принципы, которые характерны для всей нашей команды.
Помимо мотивирующей заработной платы и возможности карьерного роста, сотрудники «Kaufland» имеют ряд преимуществ: добровольное медицинское страхование, талоны на питание, транспортные расходы, юбилейные и праздничные вознаграждения.
«ЛП»: - Какие планы компания наметила на ближайший год, и будут ли они связаны с дальнейшими инвестициями?
- Независимо от проблем, связанных с пандемией, мы надеемся, что 2021 год для всех станет более спокойным. Наши планы, связанные с молдавским рынком, остались неизменными и столь же амбициозными. «Kaufland» продолжит работу над предоставлением самых качественных продуктов, а также сохранит все меры безопасности Anti-COVID-19.
Мы по-прежнему будем инвестировать в устойчивые проекты для сообщества и своевременно выполнять обязательства перед партнерами и поставщиками. Наши планы по расширению сети «Kaufland Moldova» будут реализовываться в намеченные сроки.
В то же время, мы по-прежнему рассчитываем на эффективное сотрудничество с властями страны, на диалог, основанный на доверии, честности и профессионализме. От этого, в первую очередь, выиграет молдавский гражданин. Мы здесь для того, чтобы поделиться опытом, накопленным на других рынках, и готовы привнести дополнительный ресурс в развитие молдавской экономики. Сейчас очень важно работать в синергии, чтобы преодолеть этот трудный период. Как долго он будет продолжаться, зависит от каждого в отдельности, а также от способности работать вместе.
Цифры и факты о «Kaufland Moldova»:
- 57 млн Евро – инвестиции в экономику Молдовы;
- более 7 млн Евро – налоговые поступления в бюджет в 2019 финансовом году;
- более 3,6 млн леев – помощь государству для борьбы с COVID-19;
- около 5 млн леев – инвестиции на внедрение защитных мер от вируса;
- 20 магазинов - составит сеть «Kaufland Moldova» по всей республике;
- 3,7 тыс. наименований продуктов - приобретается у молдавских производителей и поставщиков;
- 120 молдавских компаний – осуществляют поставки в сеть «Kaufland»;
- свыше 600 человек – работают сегодня в магазинах сети;
- DEKRA –все объекты сети в Молдове получили этот сертификат безопасности для работы и покупок;